Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Австрия. Отпуск на каринтийской ферме

«То корова опоросится, то куры понеслись, а тут вишня взошла, свекла заколосилась»: городским жителям порой непросто понять уклад деревенской жизни. Но если такая возможность предоставляется, да еще и в альпийском краю, – почему бы ей не воспользоваться?

«То корова опоросится, то куры понеслись, а тут вишня взошла, свекла заколосилась»: нам, городским жителям, порой непросто понять уклад деревенской жизни. Но если такая возможность предоставляется, да еще и в альпийском краю, – почему бы ей не воспользоваться?

За последние несколько лет экологический туризм, когда путешественники стремятся провести время на природе, стал одним из наиболее востребованных видов отдыха. К одному из типов экотуризма относится отпуск на крестьянских подворьях. В Австрии он может быть отличной альтернативой купанию в термальных источниках и озерах. Живописные альпийские пейзажи, развитое сельское хозяйство и маленькие картинные деревушки – эти ресурсы позволили стране прослыть одним из родоначальников аграрного туризма в Европе.

На форумах в интернете активно обсуждают тему отдыха на австрийских фермах. В частности, пишут: «Думали отдохнуть на озерах, но испугались толп таких же как мы отдыхающих и решили остановиться на ферме. Тем более, наш ребенок без ума от животных, хочет за ними ухаживать, кататься на лошади. Выбрали крестьянский домик в четырех часах езды от Вены. Но к озерам все равно тянет…». Все переживания этих туристов напрасны, ведь им можно посоветовать отправиться в Каринтию – на австрийскую Ривьеру, в край голубых озер и милых деревушек.

Принимать у себя на ферме туристов – традиция с вековой историей. Но агротуризм в его нынешнем виде здесь начал развиваться в середине 60-ых гг. прошлого столетия. В общей сложности, в стране, насчитывается около 3500 «агоротуристических» хозяйств. Особенно привлекательны для туристов каринтийские фермы. Еще – хозяйства в Штирии и Тироле, но ведь именно в природа Каринтии отличается столь уникальными данными: здесь горы соседствуют с кристальными озерами – зеркалом души этого потрясающе красивого природного региона!

Отдых на озерах в Каринтии в принципе можно охарактеризовать как сельский. В каждом отеле вас встретят с распростертыми объятиями, горячо и гостеприимно. Это связано с тем, что пляжные гостиницы в большинстве своем принадлежат австрийским семьям. Но если вы хотите еще больше приобщиться к укладу жизни альпийских жителей – тогда, конечно, выбирайте отдых на ферме.

Да и размещение там, как правило, стоит дешевле, чем в отеле: от 20 до 50 евро в сутки. Общая цена отдыха на ферме зависит от уровня комфорта проживания, питания и выбранных «звеньев» деревенской жизни. К последним могут относиться организация рыбалки (помните как в знаменитой советской комедии: «рыбалка на Чёрных камнях – клёв будет!»), барбекю или, так, например, шашлыки (да-да, и в Австрии их тоже делают), дополнительные экскурсии… А еще хозяйки могут по желанию рассказать, например, о целебных альпийских травках, провести мастер-класс по их заготовке.

Ну, и, разумеется, все прелести деревенской (но, заметьте, все-таки европейской…) жизни вам будут обеспечены: уход за животными (курами, утками, гусями, козами, коровами, овцами, лошадьми), крестьянское питание, а это только натуральные продукты собственного производства: свежеиспеченный хлеб, молоко, молочные продукты (масло, сыр, йогурт), здоровый сон на сеновале (есть термин – сенотерапия – оздоровление сеном, для организма, говорят, полезно очень! Ну, это, естественно, по желанию, для «обыденного» сна предлагают мягкую кровать). Можно устроить тихий час в хижине на альпийском лугу или в стоящей особняком избушке близ озерка. Кстати, водоемов здесь свыше 1200 – больших и малых. Вода в них летом прогревается до +27. Её качество настолько высоко, что каждый год Каринтия получает европейскую премию по экологии Tourism for Tomorrow Award. Из озер вода направляется сразу в дома: австрийцы ее даже не кипятят – пьют так, я бы даже сказала – «упиваются» ее чистотой!

В Каринтии, где климат близок к средиземноморскому, обустроены сотни километров туристических троп, проходящих по живописным лугам, плавно поднимающихся в горы и вновь спускающихся, но уже к озерам... Если вы решили приехать сюда ближе к осени, можете принять участие в крестьянских праздниках, в ходе которых выбирают самую красивую корову или самую большую тыкву, а также посетить различные ярмарки, фестивали вина, выставки ремесленных изделий.

Побыть недельку-другую альпийским крестьянином очень даже интересно! Ощущаешь себя вроде как на даче, и то же время понимаешь, что находишься совсем в другой стране, что вокруг Альпы, «не наши» коровы бродят, травку щиплют, растения другие, люди тоже… Но все равно уютно, без преувеличения, по-домашнему. Расслабляешься и отдыхаешь. А если у вас есть дети – то тем более стоит выбрать отдых на ферме, как правило, ребятам очень нравится досуг на природе. Между прочим, Каринтия, самая южная провинция Австрии, для отдыха с малышами – одно из лучших мест в Европе. Именно здесь в конце прошлого столетия появилась идея создания туристических центров, ориентированных специально на маленьких туристов, а первая европейская детская гостиница была открыта в местном городке Лизер-Мальтале. Сегодня, кроме многочисленных гостиниц с условиями для семейного отдыха, здесь есть около 50 детских крестьянских дворов, где малыши с удовольствием в игровой форме (вовсе не понарошку) помогают фермерам вести хозяйство.

О вкусной и здоровой пище. Ах, как модно теперь говорить о здоровом питании! Даже магазины в мегаполисах «изобрели» незаурядные – на прилавках втридорога напыщенно возлежат экопродукты, свободные от пестицидов, красителей, сои… Короче говоря, всем продуктам продукты. Но никогда не знаешь, так ли они хороши на самом деле. А вот когда ты живешь в селе, да тем более альпийском, сам что-то выращиваешь, знаешь, «откуда есть что пошло» – вот только тогда их ценность понимаешь.

Фермерские продукты в Каринтии очень популярны. И по цене оно сильно не отличаются от магазинных! Нежнейшие альпийские сыры, сметана, молоко, всевозможные мясные изделия.. И, конечно, замороженные, сделанные вручную, каснудли – традиционное австрийское блюдо, похожее на наши вареники или пельмени, начиненные картофелем, творогом или квашенной капустой. Кстати, каринтийские фермерши – отличные хозяйки, многие из них то и дело дают мастер-классы и выпускают поваренные книги. В Каринтии подобную книгу можно купить приблизительно за 15 евро: с ней вы непременно научитесь месить тесто, тонко раскатывать и правильно «защиплять» (хозяйки понимают – о чем я толкую) каснудли. На ферме можно попросить хозяйку открыть (или, хотя бы немножечко приоткрыть) завесу тайны приготовления этого сытного традиционного блюда.

Между прочим, о калорийности. Даже среди фермеров в Каринтии едва ли встретятся хозяева-«помпушки». Максимум – «кровь с молоком»! А все потому, что в этом регионе соблюдают определенный режим питания: последний прием пищи (неспешный, размеренный, почти как затянувшийся five o’clock в книге «Алиса в стране чудес»), как правило, заканчивается к 16 часам, а потом – если очень хочется – натуральный йогурт, например… Никакого обильного ужина. Хотя, конечно, все индивидуально. Попросите – будет вам счастье! Плюс прогулки вдоль озер – пешие, велосипедные, купание в самих водоемах… Какие тут калории!? Справедливости ради отмечу, что и во время прогулок можно подкрепиться: по маршрутам организованы всевозможные таверны, они же – бушеншенке. Заплати около 10 евро и получи свою гигантскую (не шутка!) тарелку с яствами: салатами, мясными закусками… Еще евро за несколько можно заказать традиционный шнапс (только для взрослых!): абрикосовый, грушевый, малиновый, ореховый, из сосновых шишек, и даже из картофеля.

Самое яркое впечатление на среднестатистического жителя пыльного мегаполиса производят, как ни странно, самые простые вещи. Почти нетронутая природа, тихая и размеренная сельская жизнь, общение с животными, неспешные прогулки у озера… Экологический туризм – один из самых актуальных способов отдохнуть с душой, забыть о городской суете и прислушаться к себе, ведь мы – часть природы. И об этом никогда не стоит забывать!

Александра ХМЕЛЕВА

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей