Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Фестиваль туристских фильмов «Китоврас» вышел на новый уровень

«С большим удовольствием могу сказать, что проводимый всего второй раз фестиваль действительно привлекает фильмы мирового уровня", - констатирует председатель жюри, известный петербургский режиссер Юрий Песьяков.

Россия Культура, Традиции, Статьи по странам, Туристический бизнес

«С большим удовольствием могу сказать, что проводимый всего второй раз фестиваль действительно привлекает фильмы мирового уровня, - констатирует председатель жюри, известный петербургский режиссер Юрий Песьяков. – Судя по их качеству, «Китоврас», несмотря на молодость, уже вошел в число лучших международных фестивалей, на которых демонстрируют фильмы о туризме».

С экспертом, который был членом жюри и на первом «Китоврасе», спорить трудно. Да и статистика не позволяет: во II Международном фестивале фильмов индустрии туризма и культуры «Китоврас» в Великом Новгороде, основные события которого пройдут 27-29 октября, приняли участие 298 фильмов (из них российских – около 70), представляющих 51 страну с четырех континентов. Причем в этот раз очень активными оказались государства Латинской Америки: одна только Бразилия представила на суд зрителей и компетентного жюри несколько десятков фильмов.

Постоянно растущая популярность «Китовраса» объясняется несколькими причинами. Во-первых, огромную работу по его развитию ведет новгородский «Центр развития туризма «Красная Изба», возглавляемый Оксаной Чернегой. Во-вторых, «Китоврас» проходит под эгидой Международного комитета туристических фильмов CIFFT (Вена, Австрия), который объединяет 15 фестивалей в 12 странах мира. В-третьих, это единственный фестиваль туристских фильмов международного уровня, проводящийся в России. А его высокий уровень подтверждает хотя бы тот факт, что с этого года фестиваль в Великом Новгороде вызвал интерес и со стороны Всемирной туристской организации, Азиатско-Тихоокеанской туристской ассоциации и Европейской туристской комиссии: во время крупнейшей мировой туристической выставки ITB в Берлине в Великий Новгород было передано 22 килограмма туристских фильмов…
Директор международной комиссии фестиваля туристических фильмов CIFFT Александр Каммель подтвердил, что «Китоврас» за год принципиально «вырос» как событие. «Недавно мы проводили специальное исследование, и по его итогам оказалось, что ваш фестиваль, по сравнению с другими, проводимыми в рамках CIFFT, показывает одни из лучших результатов. – заявил он. – Я с удовольствием наблюдаю, как динамично он развивается, используя новинки, которые только прибавляют ему популярности».

К их числу эксперт отнес, в частности, возможность просмотра фильмов-участников в интернете: организаторы фестиваля выложили их на сайте, и любой желающий может оценить их уровень самостоятельно.
- На этот раз все участники будут соревноваться в 11 номинациях, так как фильмы достаточно разные, - комментирует Юрий Песьяков. – В их числе есть и те, которые сняты в формате 3D. Могу сразу сказать: даже профессионалам, которые входят в состав жюри, выбор лучших сделать очень трудно.
Его мнение подтвердила и участник жюри, известная телеведущая Ирина Пудова. «Я получила большое удовольствие, вместе с авторами фильмов путешествуя по разным странам и континентам. – сказала она. – А поскольку с технической стороны я оценить их не могу, давала оценку с точки зрения обычного человека: если с первых мгновений фильм меня «цепляет» и вызывает желание побывать в той стране или местности, о которых идет речь – значит он действительно стоящий. Хотя выбрать сложно, поскольку отличных работ много».


Однако посетители официального сайта международного фестиваля "Китоврас" свой выбор уже сделали: голосование в интернете в номинации «Приз зрительских симпатий» завершилось еще 15 сентября. По его итогам в числе победителей оказались «Неповторимое приключение в Кастилье-и-Леоне», «Мексика в твоих чувствах» и «Семь на семь». И хотя голосование уже завершено, у пользователей всемирной паутины возможность посмотреть как эти, так и другие фильмы-участники второго «Китовраса» есть: стоит только зайти на сайт.
А вот новгородцы и гости города смогут увидеть фильмы-лауреаты прошлого года и лучшие картины нынешнего фестиваля на большом экране: с 27 по 29 октября на киноплощадках Великого Новгорода пройдут бесплатные открытые просмотры.


- Подведение итогов и награждение победителей II Международного фестиваля фильмов индустрии туризма и культуры «Китоврас» состоится 27 октября. – говорит руководитель «Красной Избы» Оксана Чернега. – Лучшие в номинациях получат замечательные призы, которые для них специально подготовлены в нашем городе.
А что, кроме бесплатных показов отличных туристических фильмов, получат от проведения «Китовраса» новгородцы?
- Есть вещи, которые сложно оценить по каким-то сиюминутным меркам, – считает Юрий Песьяков – Но можно с большой долей уверенности сказать, что благодаря проведению фестиваля и участию в нем десятков стран мира, Великий Новгород становится более известен. И где-нибудь в далеких Бразилии, Мексике или Австралии люди, посмотрев фильм о Новгороде, захотят в него приехать. А это значит, что в городе на Волхове будет больше туристов и больше доходов от них. Получается, что от «Китовраса» новгородцам прямая выгода…


Впрочем, не только им. Потому что смотреть такое кино – одно удовольствие. А, посмотрев, захочется отправиться и по России, и в другие страны мира. А увидеть лучшие фильмы можно не только в интернете: в октябре в рамках специализированной выставки их увидят в Петербурге, а в декабре состоятся «гастроли» «Китовраса» и в Казани.

Текст & фото Владимир Сергачев

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Где оторваться в предстоящие выходные 15 и 16 декабря 2018

Где оторваться в предстоящие выходные 15 и 16 декабря 2018

Предстоящие выходные 15 и 16 декабря 2018-го года обещают быть снежными и морозными. Что поделать – зима. Но разве это остановит нас от того, чтобы отправиться в увлекательное путешествие…

Новости по теме Читать все

Оперу на подиуме представил театр Conlucia в Москве

Оперу на подиуме представил театр Conlucia в Москве

Впервые в Москве состоялся модный перформанс– «Опера на подиуме», где модный показ новой коллекции одежды в стиле барокко известного кутюрье Сергея Сорока слился с музыкой великого…

    Ваш комментарий

    к списку статей