Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Луксор - удивительный и неповторимый музей под открытым небом

Луксор - небольшой город, расположенный на правом берегу Нила, в 650 км к югу от Каира. Это удивительный и неповторимый музей под открытым небом, в котором сочетаются в нерасторжимом единстве века и эпохи, властители и культуры. Здесь особенно сильно чувствуется древность египетской земли, и словно оживают предания и легенды, ведь буквально под каждым домом города - фундаменты древних храмов и дворцов, аллеи сфинксов и фрагменты статуй.

Египет Курорты, Статьи по странам

Луксор - небольшой город, расположенный на правом берегу Нила, в 650 км к югу от Каира. Это удивительный и неповторимый музей под открытым небом, в котором сочетаются в нерасторжимом единстве века и эпохи, властители и культуры. Здесь особенно сильно чувствуется древность египетской земли, и словно оживают предания и легенды, ведь буквально под каждым домом города - фундаменты древних храмов и дворцов, аллеи сфинксов и фрагменты статуй.
 

Луксор (25°52′ с.ш. 32°47′ в.д.) - небольшой город, расположенный на правом берегу Нила, в 650 км к югу от нынешней столицы – Каира. Население его составляет около 150 тысяч человек, но за год Луксор посещает 2 миллиона туристов. Именно здесь когда-то находилась грандиозная столица древнеегипетского государства, которую древние египтяне называли Уасет, греки - Фивы, а арабы – аль-Уксур («дворцы»). Сами древние фиванцы зачастую именовали в текстах свою родину просто Ниут, или «Город».

 

Древние Фивы располагались на обоих берегах Нила. Сейчас река служит границей «города живых» и «города мертвых». На правом, восточном берегу возвышаются два огромных храма – Карнакский и Луксорский . На другом берегу Нила, в западной части Фив, находится царская резиденция и огромный некрополь: кроме царских погребений Долины царей и Долины цариц , там можно увидеть гробницы вельмож и простых горожан. Посмертный храм фараона Аменхотепа III не выдержал битвы со временем. От него остались только гигантские статуи – Колоссы Мемнона . Неподалеку расположены и другие знаменитые царские заупокойные храмы – Рамессеум , посвященный памяти Рамсеса II Великого, комплекс Рамсеса III в Мединет Абу, храм Сети I в Курне и храм царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри.

 

Луксорский храм расположен на берег Нила и тянется с севера на юг более чем на 250 метров. Он посвящен сразу трем богам (так называемой фиванской триаде): Амон-Ра – верховный бог, Мут – богиня-мать всего сущего и их сын – лунное божество Хонсу. Строительство храма начал в XIV веке до н.э. фараон Аменхотеп III – один из самых знаменитых правителей Египта, при котором страна достигла небывалого расцвета. До него на этом месте уже два века возвышалось небольшое святилище, построенное царицей Хатшепсут. Через сто лет после Аменхотепа III фараон Рамсес II добавил к храму еще один двор с колоннадой, отгороженный огромным пилоном – церемониальными вратами высотой 24 метра. Перед пилоном были поставлены шесть колоссов Рамсеса II: два сидящих и четыре стоящих. Композицию завершали два огромных обелиска из розового гранита, покрытых иероглифами, прославляющими фараона. Высота каждого обелиска – 23 метра, вес – 230 тонн.

 

В XIX веке египетский вице-король Мехмет-Али подарил один из обелисков Франции. Теперь он установлен на площади Согласия в Париже. Для транспортировки монументального подарка было построено специальное грузовое судно «Луксор». Морское путешествие из Египта до Тулона продолжалось два года и 25 дней. Еще три года обелиск пролежал на берегу Сены, пока на площади монтировались подъемные устройства, разработанные инженером Аполлинером Леба. 16 августа 1835 года обелиск был установлен на гранитный пьедестал в присутствии королевской семьи и 200-тысячной толпы парижан. Кстати, на установку Луксорского обелиска ушло всего... три часа. Отдельные эпизоды транспортировки и установки изображены на пьедестале. В 1999 году верхушка Луксорского обелиска была увенчана золотым наконечником, на отливку которого ушло 1,5 кг чистого золота.

От пилона Луксорского храма начинается аллея сфинксов. Она ведет на север и через 300 м ныряет под жилые здания. А появляется вновь лишь через два километра, возле Карнакского храма.

 

Карнакский храм – еще более грандиозное и сложное сооружение, чем Луксорский. Это даже не храм, а комплекс храмов. Строить его начали еще в XVI веке до н.э., а основные сооружения воздвигли в XIII веке до н.э., при фараоне Сети I и его сыне Рамсесе II. К строительству храма приложили руку около 30 фараонов. На протяжении полутора тысяч лет он был главной святыней Египта. Сейчас это самый посещаемый исторический памятник, который уступает в популярности только пирамидам Гизы недалеко от Каира.

 

Так же, как и Луксорский, Карнакский храмовый комплекс посвящен трем богам – Амону-Ра, богине Мут и их сыну Хонсу; но здесь каждому богу и богине отведено особое место, отдельная часть храма или целый храм. Также здесь есть особый храм, посвященный львиноголовой богине войны Сехмет, ее супругу «прекрасноликому» Птаху и их «лотосоподобному» сыну Нефертуму. Его воздвиг фараон Тутмос II , сын Хатшепсут. Из всех частей храма доступен для туристов только храм Амона, в остальных проводятся археологические раскопки или реконструкция.

 

Храм Амона – самый крупный по размерам и протяженности. 10 пилонов стоят в Карнакском храме, 6 из них вдоль главного входа в храм, с запада на восток. Через следующие друг за другом ворота пилонов открывается захватывающее дух зрелище: огромные залы и внутренние дворы в глубине храма, святилища, обелиски, надписи и барельефы, возраст которых превышает 2 тысячи лет. Грандиозный зал в храме Амона по площади равен Собору Парижской Богоматери (6000 м2). Он имеет 103 м в ширину и 52 м в глубину и насчитывает 144 колонны. Потрясают воображение двенадцать колонн среднего прохода высотой в 19,5 м, с капителями в виде раскрытых цветов папируса. Более низкие колонны боковых проходов выполнены в виде связок нераспустившихся стеблей этого растения. Стволы колонн были покрыты великолепными рельефами общей площадью более 24000 м2 и отделаны листами золота. Даже в наши дни, когда от золота не осталось и следа, а потускневшие краски сохранились лишь на некоторых капителях колонн, гипостильный зал производит неизгладимое впечатление. Посреди зала, минуя множество пилонов, высится величайший обелиск мира – 39-метровый гранитный монолит красного цвета в виде устремленной вверх иглы. Двойник обелиска, стоявший некогда поблизости, не выдержал испытания временем, и его обломки разбросаны вокруг. Эти памятники построены одной из самых колоритных цариц в истории Египта – Хатшепсут, правившей приблизительно в 1500 году до н.э. 

Дочь Тутмоса I и царицы Яхмес, Хатшепсут была сводной сестрой и супругой Тутмоса II. Этот царь правил около 7 лет, оставив после себя наследника Тутмоса III, своего сына от младшей супруги Исиды. К моменту смерти отца Тутмос III был слишком юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя. Однако она была слишком горда, чтобы управлять от чьего-либо имени – вскоре она провозгласила себя единственной и полноправной владычицей Египта. 15 лет правления Хатшепсут были одной из самых ярких страниц истории XVIII династии. От имени Хатшепсут велись победоносные военные кампании в Азии и Нубии, на 9-м году ее правления была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт. В память об этих событиях царица возводила великолепные памятники, лишь некоторые из которых сохранились до нашего времени. После смерти Хатшепсут египетский престол вновь вернулся к Тутмосу III. По его приказу были переписаны все официальные хроники, имя царицы было заменено на имена этого правителя и его предшественников; все деяния и памятники царицы стали отныне приписываться преемнику Хатшепсут.

 

Настолько была необычна женщина-фараон, настолько же необычен и ее заупокойный комплекс. Это поистине чудо инженерной мысли древних египтян. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из террас находились открытый двор, крытые помещения с колоннами – портики – и уходившие в толщу скалы святилища. Ярусы храма соединялись пандусами – наклонными дорогами, заменявшими лестницы и разбивавшими террасы на южную и северную части. В период раннего христианства храм Хатшепсут был превращен в коптскую церковь, а позже пришел в упадок и превратился в руины. В 1961 году польские реставраторы взялись за восстановление этого комплекса, но их работа продолжается по сей день. Год за годом они собирают по крупицам и воссоздают рельефы, статуи, архитектурные элементы.

Из Луксора можно совершить интересные путешествия в крупные археологические центры Верхнего Египта. В 67 км к северу от Луксора, на западном берегу Нила неподалеку от небольшого города Кена, расположен храм в Дендере , древнейший культовый центр богини любви Хатхор. В 98 км к северу от Дендеры, близ города эль-Бальяна находится древний Абидос с невероятным по красоте храмом фараона Сети I, посвященным богу Осирису, владыке загробного мира. В 54 км южнее Луксора находится хорошо сохранившийся храм бога-гончара Хнума в Эсне , а еще в 53 км на юг – Эдфу , знаменитое святилище бога-сокола Хора, легендарного родоначальника всех египетских фараонов, один из наиболее хорошо сохранившихся храмов древнего Египта.

Источник: teztour.com

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей