Мы в соцсетях
Греческий Форум прошел путь от Суздаля до Коса. Греческий Форум прошел путь от Суздаля до Коса.
Греция

Греческий Форум прошел путь от Суздаля до Коса.

С 10 по 14 мая 2010 года на острове Кос (Греция) прошел 4-й Греческий Форум, бессменным организатором которого выступает компания «Лабиринт», один из ведущих туроператоров по Греции. В форуме 2010 участвовали 280 турагентств со всей России, 40 греческих компаний и 85 представителей российских СМИ.

Опубликовано

С 10 по 14 мая 2010 года на острове Кос (Греция) прошел 4-й Греческий Форум, бессменным организатором которого выступает компания «Лабиринт», один из ведущих туроператоров по Греции. В форуме 2010 участвовали 280 турагентств со всей России, 40 греческих компаний и 85 представителей российских СМИ.
Поскольку я в форуме участвовал впервые, поинтересовался статистикой предыдущих трех. Первый, состоявшийся в конце зимы 2007 года в Суздале, конечно, не очень показателен – он скорее играл роль пробного камня. Его посетили всего четыре принимающие греческих компании, пять крупнейших отельных сетей Греции, а также представители 8 греческих отелей. В 2008, на Крите, участвовало уже около 40 греческих компаний, примерно столько же было и год спустя, в разгар кризиса, когда 3-й форум принимали Халкидики. Число представителей российских турагентств изначально колебалось в пределах от 200 до 300, и только журналистов год от года стабильно становится все больше. Поэтому даже такой большой отельный комплекс, как Mitsis Blue Domes Exclusive Resort & Spa 5*, открывшийся буквально накануне, не смог вместить всех участников Греческого форума. И мне, вместе с несколькими коллегами, довелось близко познакомиться еще с одним 5-звездным отелем цепочки Mitsis, находившимся по-соседству – Norida Beach, где также поселились и сотрудники «Лабиринта».
Раз уж речь зашла об отелях, то сразу отмечу прежде всего высокий уровень сервиса и исключительную доброжелательность персонала, в том числе и русскоязычного. Молодые люди и девушки из числа соотечественников, работающие на ресепшн и в ресторанах не вызывали никаких иных чувств, кроме гордости за державу: симпатичные, улыбчивые, искренне вежливые и предупредительные, хорошо владеющие языками. А на нашем пляже я познакомился с Артемом и Валдисом – аниматорами из Риги, которые до Коса уже успели две недели поработать на Крите. Опять-таки впечатления от общения и игры с ними в пляжный волейбол самые приятные. Как и от моря, удивившего комфортной для этого времени температурой воды – 18-20 градусов, равно как и не слишком навязчивым солнцем. Оптимально для европейцев, которые с охотой сюда приезжают. Очень много британцев, французов, немцев, бельгийцев. Один из них, по имени Руди, с которым мы подружились на площадке для бич-волея, оказался водителем автобуса с севера Бельгии. И поведал, что уже несколько лет приезжает на Кос, предпочитая его другим островам по соотношению цена-качество.
Впрочем, для пляжных удовольствий времени у нас было не так много, в основном день прилета. Программа форума отличалась большой плотностью и насыщенностью. Все его участники были еще в Москве разделены по смешанным командам: журналисты, турагенты и греческие коллеги. В каждой по 8-10 человек. Я оказался в команде маленького и чрезвычайно милого – в лице его представителей – острова Тассос, которую возглавила очаровательный менеджер «Лабиринта» Аня Солохина. Благодаря ее усилиям и доброжелательности мы за 4 дня действительно ощутили себя командой, особенно во время анимационной игры «SALUT!». Она проходила на второй день после официального открытия форума и была подана нам в качестве «развлекательно-познавательной». С первым согласен – забавных моментов было немало. Играли мы прямо на территории нашего отеля, и в какой-то из кульминационных моментов ко мне, стоявшему возле края детской площадки, подошла пожилая англичанка и спросила: «Простите, вы аниматор?» Да, хорошая и качественная, оригинальная анимация везде в дефиците, и работы здесь еще непочатый край…
Много предстоит работы и по дальнейшему привлечению россиян в Грецию. Перво-наперво в визовом вопросе, о котором много говорилось на пресс-конференции первых лиц форума. Вице-президент Ассоциации греческих туристических предприятий (SETE) Андреас Андреадис полагает, что на порядок турпоток из Россию в Грецию вырастет лишь с введением безвизового режима, выразив надежду, что это произойдет уже в ближайшие два года. А пока мы составляем всего 2 % от всего количества туристов, принимаемых Грецией. В то же время экономический эффект от нашего присутствия – 4%, и это одна из причин внимательного к нам отношения со стороны греков. Но главная все же в другом. О ней не раз и с большим чувством высказывались в дни форума практически все высокопоставленные эллины. В частности, губернатор Додеканеских островов Иоаннис Махеридис, который ярче и эмоциональнее других говорил о духовной, культурной и исторической близости наших народов.
И это несомненно так. Я побывал в Греции в первый раз, до того зная о ней понаслышке от друзей и знакомых. Но практически моментально почувствовал себя здесь совершенно комфортно, и на уровне бытового общения, и на другом, словами трудно передаваемом. Думаю, что на такой эффект главным образом и рассчитывали организаторы форума, когда его задумывали. Не случайно среди его участников преобладают не новички. Побывав раз-другой, они становятся добровольными и очень продвинутыми промоутерами Греции, каждый год приезжая знакомиться с новыми ее уголками.
Кос в этом смысле заслуживает отдельного внимания. Достаточно небольшой, 21 км в длину и от 2 до 8 км в ширину, он считается одним из самых зеленых в Додеканеском архипелаге. А главная его историческая и экскурсионная достопримечательность – это, безусловно, святилище Асклепион. С ним тесно связана судьба уроженца Коса и основателя современной медицины Гиппократа. Находится святилище в 4 км от города Коса, на высоком холме, с изумительным видом на море. Представляет из себя храм бога-целителя – Асклепия. Храм был построен на трёх уровнях. На первом располагалась школа медицины и музей анатомии. На втором, находились ванны с термальной водой, на третьем уровне стоял храм. В настоящее время на развалинах Асклепиона, обнаруженных археологами в начале XX столетия, в своего рода музее под открытым небом, осуществляются театрализованные постановки связанные, например, с принесением клятвы Гиппократа. Все, кто побывал в Асклепионе, воспринимают его как «место силы», наполненное особой целительной энергетикой. Не случайно, что именно у себя на родине Гиппократ, объездивший до этого много стран, основал легендарную медицинскую школу, девизом которой стали слова «Не навреди». Ежегодно на Косе под эгидой ООН проходит крупнейший международный медицинский конгресс.
Возвращаясь к IV Греческому форуму, нельзя не отметить главный творческий сюрприз его организаторов – вечером в день открытия, прямо на пляже отеля Mitsis Blue Domes труппа Московского областного театра юного зрителя представила романтическую феерию на воде «Алые паруса». На нескольких движущихся по водам Эгейского моря сценах-понтонах была показана необычная интерпретация самого известного произведения Александра Грина.
Судя по тому, как с каждым годом форум набирает обороты, и учитывая, что следующий станет юбилейным – пятым по счету, турфирма «Лабиринт» не иначе как пригласит в 2011 на Корфу один из составов Большого театра!

Текст: Олег Мосеев

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное