Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Таиланд. Сонгран – три дня не просыхая

Мой друг, много лет назад, открывший для себя Таиланд, уверено сказал: «Главное туда долететь, дальше все твое путешествие будет напоминать волшебный сон».

Таиланд Культура, Традиции, Маршруты, О туризме, Статьи по странам, Туристический бизнес

Мой друг, много лет назад, открывший для себя Таиланд, уверено сказал: «Главное туда долететь, дальше все твое путешествие будет напоминать волшебный сон». Перелет из Москвы длился 8 часов, но, благодаря сервису авиакомпании Thai Airways, время   проходит незаметно. Вот только что за иллюминатором дождями плакала любимая столица, и мы уже приземляемся в аэропорту Бангкока. Светит солнце, опьяняет запах жасмина и мир приобретает красочность и яркость. Прямо скажем: мы попали в очень правильный канун тайского Нового года.

Оказывается, в этой стране отмечают свой национальный Новый год, который не совпадает по срокам с общемировым или с китайским, или любым другим новогодним праздником. Проходит он в апреле, в разные даты в период с 11 по 18 число, и длится 3 дня. С нашей, общероссийской точки зрения – три дня как раз то, что нужно, чтобы как следует отметить приход чего-то нового или завершение старого. Но корни у этого тайского трехдневного праздника совсем иные. Своими традициями он уходит в Древнюю Индию, откуда и заимствовано название «сонгкран», с санскрита – переход. И этот «переход», как все буддистские традиции, не терпит суеты. В первый день праздника надо говорить «до свидания» старому году, подносить угощения духовным учителям (монахам), посещать храмы, почитать Будду. Второй день – день безвременья, это промежуток между прошлым и будущим. В этот день тайцы убирают дом, готовят вкусные угощения. Третий день – начало Нового года, семейный праздник, день почитания старших в семье.

Все три дня Сонгкрана нужно и можно посещать храмы, совершать религиозные ритуалы, например, омывать статую Будды водой с благовониями, приносить ему в дар цветы лотоса, свечи и ароматические палочки. Но кроме этого, следует помнить еще об одной традиции и обязательно запастись водными пистолетами и пушками, детскими ведерками для воды (да побольше), белой пудрой или глиной. Зачем? Вот тут и начинается самое интересное.

Вода это основа всего земного, она приносит очищение и обновление каждому, кого обольет. Поэтому тайцы на Новый год обливают водой всех. Раньше, было принято окроплять водой плечи или руки старших родственников или друзей, с пожеланиями счастья и здоровья. Сейчас эта традиция трактуется шире и любезные тайцы с искренней улыбкой на лице готовы окатить всех водой с ног до головы. Вы тоже вправе ответить любезностью на любезность, и провести аналогичную операцию. Вот в этом и заключается основная новая трактовка старой традиции празднования тайского Нового года: бесконечные водные процедуры на улицах в течении трех дней.

Таиланд страна большая, и каждый регион имеет свои новогодние традиции. Но, если вы хотите погрузиться (и в прямом, и в переносном смысле) в волны праздника – летите на север, в Чиангмай. Уже за несколько дней до этого важного события на каждой улочке города бойко торгуют водными видами оружия, в холлах отелей готовят полотенца для встречи с улицы постояльцев, а тайцы и туристы продумывают план «праздничных» водоизлияний.

Наступает последний день старого года и… все желающие могут совершить подношения монахам. На одной из центральных площадей для утренней молитвы собираются местные жители, совершают совместную медитацию с монахами, а потом щедро одаривают их водой и продуктами в знак уважения. Подношений столь много, что их собирают монахи всех рангов, а их добровольные помощники помогают все это съедобное богатство сложить в мешки и развести по храмам. Тайцы приносят в дар рис, овощи и фрукты, традиционные приправы, соки и воду, и уже готовые национальные блюда, например, сладкий рис с бананами в пальмовых листьях. Считается, что нужно постараться одарить как можно большее число монахов. Сами монахи принимают подношения с буддистской невозмутимостью от всех: и от местного населения, и от приехавших на праздник туристов.

После окончания ритуала часть семей организовывает импровизированный праздничный обед прямо на площади, выложив на круглые подносы праздничные тайские кушанья. Тайская еда заслуживает отдельного повествования: вкус многих блюд настолько ярко запоминается, что даже вернувшись домой, мы безуспешно пытаемся на своей кухне приготовить что-то подобное.

Итак, старт празднику дан. Но время всеобщих водных забав еще не наступило. Начинаются праздничные шествия. Девушки и юноши в традиционных костюмах, с цветами, национальными инструментами, флагами начинают свое шествие по городу. Среди них выделяется группа девушек на велосипедах. Они одной рукой управляют двухколесным транспортом, а во второй держат элегантный зонтик. Если вы уже забыли что мы празднуем Новый год в Таиланде, то взглянув на яркие зонтики с эмблемой Coca-Cola, быстро выстроится очень правильная новогодняя ассоциация. У кого-то Санта-Клаус важная фигура, а здесь всем заправляют велосипедистки. Вот такой тайский Новый год.

На этом перечень торжественных тайских мероприятий подошел не завершается. Главное действие впереди. И вот на него стоит приходить уже подготовленным: документы и телефоны убраны в непромокаемый чехол, фото и видео-аппаратуру лучше оставить в гостинице (или укутать в целлофан, да понадежнее), на ноги – шлепки, из одежды – шорты и майка, в руках – водный пистолет и ведро для воды.

Местные жители и туристы собираются на улицах города, по которым пройдет специальное шествие со статуями Будды. Каждый округ, входящий в регион Чиангмай участвует в шествии: машины, украшенные цветами, провозят по городу более пятидесяти статуй, привезенных из разных храмов. В этот момент каждый желающий может омыть каждого Будду водой с благовониями и лепестками. Дело это не очень простое: и желающих много, и запасы воды быстро кончаются.  Поэтому выбирая место наблюдения за процессией, нужно подготовить водный запас или находится поблизости от «источника». Источником может служить большая бочка с водой, которую тайцы специально выкатывают на улицу и наполняют из шланга, канал, который специально очищается перед каждым Сонгкраном, или ближайший магазин, где есть бутылки с водой.

Шествие проходит по всему городу, окольцовывая его. И длится несколько часов. Вы можете омывать статуи, но при этом следует быть готовым к тому, что и вас захотят «омыть». Стоит только сделать несколько шагов от процессии и каждый встречный будет рад вас «поздравить» с наступающим Новым годом струей из водного пистолета, или даже из шланга. Но, это «поздравление» ничуть не обижает, а наоборот радует. И вот уже сотни туристов и местных жителей активно занимаются «поздравлениями», поливая друг друга, да и кто устаит от соблазна вдоволь пообливаться водой. Сухим в этот день остаться практически невозможно. Зато вода, действительно, смывает все «проблемы» и является лучшим антидепрессантом, и как бы вам не было грустно «до» праздника, после него вы почувствуете себя обновленным. Может быть поэтому многие туристы ежегодно возвращаются в Таиланд в апреле, чтобы «хлебнуть» счастья и встретить Новый год.

Текст и фото Мария Малышева

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей