Вопросы в постоянной рубрике нашего портала «Эксперты туризма» мы на этот раз задали генеральному директору Elite Tour SàRL Ларисе де Оливейре

Насколько велик интерес российских туристов к Швейцарии?
Интерес растёт из года в год и меняется. Миф о дорогой и мало доступной Швейцарии уже развеян. Есть отдых более демократичный, прелесть в том, что эта страна может удовлетворить любого клиента.

Как меняется в зависимости от сезона интерес к отдыху в Альпах? Когда он больше летом или зимой?
Спрос высокий всегда! Меняется только цель визита. Летом это экскурсионные программы, отдых в горах и на озёрах. Русский турист всё больше и больше открывает для себя прелесть и чудотворное оздоровительное влияние швейцарских горнолыжных курортов летом. Осенью приезжают поправлять здоровье, купаться в термальных источниках, а женщины приводят себя в порядок после изнурительного пляжного сезона, ведь впереди Новый год и выглядеть нужно отлично. Зима это не только лыжи и термы, а и клиники, гастрономические туры. Как приятно зимним вечером посидеть у огромного камина изысканного ресторана и отведать дичь или традициональное блюдо под тонкие швейцарские вина. Весна! Для кого то это радостное время года и туристы отправляются на экскурсии, на воды, женщины торопятся подготовиться к пляжному сезону! Похудеть, подтянуть, омолодить! А для кого то, весна это время ремисий, осложнений. В это время повышается спрос на реабилитационные центры, чекапы и другие медицинские услуги. В какое бы время года вы не приехали в Швейцарию, я вам обещаю, что вы влюбитесь в эту страну!

Какие города нужно обязательно посетить в Швейцарии?
Я думаю по этому поводу можно спорить бесконечно! Существует множество высказываний на эту тему: « Где бы вы не оказались в Швейцарии вы будите очарованны красотами этой страны.» В Швейцарию нужно приехать 26 раз (26 кантонов) чтобы представить себе, что это за страна.» Все эти высказывания верны, но конечно же есть «Золотое кольцо»: Женева, Лозанна, Монтрё, Лугано, Берн, Цюрих. Трудно удержаться чтобы не продолжить этот список!

Какие горнолыжные курорты считаются самыми популярными зимой и какие не горнолыжные выходят на первый план летом?
Если мы говорим о популярности среди русских клиентов, то это один список, а если среди европейцев, то это уже другой. Я бы разделила курорты на более дорогие и более демократичные. К дорогим можно причислить Ст. Мориц, Церматт, Давос. Менее дорогие это Интерлакен, Саас-Фе, Ароза, Вербье, Кран-Монтана, Гштаад. Демократичные курорты это Ле-Дьяблере, Виллар, Лейзан, Лойкербад. Горнолыжных курортов в Швейцарии очень много, что позволяет удовлетворить запросы самых требовательных клиентов и самых демократичных. Спрос на горнолыжные курорты зимой и летом действительно меняется, это вы верно заметили. Чем больше на курорте расположилось детских летних лагерей тем выше спрос летом. Пока ещё, к сожалению, не все клиенты осознали, что летом в горах очень красиво и интересно. К тому же это ещё и полезно для здоровья. Секрет в том, что когда вы находитесь на комфортной высоте ваш организм начинает вырабатывать в два раза быстрее красные тельца! Добавьте к этому свежий воздух, экологически чистые продукты, волшебный пейзаж. Разве это не рай?

Швейцария считается одной из самых дорогих стран Европы. Возможно ли отдохнуть там недорого?
Это правда. Это одна из самых дорогих стран Европы. Это страна знаменитостей и миллионеров. Но есть и другая Швейцария! Существует множество семейных отелей, милых и очаровательных, хозяева которых будут вас принимать очень радушно! Недорого! Вы можете снять шале или апартаменты. К вашим услугам железная дорога, комфортная, недорогая и очень удобная. Инфраструктура страны позволяет предлагать клиентам и экономические варианты отдыха наряду с люксом.

Касательно швейцарской визы… Правда ли, что соответствовать требованиям консульства довольно сложно?
Требования сложные в любых консульствах! Но ведь для этого и есть туристические агентства, чтобы помочь туристу не только выбрать куда ехать, а и решить все вопросы организации поездки и оказать поддержку во время поездки. Наши сотрудники занимаются всеми этими вопросами с большим удовольствием.

Что собой представляет система передвижения по Швейцарии – Swiss Travel System? Насколько она помогает при передвижении?
В Швейцарии самая высокая плотность железнодорожного полотна. На поезде вы можете доехать в любой уголок страны с комфортом. Вокзалы чаще всего находятся в центре города, что очень удобно. Swiss Travel System это проездной билет, который действует на все виды транспорта (поезд, автобус, кораблик) и даёт право на скидку на подъёмники. Существую разные типы проездных. Те клиенты, которые уже пользовались Swiss Travel System осталсь очень довольны.

Какие национальные праздники или другие яркие события ежегодно привлекают туристов в Швейцарию?
Прежде всего хочется отметить 1 августа, День рождения Швейцарии. Яркий праздник с волшебным феерверком. Рождественские и Пасхальные праздники. Дезальпаж это день когда коровьи стада спускаются с альпийских лугов в долину. Ванданж-праздник сбора урожая винограда. Колоритный весёлый на долго запоминающийся день. Яркое событие привлекающее тысячи туристов- Женевские праздники проходящие в конце июля-начале августа. Средневековые праздник проводятся в разных городах и в разное время, попасть на них нужно хотя бы раз в жизни. Я могла бы продолжать этот перечень ещё долго.

Есть какие-нибудь оригинальные сувениры, которые можно привезти из Швейцарии помимо традиционных (шоколад, сыр, часы)?
К традиционным я бы добавила ещё и швейцарский ножик. Кроме всех традиционных сувениров не забудьте прихватить с собой бутылочку швейцарского вина, которое не экспортируется или Вильямина. А женщины будут рады настоящей швейцарской музыкальной шкатулке.

Назовите три главных причины, из-за которых, на ваш взгляд, стоит посетить Швейцарию?
Восхититесь красотами величественных Альп и горных изумрудных озёр. Насладиться изысканными швейцарскими винами, которые можно попробовать только здесь. Прикоснитесь к культуре многонациональной демократичной и гостеприимной страны.