Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Вологодское масло. Этим маслом кашу не испортишь

Как вы думаете, чем вологодское масло, один из немногих российских продовольственных брэндов, отличается от всех других? Вкусом? Цветом? Консистенцией? Отличается по всем этим параметрам.

Россия Гастрономический туризм

Как вы думаете, чем вологодское масло, один из немногих российских продовольственных брэндов, отличается от всех других? Вкусом? Цветом? Консистенцией? Отличается по всем этим параметрам. Но, его основное преимущество – естественность. Отсутствие всяческих консервантов и наполнителей. Поэтому, как и другие натуральные молочные продукты, при плюсовой температуре оно хранится максимум двое-трое суток.

Вкус у вологодского масла действительно отличный. Особенно если оно изготовлено прямо на твоих глазах. И даже с твоим же участием. Как это делается? Довольно просто. И в этом легко убедиться, отправившись в одну из деревень Вологодской области, в которых туристам наглядно демонстрируют весь процесс производства натурпродукта. Например, в Семенково неподалеку от Вологды. Но для начала – маленький ликбез.  

Историю появления вологодского масла крепко увязывают с именем Николая Верещагина – старшего брата известного русского художника. После окончания Морского кадетского корпуса он хозяйствовал в родовом имении в Череповецком уезде (тогда еще Новгородской губернии), и немало удивлялся тому, что, несмотря на высокий уровень скотоводства, в России практически не занимаются сыроварением и производством масла.  Взяв взаймы у брата 2 тыс. рублей, Николай Верещагин отправился на учебу в Швейцарию, где активно интересовался и тем, и другим. А в 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже его внимание привлекло масло, обладавшее ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным c ореховым. Тогда он и решил получить что-то подобное на Севере России. И сделал: в 1872 году он организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели, а уже через 3 года из Вологды было отправлено на экспорт тысяча бочек оригинального сливочного масла, которое сам Николай Верещагин именовал «парижским».

Что нужно для получения хорошего вологодского масла? Качественные сливки. Да не любые, а из молока коров, пасшихся на заливных шекснинских лугах. Именно за счет уникального состава молока, «приготовленного» буренками после съедания кипрея, зверобоя и сотен других полезных трав, и получается настоящее местное масло. А дальше все просто. Заливаем около 5 литров сливок в ручную маслобойку, 20-30 минут потеем, крутя в среднем темпе ее ручку, и получаем до 1,5 кг уникального продукта. Свежего. Желтого, как солнце. И такого вкусного, что банальный кусочек черного хлеба, по которому распласталось вологодское масло, кажется верхом кулинарного искусства. А какие приятные ощущения испытываешь, когда в барабане маслобойки со временем оно начинает гулко перекатываться!

Сейчас ручные маслобойки у торопливых горожан уже не в чести. Электрический аппарат, конечно, делает процесс изготовления масла более быстрым и практически не требует усилий. Кнопочку включил – и получи результат. Однако в этом случае исчезает самое, наверное, главное. Ведь когда крутишь ручку маслобойки, складывается впечатление, что в будущий продукт вкладывается и часть твоей души. А в этом случае он всегда будет гораздо вкуснее…

Вологодское масло, конечно, сейчас изготавливают и в промышленных масштабах. К счастью, делают это с соблюдением старинных рецептов, и поэтому даже произведенный на молочном комбинате продукт при минусовой температуре хранится не более 30 дней. И просьба не путать его с тем, что обзывается вологодским маслом, но производится …в Финляндии. Это, как говорят на вологодчине, две большие разницы…

Можно ли совершить гастрономический тур, в котором основное внимание будет уделено вологодскому маслу? Увы, таких специализированных поездок пока не предлагают. Но это вовсе не означает, что испытать себя в качестве маслобойщика нельзя. При желании в деревенских домах вологодчины предоставят возможность не только масло сбить, но начать с самого начала. Подоить корову. Отделить на сепараторе сливки. А уже потом перейти к сладкому.

К маслу, вкус которого напоминает яркий солнечный день…

Фото & текст Владимира Сергачева

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Новые возможности агротуризма: органические фермы «АгриВолги» в Угличе принимают гостей

Новые возможности агротуризма: органические фермы «АгриВолги» в Угличе принимают гостей

Нестандартные экскурсии сегодня привлекают туристов. И агротуризм – одно из таких направлений. Отправиться на экскурсию на ферму и узнать, что такое органическое сельское хозяйство,…

    Ваш комментарий

    к списку статей