В минуты, когда хочется вырваться из привычного круга проблем, остановить сумасшедший бег жизни, большинство из нас думает об отпуске. Мы верим, что после нашего возвращения проблемы сами собой разрешатся, начальники станут добрыми, мужья и жены – заботливыми и ласковыми, а враги попросят прощения. Увы, этим надеждам не суждено сбыться. После нескольких дней эйфории, мы с горечью начинаем понимать, что ничего, в сущности, не изменилось. За этим открытием следует разочарование, которое нередко выливается в настоящую депрессию. Не зря психотерапевты отмечают всплеск обращений именно в конце сезона отпусков. Так что же, не стоит ездить в отпуск? – спросите вы. Вовсе нет! Но нужно четко осознавать, что отпуск, к сожалению, не является панацеей.

Бешеный ритм жизни, ежедневные стрессы, необходимость отвечать на множество разнообразных вызовов – все это становится тяжким испытанием для современного человека. Многие не выдерживают такой «проверки на прочность» – защитные механизмы психики истощаются, приводя в итоге к синдрому хронической усталости, психосоматическим заболеваниям, а иногда и к более серьезным нарушениям. Депрессия, раздражительность, страхи, ощущение тревоги, подавленности, одиночества, повышенная агрессивность, бессонница, нарушения памяти, пищевого поведения – вот далеко не полный список расстройств, которые могут возникнуть. Проблемы накапливаются постепенно. Вначале же может показаться, что это просто очередной стресс. Стоит сделать небольшую передышку, отправиться на пару недель в путешествие, и неприятные симптомы исчезнут сами собой. Увы, это заблуждение – мы просто откладываем на время решение проблем, причины же их остаются. Однако этот, на первый взгляд, замкнутый круг можно разорвать. Важно вовремя обратиться к профессионалам. Как показывает история медицины последнего века, благодаря психотерапии, решение проблем, оказывается простым. Важно уточнить — «простым» здесь не означает  «легким».

Сотрудники Московского содружества психотерапевтов "Гранат" – психотерапевты, психиатры, клинические психологи и филологи – руководствуются главным принципом: не заглушать симптомы, а помогать от них избавляться. Основную свою задачу они видят в том, чтобы дать человеку новые знания и научить ими пользоваться. Есть непременное условие: только благодаря совместной работе специалиста и клиента, направленной на осознание истинной причины возникших проблем, можно достичь эффективного результата.

Можно выделить нескольких направлений деятельности Сотрудники Московского содружества психотерапевтов "Гранат":

Первое — психотерапевтическое. Основным лечебным инструментом в психотерапии является беседа, которая ведет пациента к пониманию истинного смысла имеющихся у него симптомов, создает атмосферу личностной поддержки и доверительности, способствует обретению нового опыта. Главная цель психотерапевта — расширить диапазон доступных человеку форм поведения, что позволит облегчить симптомы болезни и устранить их причину. Для достижения этой цели используются разные виды индивидуальной и групповой психотерапии — от психоаналитической до телесно-ориентированной.

Важное внимание уделяется психодинамической (психоаналитической) психотерапии, которая изучает воздействие прошлого опыта на формы поведения человека. Психодинамический подход основывается на положении, что в психике есть уникальные движения и взаимодействия энергий, которые не сводятся к физиологическим или социальным влияниям. Это направление исходит из того, что всё в нас — проявление динамики внутренних импульсов в их столкновении с представлениями о реальности, игра индивидуального или коллективного бессознательного, проявление нашей внутренней природы, как реализующей наши инстинкты, так и подталкивающей к развитию и самоактуализации.

Наряду с этим проводится  психологическое консультирование, необходимое в тех ситуациях, когда человек переживает состояние внутреннего эмоционального напряжения, которое он может выражать следующим образом: «я не понимаю, что со мной происходит…», «я не знаю, что мне делать…», «почему это происходит именно со мной?..». Усилия психолога-консультанта направлены на повышение степени осознанности человека, что позволяет принять ситуацию и действовать в свете нового понимания проблем. Психологическое консультирование дает стартовый толчок для самостоятельной работы человека над собой и открывает перед ним новые возможности. Мы проводим как индивидуальное психологическое консультирование, так и консультирование семьи или супружеской пары.

Еще одно направление работы — личностно-ориентированное. Его основная задача — помочь человеку «не утонуть» в потоке самой разнообразной и зачастую противоречивой информации, выбирая то, что ему действительно нужно для успешного профессионального или личностного роста, а также научить его быть в гармонии с собой. Некоторые люди обращаются к этому после курса психотерапии, решив те или иные проблемы, и, в то же время, осознав, что дальше нужно работать над достижением новых целей. Есть и те, кто внутренне нуждается в личностном росте, вроде бы не имея видимых проблем. Специалисты этого направления предлагают ряд программ. Во-первых, это «Три программы развития», рассчитанные на 3 месяца, 1 год или 3 года — в основном интерес к ним проявляют деловые люди, желающие успешнее развивать свой бизнес. Во-вторых, «Программа иностранных языков», в частности, специальная программа обучения английскому, направленная на преодоление языкового барьера и выработку умения говорить и думать на изучаемом языке. Используются и другие подходы, которые выбираются в зависимости от специфики каждого конкретного случая.

Юридическое направление. Специалисты МСП «Гранат» оказывают юридическую помощь людям с психическими  заболеваниями,  их родственникам, а также тем, кто вступает в какие-либо договорные отношения с такими пациентами.

Структура работы Сотрудники Московского содружества психотерапевтов "Гранат"  сложилась в силу уже имеющегося опыта ее сотрудников, который доказывает, что только комплексный, целостный подход по-настоящему может помочь человеку в решении проблем. Бегство же от них в отпуск или даже длительное путешествие, в конечном счете, не имеет смысла. Как правило, в таких случаях, требуется помощь специалиста. Главное – обратиться к нему своевременно, не доводя дело до серьезных нарушений, например, депрессии, справиться с которой потом бывает очень трудно.