- Моника, спасибо, что согласились уделить нам время. Россияне любят Чехию, мы наблюдаем за последние два-три года существенный рост потока туристов в эту страну

- Это приятный факт – значит, наша работа имеет реальный результат. За последний год увеличение потока туристов из России составило почти 50%, а это весьма впечатляющий итог.
Хочу особо подчеркнуть, что Чехия – это намного больше, чем Прага и Карловы Вары. Нам, безусловно, приятно, что россияне любят нашу столицу и готовы отдыхать на знаменитом курорте. Но наша стран готова предложить своим гостям намного больше. В этом году мы отмечаем двадцать лет, как 12 достопримечательностей страны были внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Перечислю некоторые: исторические центры городов Прага, Чески Крумлов, Тельч, замок и сады в городе Кромнежиж, замок в городе Литомышль, Вилла Тугенхат в Брно, деревня Голашовице и некоторые другие. Все эти памятники находятся в разных городах, а это лишний раз говорит о том, что наша страна многогранна и требует внимательного изучения.

- На какие достопримечательности Вы советовали бы обратить особое внимание?
- Каждый турист найдет для себя в Чехии что-то особенное. Многие с удовольствием путешествуют по замкам, которые представляют разные исторические периоды и построены в разных архитектурных стилях: ренессанс, барокко, неоготика. Например, очень привлекателен удивительный замок Глубока-над-Влтавой, основанный в середине XIII века. Он стоит на 83-метровой скале над Влтавой недалеко от местечка Подграби, что в 140 км к югу от Праги. Первоначально замок выстроен в готическом стиле, но он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты. С внешней стороны белые зубцы на стенах придают ему характер старинной крепости, а внутренние помещения скрывают роскошь интерьеров. Так что, путешествуя по Чехии, турист на практике изучает историю искусств.

 


- На что стоит обратить внимание туристам, желающим поправить здоровье на чешских курортах?
В Чехии много курортов с великолепной санаторной базой. Среди них – Яхимов, Янске Лазне, Есеник, Лугачовице, Подебрады, Теплице в Чехах… Следует учесть, что лечение на курортах требует определенного времени, желательно не менее 28 дней. Собираясь в Чехию на лечение необходимо попросить вашего турагента проконсультироваться с врачами курорта, на который вы собираетесь поехать: уточнить какие заболевания наиболее успешно лечатся в данном месте, нет ли каких-либо противопоказаний.


- А как насчет свадебного путешествия в Чехию?

- Чехия – превосходное место и для свадебного путешествия, и для организации специальной свадебной церемонии. Все больше пар приезжают сюда, чтобы в особой романтической атмосфере отпраздновать это важное событие. Тем более что здесь большой выбор мест для проведения церемонии. Можно провести ее в Праге, в городской Ратуше или в одном из старинных замков.

- Чехия притягивает туристов и с гастрономической точки зрения...

- Гастрономия – тема особая! У нас на сайте есть специальный раздел, посвященный традиционной кухне, где можно познакомиться с блюдами из разных регионов, узнать рецепты, выбрать один из рекомендованных ресторанов, где подают традиционные блюда чешской или моравской кухни. Особо отмечу знаменитое чешское пиво. Ради того, чтобы его продегустировать в Чехию приезжают туристы со всего мира. В стране проводятся знаменитые гастрономические фестивали, например, Prague Food Festival или Pilsner Fest, а в регионах особо отмечается праздник после сбора урожая винограда.

Приезжайте в Чехию! Вы будете покорены гостеприимством и красотой нашей страны. И не раз вернетесь, чтобы более детально познакомиться с ее природным, культурным, историческим и гастрономическим богатством.

Подробнее о Чешской Республике на сайте www.czechtourism.com.