На состоявшейся в начале декабря в Сочи международной конференции заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский представил предложения по проекту доктрины обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации.


Участие в организованной Ростуризмом конференции, главной темой которой стали повышение качества услуг и безопасность, приняли более 100 специалистов, представляющих регионы России, а также ряд зарубежных экспертов, включая заместителя регионального директора по Европе UNWTO Кордулу Вольмутер.


«Проблема качества услуг и безопасности туризма, безусловно, носит международный характер, – подчеркнула она, – Поэтому решать ее можно только общими усилиями». Понимая это, уже в феврале будущего года на обсуждение международной общественности будет представлена первая часть документов, которые могут стать основой для системы, гарантирующей туристу безопасное пребывание в любой из стран мира.


Однако, по мнению многих участников конференции, дело осложняется тем, что и в России, и во всем мире наблюдается четкая тенденция к росту самостоятельного туризма. В Германии, например, по данным вице-президента немецкой консалтинговой фирмы Tivaris, две трети путешественников не пользуются услугами турфирм. И если человек, приобретающий путевку на отдых к туристической компании, как правило, одновременно покупает и страховку, то самостоятельно бронирующий перелет, отель и т. д., нередко отказывается от такого приобретения. Увы, но пока нигде в мире «лекарства» от этой «болезни» не найдено, так как заставить туриста покупать страховку (если она не требуется в стране пребывания) нельзя. Следовательно, судьба такого приобретения до сих пор повсеместно остается на совести путешественника.


Тот факт, что проблема действительно остра, вряд ли оспорим. По общим данным МЧС, Ростуризма и Всероссийского союза страховщиков, в России за период 2006-2010 гг. в 59 субъектах федерации при занятии активными видами отдыха погибло 1089 человек, 267 пропали без вести, а 6627 получили травмы.


В 2009-2010 гг. 78 российских туристов, находившихся за рубежом, погибли, а за страховой помощью обратилось около 152 тыс. человек. За 10 месяцев этого года страховые компании уже выплатили свыше 22 млн рублей в качестве возмещений. Не случайно вопрос о введении обязательного страхования туристов (своего рода аналога автомобильного ОСАГО) постоянно витает в воздухе. Однако в России намерены пойти еще дальше и действовать в рамках общей стратегии UNWTO. Несмотря на то, что сейчас в разной стадии разработки и принятия находится целый ряд законопроектов, способных сделать туризм и безопасным, и комфортным, речь идет о создании целостной системы безопасности отдыха.


- Необходимо разработать и принять доктрину обеспечения безопасности туризма, которая определяла бы не только основные принципы и понятия, но и ее целевые ориентиры, показатели и критерии оценки. – уверен заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. – Нужны механизмы и меры, которые способны обеспечить осуществление государственной политики в сфере безопасности туризма. Такие предложения у нас есть.
С тем, что такая доктрина необходима, согласны и страховщики. Однако у них, как и следовало ожидать, свой взгляд на проблему. Андрей Кигим, президент Всероссийского союза страховщиков, предложил оригинальный способ решения вопроса по безвизовым странам.


- Систему страхования по таким странам надо сделать аналогичной по Шенгену. – полагает он. – При этом должен быть разработан и принят документ, согласно которому любой турист, выезжая в безвизовую страну, будет обязан приобрести полис с покрытием не менее 30 тыс. евро (стоимость страховки для туриста – 1 евро в день). Причем ответственность за приобретение полиса одновременно с путевкой несет туроператор, а если он страховку не продал – при наступлении страхового случая выплаты осуществляются за счет АТОР и РСТ.


Тем самым страховщики намерены «убить» сразу несколько «зайцев», практически вынуждая продавцов путевок навязывать туристу страховку, а если что – перекладывая ответственность (в том числе и финансовую) на турбизнес.
Однако как быть с индивидуалами, которые уже не пользуются услугами турфирм? Даже ушлые страховщики ответа на этот вопрос не дают. Впрочем, предложения все же есть. Как считает Евгений Писаревский, в этом случае, во-первых, необходима система, при которой при каждом бронировании (отеля, перелета и т. д.) небольшая сумма станет перечисляться в страховой фонд. А во-вторых, нужен ресурс (например, в интернете), на котором каждый турист, независимо от его статуса, мог бы быть зарегистрирован. «Это необходимо, поскольку тогда мы будем знать, где находится человек и, соответственно, сможем ему помочь». – полагает он.
А вот руководитель Союза потребителей России Петр Щелищ уверен, что не только такой шаг может сделать туризм более безопасным.


- На мой взгляд, настала пора формирования саморегулируемых организаций (СРО) и в среде турагентов. – считает он. – Сейчас этот сегмент туристического бизнеса практически выпал из правового поля: лицензирования нет, ответственности, по сути, тоже. А если будет создана система СРО, деловое сообщество само будет заинтересовано в том, чтобы очистить свои ряды от недобросовестных компаний. Тем самым и уровень безопасности туристов станет выше.


Как итог, в России предполагается разработать и принять Доктрину безопасности туризма, взяв за основу предложения Ростуризма. Однако как скоро это произойдет, и в каком виде она появится – вопрос открытый.


Текст & фото Владимир Сергачев


Справка:
За период с 2008-го по октябрь 2011 года гражданская ответственность туроператоров в России застрахована на общую сумму в 75 млрд рублей. При этом объем реально выплаченных в качестве страхового возмещения средств за этот же период составил 124,2 млн. рублей.