Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Рыбалка в Норвегии. Госпожа Треска.

Побережье Норвегии – самое рыбообильное место в Европе. Лосось, морскую форель, треску, палтус, сайду не ловит разве что ленивый. Может не везти в любви, в карты, а вот рыбацкое счастье вам гарантировано.

Норвегия Активный Туризм, Статьи по странам

Из всех рыбацких премудростей и хитростей помню главную – на червя надо поплевать. Незадача в том, что на червя в Норвегии никто не ловит, как и на мотыля или манную кашу с подсолнечным маслом и анисом. Про все про это, как и про прикормку нужно просто забыть, и пусть опарыш греет вас в холодном Норвежском море ностальгическими воспоминаниями о родине. Рыбалка в Норвегии вещь простая – вам дают спиннинг или его упрощенный вариант – деревянную распялку или фабричный пластмассовый предмет, правильного названия которого мне не смог подсказать даже большой знаток рыбалки и снаряжения председатель Общероссийского интернет-клуба Олег Орлов, вместе со мной приглашенный Норвежским советом по туризму на морскую рыбалку в одном из лучшим для этого мест в мире – на побережье Норвегии.

Если на спиннинге леска наматывается на катушку, то  это примитивное орудие лова само выступает в роли катушки, на которое руками сматывается леска. Это для ловли меч-рыбы, марлина или тунца где-нибудь на Карибах, Маврикии или Канарах нужен спиннинг, а глубоководная рыбалка в Норвегии отличается простотой - вполне достаточно и этого, до смешного незатейливого, удилища с намотанной толстой леской. На конце – тяжеленная блесна, а перед ней еще несколько поводков с крючками и приманкой в виде виниловой обмотки проводов длиной в ладонь.

Побережье Норвегии – самое рыбообильное место в Европе. Лосось, морскую форель, треску, палтус, сайду не ловит разве что ленивый. Может не везти в любви, в карты, а вот рыбацкое счастье вам гарантировано – обещают рекламы, заполнившие газеты, журналы, буклеты и проспекты во всех отелях. С них смотрят радостные лица рыболовов, снятых в обнимку с их впечатляющими трофеями. К вашим услугам огромная флотилия судов любого калибра от шаланды до сейнера, а аренда домов на берегу включает моторную лодку и все необходимое снаряжение.

Рыбалка в Норвегии очень незатейливое занятие. Размотав леску метров на сорок и достав тяжелой блесной до дна, я, по наущению капитана, подергал за леску и тут же почувствовал ответные подергивания из пучины, и приятную тяжесть в руках. Когда шкипер  увидел подтянутую к борту добычу, он в выпученными глазами прыжками понесся за багром. А минуту спустя я уже снимал, как гнется под тяжестью огромной трески древко багра толщиной в руку. Не прошло и пяти минут, как я сам стоял с трофеем на палубе в позе  настоящего рекламного персонажа.

Особенности национальной рыбалки в Норвегии таковы, что даже классические рыбацкие байки тут становятся не смешны. Скажем, показывая размер пойманной рыбы, рыбак тут не разводит в стороны руки, а строит пальцами обеих рук окружность величиной с блюдце – такой, мол у нее был глаз! И что тут смешного, если в Рервике хозяин отеля показал мне фото сына рядом с его недавней добычей – палтусом длиной почти в два с половиной метра и едва ли не такой же ширины. Представляете, какой у него глаз! Правда, палтус размером и видом смахивающий на «запорожец» - нечастая добыча при ловле на удочку, но и рядовая рыбалка не оставит равнодушным даже знатока плавней Ахтубы и Нижней Волги.

Причем отличный лов вам гарантирован практически в любой точке Норвегии, перемещаться по которой очень удобно – можно самолетами “Норвежских авиалиний”, входящих в группу SAS, а можно и на скоростных паромах. Наш журналистский рыболовный рейд начался на юге, у новой  рыболовецкой базы Farsund Resort и продолжался в северном направлении до Рервика на базах Rorvik Rorbuer, Lovoen Gard, Haholmen Havstuer. И нигде без добычи мы не оставались – треска, золотистый люр, он же поллак, сайда с серебристым брюшком и лоснящейся черной спинкой, зеленоватая макрель, по-нашему скумбрия, скользкий усатый менек. И это летом. Можно представить себе зимние улов рыбы в Норвегии, ведь именно в зимние месяцы северо-восточное побережье становится местом массовой миграции арктической трески – первого и самого важного продукта добычи и торговли страны до открытия нефти в ее акватории.

Культ трески, с которым неизбежно сталкиваешься тут на каждом шагу, неизбежно приводит тебя в море, на борт крепко скроенного по старинным лекалам арктического суденышка, с огромными рыболовными катушками вдоль бортов и румяным жизнерадостным шкипером. В норвежской национальной кухне рыба, конечно, стоит на первом месте – лосось, выращиваемая теперь на морских фермах, и треска. До знакомства со свежей арктической треской признаюсь, относился к ней с предубеждением. Воспоминания советских времен рисовали серое жесткое безвкусное мясо с душком после длительного хранения в морозильниках. На самом деле свежая треска – это деликатесная рыба с белым, нежным, тающим во рту мясом.

Из трески готовят и культовое блюдо “бакалао”, которым меня неоднократно потчевали в Норвегии как дорогого гостя. Эта та самая высушенная треска, висящая в рыбацких деревнях, которая была основой торговли Ганзейского союза на протяжении веков, и которую по сей день целыми фурами закупают многие страны Европы, включая отнюдь не бедную рыбой Испанию. Размоченная в течение двух дней, в отварном виде с картофелем она подается как дорогое блюдо с ганзейской историей. Другое типично лофотенское блюдо, тресковые языки, обжаренные в кляре, - настоящее лакомство.

Несмотря на яркость воспоминаний о “королеве” рыбалки, самая неординарная моя встреча с “ганзейской” треской состоялась не в море, а на берегу, и даже не в единственном в мире музее трески на Лофотенских островах, а в Кристиансунде, в …театре! В конце августа там давали оперу Donna Bacalao, то есть “Донна Треска”, где можно было вновь пережить все перепетии моих приключений в оперном исполнении. А почему нет, если даже у Хулио Иглесиаса есть песня “Бакалао”?

Справедливости ради следует сказать, что в Норвегии кроме трески есть и еще одна “госпожа” для поклонения – это речная семга, могучая серебристая рыбина, живущая в быстрых реках, которую ловят на перекатах “внахлыст”, забрасывая наживку в виде цветных перышек сложным движением руки, имитирующим удар хлыстом. У этого вида рыбалки свои фанаты, готовые проводить все лето на реке, стоя чуть не по пояс в холодной воде. Но если морская рыбалка – круглогодичное удовольствие без ограничений сроков, размеров и количества пойманной рыбы, то лов семги строго ограничен по времени – июнь-август - и лицензирован. 

Текст&фото Алекс Миловский. Вся фотолента "Рыбалка в Норвегии"

Источник: 100dorog.ru

2 комментария

  1. Гость
    Гость 09 сентября

    Шикарный текст и отличные фотографии. Про опарыша и глаз - вообще зачот! :)))) спасибо, Алекс!

  2. Mivela
    Mivela 02 мая

    Хорошая статья и фотки хорошие! Только все чаще и чаще рыбаки, посетившие юг Норвегии, жалуются, что вернулись с рыбалки с пустыми руками, одна или две рыбины, это ведь не рыбалка) Нужно ехать на север Норвегии для того, чтобы в полной мере ощутить все прелести морской трофейной рыбалки. Будет желание, приезжайте на Нордкап. Там мы Вам покажем настоящую норвежскую рыбалку.

Ваш комментарий

к списку статей