Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

К Бабе Яге на пироги

Многие уже задумались о том, как провести продолжительные новогодние каникулы. Предлагаем свой вариант досуга – увлекательное путешествие в край с богатой историей, многочисленными архитектурными памятниками, с красивой природой и замечательными людьми. Речь идет о Ярославской области, которая расположилась всего в двухстах километрах от Москвы. Вас ждет столица «Золотого кольца» - Ярославль, древний Ростов Великий, уютный Углич и другие интересные города и местечки. Например, село Кукобой – родина Бабы-Яги.

Россия Достопримечательности

Многие уже задумались о том, как  провести  продолжительные новогодние каникулы. Предлагаем свой  вариант  досуга – увлекательное путешествие в край  с богатой историей, многочисленными архитектурными памятниками,  с красивой природой и замечательными людьми. Речь идет о Ярославской области, которая расположилась всего в двухстах километрах от Москвы. Вас ждет столица «Золотого кольца» -  Ярославль, древний Ростов Великий, уютный Углич  и другие интересные города и местечки. Например, село Кукобой – родина Бабы-Яги.

Ярославская область обладает огромным притяжением.  Авто статьи побывал в ней с десяток раз, заглянул почти во все интересные уголки региона. Что же так притягивает? Если отвечать коротко, то приходит на ум одно верное изречение – «здесь  Русью пахнет». Ярославская область вместе с соседними Владимирской и Московской областями –  ядро государства Российского. Но если Москва может похвастаться возрастом немногим более восьми с половиной столетий, то Ярославль в этом году отметил тысячелетний юбилей. А Ростов Великий готовится через два года отметить дату, которая хорошо подчеркивает мощь русской цивилизации – 1150 лет. Деревянные избы с красивыми наличниками, речки и реки, озера, леса, небольшие поля, церкви и монастыри. Все вместе они  создают неповторимое ощущение твоей родины – русской земли.
 Ярославль все чаще называют  столицей  «Золотого кольца». Туристический бренд, который был известен в советское время, в последнее время вновь обретает силу. Этому способствует восстановление многих исторических и религиозных памятников, появление новых маршрутов, интересных туристических объектов, наконец, современных гостиниц. Причем Ярославль сумел упрочить свое доминирующее положение на туристическом поприще. Тысячелетний юбилей потребовал не только соответствующего празднования, но и обновления всего города.
По сути, Ярославль за короткий отрезок времени совершил модернизационный рывок, сильно изменившись  в лучшую сторону. В его центре практически исчезли дома с обшарпанными стенами и подслеповатыми от грязи окнами, улицы с разбитым асфальтом и бордюрами. Возникло ощущение комфорта, чего так не хватает многим провинциальным городам. По словам заместителя губернатора Ярославской  области Игоря Елфимова, бюджет подготовки города к юбилею был обозначен в 90 млрд. рублей, из которых 30 млрд. поступали из федерального бюджета. К сожалению, экономический кризис внес свои коррективы – частные инвестиции заметно сократились. Но федеральный центр свои обязательства выполнил. Удалось реконструировать целый ряд улиц.  Построен крупный концертный зал, готовится к сдаче новенький планетарий. Совсем скоро откроет свои двери городской цирк. Уже действует первая очередь ландшафтного зоопарка, к которому все большее внимание проявляют туристы. Не забудем и о таком уникальном объекте, как   ярославский дельфинарий в поселке Дубки, что рядом  с городом.


Но в Ярославль в первую очередь едут  за историей. Вас ждут древние храмы и монастыри, улицы со старинной застройкой. Обязательно загляните в древний Спасо-Преображенский монастырь, который в некотором смысле исполняет роль городского кремля. Сейчас в нем располагается музей-заповедник с уникальными коллекциями художественного шитья, серебра, иконописи и т.д.  Все чаще туристам показывают не только центр города, но и более удаленные уголки. Например, для многих настоящее  открытие -  красивая церковь Иоанна Предтечи, что в Толчковской слободе. У нее 15 куполов (!), шестиярусный резной иконостас и замечательные фрески с изразцами. Кстати, церковь изображена на 1000-рублевой банкноте! Немногие об этом знают.          
   Может порадовать и новейшая история. Принципиально обновилась знаменитая стрелка – место, где река Которосль впадает в Волгу. Она стала шире, обзавелась величественной стелой – подарком «Газпрома» и новенькими фонтанами с американским оборудованием. Привели в порядок волжскую набережную -   теперь у нее полностью благоустроен нижний ярус. Отдельное событие – Ярославль вновь обзавелся Успенским собором. Новый храм  встал  на месте снесенного в  1937 году одноименного древнего собора. Меценат строительства -  московский бизнесмен Виктор Тырышкин. Конкурсная комиссия решила не повторять старый храм, взяв за основу проект архитектора Алексея Денисова. Многие ярославцы поначалу были против строительной новации, которая превышала прежний собор по всем параметрам. К ним присоединилась ЮНЕСКО, грозя вычеркнуть Ярославль из списка всемирного наследия. Но скажем честно, новый храм «встал» на свое место. Он красив и величественен, как и полагается кафедральному собору. Да и большинство горожан после  освящения храма, как заметила  наш гид, изменили свое отношение к «новенькому».
Если говорить о досуге в городе, то духовной  пищей можно хорошо обогатиться в художественном музее, который обладает богатой коллекцией: от икон 13 века до картин Айвазовского и Брюллова. Музей располагается в бывшем губернаторском доме, который, как официально признано, является главным залом  города  и губернии. Хорошо поесть можно во многих заведениях города. Но настоящая «изюминка» в сфере общепита – ресторан «Иван Васильевич». Его шесть залов повторяют сценические площадки из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Тут есть и кухня из квартиры Шурика, квартира Шпака,  царский зал. Над рестораном расположилась необычная гостиница: каждый номер в ней  представляет фильм, съемки которого проводились в Ярославле. Оказалось, что город – весьма популярное место для киношников. Тут снималась первая версия «Двенадцати стульев», «Экипаж», «Большая перемена», «Цветы запоздалые», эпизод из «Кин-дза-дза», наконец, любимый всеми «Афоня». В честь героев этого фильма недавно даже поставили отличную скульптурную композицию в центре города.

Мал Ростов, да Велик…

На одной нити «Золотого кольца» с Ярославлем висят такие жемчужины, как Ростов Великий, Углич и Переславль-Залесский. Каждый представляет свой  интерес для туристов. В небольшом Переславле располагается четыре крупных монастыря, музей паровозов, ботик Петра Первого, музей утюга. Отдельная достопримечательность – Плещеево озеро, в которой водится вкусная ряпушка.
Углич, прежде всего, знаменит царевичем Дмитрием, точнее  его таинственной гибелью.  В одном из храмов угличского кремля есть масштабная фреска, на которой в деталях представлена вся история убийства и его последствия. Известно, что жители города забили предполагаемых убийц царевича камнями. За это они жестоко поплатились – одних казнили, других сослали в Сибирь. С ними вместе отправился колокол, с помощью которого горожан известили об убийстве Дмитрия.  Колоколу отрубили «ухо» и вырвали «язык». В ссылке, а именно в Тобольске, он пробыл 300 лет. Ныне он висит в упомянутом храме полностью восстановленный в правах. 
Углич разнообразен не только историческими памятниками, но и музеями. Обязательно стоит заглянуть в уютный музей городского быта. Трудно пройти мимо уникального музея русской водки. Тут  вам расскажут всю богатую историю национального напитка, позволив отведать не только  его образцы, но и «родственников». Нам досталась вкусная медовуха и сливянка ярославского приготовления. Город тесно связан со своей важной достопримечательностью – Угличской ГЭС на реке Волге. Логично, что именно здесь появился музей гидроэнергетики, который был создан при содействии РАО  ЕЭС. Стоит отметить, что город с каждым годом становится все уютней. Обновляются фасады домов, реставрируются памятники. Быстрыми темпами растет современный гостиничный фонд. Откровенно порадовала гостиница «Волжская Ривьера». Комфортабельный отель на берегу Волги, да еще с вполне доступными по цене номерами. Двухместный номер стоит немногим более двух тысяч рублей в сутки. В цену включен  завтрак, плавание  в бассейне, пользование джакузи и  сауной.
Ростов Великий, как уже было замечено, стоит на пороге большого юбилея – 1150 лет. В преддверии круглой даты появилась идея превратить город в духовный центр России, которая была   поддержана Русской Православной Церковью. Собственно, таким центром Ростов являлся несколько столетий. Доказательством этому служит, например, возведенный  в 17 веке митрополитом Ионой Сысоевичем архиерейский дом, котором чаще называют сейчас  ростовским кремлем. Предпосылки для восстановления статуса духовного центра страны есть – в городе действует семинария, расположены  несколько монастырей. Неподалеку располагается Варницкий монастырь - подворье Свято-Тройцкой Сергиевой Лавры. Осталось только привести весь город в должный порядок. Игорь Елфимов говорит, что после юбилея Ярославля теперь все мысли и силы направлены на Ростов. Однако, прогулявшись по городку, понимаешь, что в инвестиционном плане он еще находится в глубоком сне. И начинаешь тревожиться по поводу его ближайшего будущего – ведь до юбилея осталось меньше двух лет. Опять аврал?


Впрочем, оттолкнувшись от жемчужин Ярославской области, ты не оказываешься в пустом пространстве. Все чаще на слуху места, которые в перспективе заслуженно встанут в строй достопримечательностей региона. Например, село Вятское, что в километрах двадцати от Ярославля. Для участников пресс-тура, организованного администрацией области, Вятское стало настоящим открытием. Мы впервые узнали, что село до и после Октябрьской революции считалось, а может и считается огуречной столицей России. Луховицы, конечно, могу поспорить по этому поводу, но  противостояния не будет. Дело в том, что Вятское было сосредоточено на поставках соленых огурцов в Петербург. Говорят, что соленья подавались  даже к императорскому столу.
Рецепт приготовления вятских огурцов довольно прост. Вокруг  села располагаются огромные огуречные поля. Овощи на них никто не поливает и не пропалывает. Но по вкусу и по размерам  они нисколько не проигрывают тепличным и поливочным. «Дикие» огурцы складывают в огромные бочки, заливают соленым рассолом, затем их закатывают  и опускают поздней осенью в местную речку Ухтомку. А по весне бочки вынимают из реки и, пожалуйста –продукт готов. В советское время, говорят, одна семья могла насолить огурцов на целую легковую машину. Причем вятские умели торговать – по весне они направлялись на север, к примеру, в Архангельск, где с овощами большой напряг. Там вятские огурчики  с легкостью  уходили по цене 2 рубля за кг.
Другая примечательная сторона Вятского – отходничество. Начиная с 18 века, вятские мастеровые  уходили на заработки, преимущественно в Петербург. Они славились в качестве умелых кровельщиков, жестянщиков, каменщиков, штукатуров и лепщиков. Заработав в столице хорошие деньги, селяне попусту их не тратили. Они строили в Вятском отменные дома и дачи, оснащая их всеми современными достижениями технического прогресса. Самый знаменитый выходец из Вятского – Петр Телушкин, который считается основоположником промышленного альпинизма в  России. В 1829 году он с помощью одних  веревок исправил повреждения на шпиле Петропавловского собора в Петербурге. За это ему было пожаловано пять тысяч рублей и  орден Святой Анны.   


Игорь Елфимов уверен, что в скором будущем зазвучат еще такие места, как Брейтово, Кобрино и Пошехонье. Стоит добавить сюда Берендеево и Кукобой. Последний населенный пункт считается  родиной Бабы-Яги. Она гостям, особенно упитанным, рада круглый год – зовет к себе на пироги. День рождения старушки празднуется  по обычаю в последнюю субботу июня.  В 2011 году этот день приходится на 25 июня. Возьмите себе на заметку.

              
 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта

Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта

Колорит и таинственность, пестрые юбки, браслеты, звенящие бусы и черные локоны, лошади, романс, гитара, кочевая кибитка…. Все это можно сказать про цыган - отдельную цивилизацию, существующую…

Новости по теме Читать все

«Пушкин и память». Альбом памяти А.С. Пушкина 1880 года

«Пушкин и память». Альбом памяти А.С. Пушкина 1880 года

10 февраля в музее-усадьбе «Остафьево»-«Русский Парнас» открывается выставка «Пушкин и память». В экспозиции будет представлено 13 литографий из альбома памяти А.С. Пушкина 1880 года,…

    Ваш комментарий

    к списку статей