Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Янтарный старатель

В Калининградской области находится 90% мировых запасов янтаря. Возраст этого органического минерала исчисляется миллионами лет. Единственное в мире промышленное предприятие, добывающее янтарь открытым способом, называется «Калининградский янтарный комбинат».

Россия Курорты, Маршруты

Ярко желтые крапинки было легко отчищать от песка и голубой глины. Сначала откапываешь одну золотую слезинку янтаря, потом другую, и вот на твоей ладони уже целая горсть маленьких осколочков солнца. Процесс добычи янтаря так увлекает, что через 15 минут старательных работ начинаешь понимать всех тех злато, кладо- и прочих искателей, которые сутки напролет могут раскапывать и размывать земные тверди ради нескольких крупинок счастья. Вот они лежат на ладони, честно добытые на единственном в мире янтарном карьере вблизи поселка с говорящим названием  Янтарный, и, кажется, согревают руку.

В Калининградской области находится 90% мировых запасов янтаря.  Возраст этого органического минерала исчисляется миллионами лет.  Единственное в мире промышленное предприятие, добывающее янтарь открытым способом, называется «Калининградский янтарный комбинат». Именно сюда привозят всех туристов, желающих заняться «добычей» янтаря. И надо сказать, что все гости комбината, с большим энтузиазмом пытаются найти в большой куче голубой глины, поднятой из карьера, янтарные крупицы.  А потом всех тружеников награждают дипломами, подтверждающими, что все они прошли курс обучения по специальности «Янтарный старатель».

Но поселок Янтарный привлекает туристов не только возможностью прикоснуться к тайне рождения сукцинита (таково научное название балтийского янтаря). Многие приезжают сюда, чтобы отдохнуть на чистых песчаных пляжах, принять участие в турнирах по пляжным видам спорта, заняться дайвингом.

Ценителей ландшафтного дизайна не оставит равнодушными парк им. Беккера (основателя янтарной мануфактуры и этого парка) со множеством редких деревьев, среди которых тюльпанное дерево, буки крастнолистные, коллекция редких американских хвойных: ель ситхинская, псевдотсуга Мензиеса, сосна Веймута, лиственницы Японские. Всего в парке произрастает более 25 видов древесных растений. Неспешно проходя по аллеям парка, выходишь на балтийский берег и в миг все печали и заботы смываются набежавшей волной, и остается только ощущение легкости и радости от прогулки по этим чудесным местам.

Еще одно из самых посещаемых мест курорта – Янтарный замок. В нем каждый найдет для себя что-то интересное. Любители истории окунутся в прошлое города Пальмникена (это название носил Янтарный до 1946 года), увидят коллекцию антикварной посуды и предметов интерьера, а также произведения кенингсбергских художников. Ценители янтаря познакомятся с природными свойствами минерала, узнают про его лечебные свойства и даже смогут получить заряд «янтарной энергии» в специальной янтарной пирамиде. 

А почитателей всего необычного привлечет экспозиция музея «Русских суеверий», расположенного под крышей «замка».  Его основатель и хранитель – художник и резчик по дереву - Михаил Семенов готов со всеми поделиться народными приметами и поверьями, а также показать более 80 образов персонажей из славянского фольклора. А самым смелым шепнет пару заговоров и подарит монетку на счастье, а отдельные счастливчики увезут с собой на память вырезанную им фигурку кота, совы или домового.

Туристический портал www.100dorog.ru благодарит Министерство по туризму Калининградской области за организацию поездки. Подробнее о туристических возможностях Янтарного читайте на Официальном сайте поселка Янтарный.

Текст Марии Малышевой.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей