Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Исландия. Вулкан Катла угрожает всей Европе

Признаки активности Катлы, самого крупного вулкана страны, зафиксированы в Исландии. Ученые опасаются, что совсем скоро вулканический пепел опять накроет европейские страны. Последнее крупное извержение Катлы в 1918 году погрузило всю Европу во тьму

Исландия Достопримечательности, Статьи по странам, Эксперты туризма



Ученые, которые зафиксировали признаки активности Катлы, самого крупного вулкана в Исландии, опасаются, что по сравнению с ущербом от его извержения бедствия от деятельности Эйяфлайтлайокудля в прошлом году покажутся европейцам цветочками.

О возможности скорого извержения предупреждает исландский вулканолог Палль Эйнарссон, профессор геофизики из Университета Исландии. По словам Эйнарссона: «Хотя активность Катлы вызывает серьезное беспокойство, невозможно точно сказать, будет ли вулкан извергаться, или нет».

Тем не менее, власти Исландии, совместно с учеными и сотрудниками спасательных служб уже вовсю готовятся принять удары судьбы. Разработан план эвакуации жителей поселков вблизи вулкана и план их экстренного размещения во временных центрах. При разработке этих планов учитывается также время, ведь в случае извержения, вся операция должна быть проведена менее чем за час.

В минувшем месяце в районе Катлы было зафиксировано несколько несильных землетрясений с интервалом в 10 минут. Это лишний раз подтверждает небеспочвенность опасений ученых по поводу извержения. Тем более, что последнее крупное извержение Катлы в 1918 году погрузило всю Европу во мрак из-за вулканического пепла.

Сосед Катлы – Эйяфлайтлайокудль, своим извержением в прошлом году парализовал авиасообщение над Европой на несколько дней и нанес ущерб в 2 миллиарда долларов. Катла – гораздо крупнее и мощнее Эйяфлайтлайокудля, так что даже страшно представить, какими последствиями может обернуться для Европы извержение этого вулкана.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

«Это ценно, когда люди вместе получают впечатления и делятся эмоциями»

«Это ценно, когда люди вместе получают впечатления и делятся эмоциями»

Андрей Абрамов, генеральный менеджер Radisson Resort & Residences, Zavidovo, поделился планами развития отеля в ближайшее время. В этом году курорт готов предложить своим гостям много…

    Ваш комментарий

    к списку статей

    Загрузка...