Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Путешествие в историю с «РЖД Тур»

Этим летом компания «РЖД Тур» запустила туристический поезд по маршруту «Москва – Великий Новгород – Тверь (плюс автобусная экскурсия в Торжок) – Москва». Журналистам нашего портала посчастливилось в числе первых перенестись в историю государства российского на «машине времени» из восьми вагонов!

Россия Государственные и общественные организации, Достопримечательности, Статьи по странам, Транспорт, Экскурсии

Этим летом компания «РЖД Тур» запустила туристический поезд по маршруту «Москва – Великий Новгород – Тверь (плюс автобусная экскурсия в Торжок) – Москва». Журналистам нашего портала посчастливилось в числе первых перенестись в историю государства российского на «машине времени» из восьми вагонов!

Генеральный директор «РЖД Тур» Сергей Ильягуев отмечает, что «в Советское время этот вид туризма был очень популярен. Возрождение и развитие железнодорожного туризма – прежде всего в формате путешествий выходного дня – одна из главных целей компании». Экскурсионные маршруты, организуемые в рамках года российской истории, включают наиболее известные памятники истории и культуры России, в том числе и те, что входят в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наш маршрут был специально подобран под дату проведения музыкального шоу под открытым небом «Новгородское вече» – реконструкцию давно прошедших времен. После пассажиры туристического поезда отправились в Тверскую губернию, где продолжили свой увлекательный экскурс в историю.

Господин Великий Новгород. Ночь в купе, – и мы на месте. У вокзала нас встречают представители принимающей стороны. Сообщают, что во время нашего пребывания в Новгороде поезд все время будет находиться у перрона, и в случае необходимости мы всегда сможем в него вернуться. Рассаживаемся по автобусам – едем завтракать в ресторан гостиницы «Россия».

Геркулесовая каша с маслом, блинчики с джемом, бутерброды с сыром-колбасой, чай с лимоном – меню из школьных воспоминаний: пусть незатейливо, зато все вкусно и с душей. На выходе из гостиницы – небольшой сувенирный развал: языческие символы, руны, поделки из бересты, украшения из каменьев, магнитики (как без них?) – славные, сделанные вручную местными народными умельцами. Разбиваемся на группы (у каждой свой опытный сертифицированный экскурсовод) и отправляемся на прогулку по одному из древнейших городов нашей Родины.

Поэт Сергей Данилов так описал его величие в стихах:

«Древняя родимая сторонушка,
Край, куда с рожденья сердце просится.
Облака лежат небесной проседью
На челе полуденного солнышка.

Временем не стерта - припорошена,
Создана руками черной нелюди,
Красота церквей, как гуси-лебеди,
Унесет назад в святое прошлое.

Здесь не в сказках на мосту калиновом
Бились с ворогом за землю русичи,
Погибали и вставали тысячи,
И пылал на небе звон малиновый.

Смотрят мудро арки вековых ворот,
Крепостной стены бойницы узкие...
От простого сердца, сердца русского,
Кланяюсь тебе, Великий Новгород!».

Пассажиры туристического поезда побывали в городских музеях, увидели знаменитые достопримечательности, храмы и соборы, совершили прогулку на теплоходе по реке Волхов до прослаленного озера Ильмень...

А вечером в кремлевских стенах разыгралось костюмированное действо – средневековая реконструкция: туристы прогулялись по ремесленным рядам, поиграли в исконно славянские игры, поучились изготовлению берестяных грамот и плетению кушачков во время специальных мастер-классов, дегустировали блюда русской кухни…

К наступлению темноты на площадке возле башни Кокуй гостей фестиваля ждало театрализованное представление «Новгородское вече», кульминацией которого стало фееричное огненное шоу! На сцене ожили легендарные персонажи российской истории. Полуторачасовой спектакль разделен на три части: «Русь изначальная» (по мотивам пьесы Екатерины II «Из жизни Рюрика 1786 г.), «Русь богатырская» (по мотивам пьесы Екатерины II «Новгородский богатырь Боеславич» 1786 г.), «Русь ратная» (по сценической композиции Сергея Морозова «Александр Невский»).

Премьера спектакля «Новгородское вече» при полном аншлаге прошла на юбилейных торжествах, посвященных 1150-летию Великого Новгорода в 2009 году, в день визита в город президента РФ Дмитрия Медведева. Организатор фестиваля – Центр развития культуры и туризма «Решение».

Славная Тверь и бесценный Торжок. Снова в вагоне. Под стук колес, да и под впечатлением от Новгородских красот ночь пролетела быстро, и вот уже нас встречает Тверь. Здесь завтракали в кафе при хлебобулочном предприятии. Уже пшенка, омлет, бутерброды… Хлеб вкуснейший, свежеиспеченный! После трапезы успели забежать в булочную – выпечка, печенье… Прекрасно!

Экскурсия нас ждала автобусная. В наиболее примечательных местах делали остановки. Здесь нам показали набережную Волги, памятники Михаилу Ярославичу, при котором в XIII здесь активно велось строительство каменных зданий, памятники путешественнику Афанасию Никитину, баснописцу И. А. Крылову, путевой дворец (закрыт на «реставрацию» вот уже много лет…), Вознесенскую церковь, дом Дворянского собрания (ныне – Дом офицеров), ансамбль административных зданий на Восьмиугольной площади (пл. Ленина), площадь Степана Разина и некоторые другие объекты. Путешествие по городу было увлекательным, но недолгим. Впереди нас ждал Торжок, расположенный недалеко от Твери.

Думаю, всех без исключения туристов этот небольшой исторический городок по-настоящему поразил своей необычайной красотой. К сожалению, многие исторические здания здесь находятся в плачевном состоянии. Тем не менее, в них чувствуется былое величие, которое не смогло скрыть беспощадное время. В сравнение с маленьким Торжком можно было бы поставить какой-либо знаменитый европейский город, торжественный в своей красоте. Но не стоит, потому, что он особенный: старенький, разрушающийся, но дышащий историей, нашей российской историей! «Торжок, бесспорно, один из красивейших городов Тверской губернии.

Прекрасны и разнообразны берега «знатной» реки Тверцы. Восхитительной панорамой развертываются улицы и площади древнего города, разместившегося на восьми холмах. А сколько кругом архитектурных и исторических памятников, свидетелей давно минувших печальных и радостных событий», – писал драматург А. Н. Островский. И с ним невозможно не согласиться!

Новгородскими купцами город под названием Новый Торг впервые упоминается в летописи 1139 года. Здесь сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII—XIX вв., среди которых: Деревянная церковь Вознесения (XVII в.), комплекс Борисоглебского монастыря, Путевой дворец (XVIII в.), Ильинская церковь, ныне подворье монастыря Нилова пустынь, многочисленные жилые дома, построенные в стиле классицизма…

В XIII столетии в Торжке зародился и с тех пор бережно хранится старейший вид традиционного русского золотного шитья. Мы заехали в магазин при фабрике «Торжокские золотошвеи», которая считается гордостью нашей страны. Золотое шитье – один из старейших народных промыслов на Руси, а Торжок сегодня можно назвать центром этого вида рукодельного искусства. Кстати, в магазине при фабрике цены на изделия, расшитые золотом, куда гуманнее, чем в Твери и тем более – в Москве и Петербурге, куда поставляют товар. Золотное шитье выполняется на коже, замше, бархате для различных моделей сумочек, косметичек, очечников, а также вышиваются неповторимые панно с изображением храмов и архитектурных ансамблей. Изготавливаются вышитые иконы и другие культовые изделия, геральдика и многое другое. Кстати, именно здесь, на фабрике расшивались костюмы к фильмам «Война и мир» и «Анна Каренина». В свое время А. С. Пушкин, часто бывавший в Торжке, купил здесь несколько поясов с золотым шитьем и отослал их в подарок в Москву княгине Вяземской. Уже из Михайловского поэт спрашивал у Вяземского, получила ли княгиня пояса, приговаривая: «Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет...».

Кстати, в Торжке Александр Сергеевич останавливался в гостинице Дмитрия Михайловича Пожарского, где с удовольствием ел котлеты, приготовленные по секретному рецепту супруги князя. Вот и сегодня в городке говорят фирменные куриные котлетки в сухариках. Неописуемо вкусные (ими во время обеда полакомились и мы), но вот теперь никто не знает, по тому ли самому рецепту блюдо готовят сегодня…

Веселая ферма «Ивановка». В качестве сюрприза, пассажирам предложили съездить на агротуристическую ферму «Ивановка», что под Тверью. В резиденции Тверского Козла, как называют ее хозяева, гости узнали, почему жителей губернии называют козлами, в самом добром смысле этого слова! Это животное считается символом силы, выносливости, отваги и лидерства, а эмблемы с его изображением вошли в европейскую геральдику, украшая гербы 156 городов в Дании, Чехии, Германии, Польши, Словакии и России! В их числе и Тверь.
Хозяева фермы – Валерий Иванов, его супруга Наталья, сестра Елена, а также другие члены этой дружной семьи – большие затейники! Они с удовольствием рассказывают своим гостям о народных традициях Тверской губернии, устраивают для туристов всевозможные праздники, как славянские, так и церковные, угощают экологически чистым козьим молоком.

Ферма работает уже три года, но туристы потянулись сюда с прошлого года. Чаще всего гости приезжают на ферму в праздники. Пьют чай из самовара, угощаются козьим молоком, купаются в чистой речке Каве… Первое, что успеваешь охватить взглядом, войдя на участок – огород, колодец, сказочные домики Трех поросят и огромных размеров деревянный козел – символ фермы. А поодаль, – мирно прогуливающиеся гуси и пасущиеся козочки.
Вообще, главному персонажу фермы – собственно, козлу, – здесь отведено целое здание – в нем встречают гостей. Здесь можно увидеть прялки, гири, утюги, предметы утвари крестьянского быта… Хозяюшка Елена встретила нас при полном параде: в сарафане, с венком и бумажными козьими рожками на голове. Экскурсию она проводит по-настоящему искусно, в веселых стихах собственного сочинения рассказывая о народных обрядах и праздниках, связанных с козликами. А таких в тверской области – немало!

P.S. Заметим, что «Федеральная пассажирская компания» с сентября по декабрь вводит специальные тарифные планы для туристических поездов. Побывать в двухдневном увлекательном путешествии можно приблизительно за 7 тысяч рублей. Администрации Новгородской и Тверской областей, в свою очередь, также делают скидки на экскурсионную программу. Следующий туристический состав «РЖД» отправится 18-19 августа. Билеты еще в продаже!

Александра ХМЕЛЕВА

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

ТОП - 5 железнодорожных вокзалов Европы, которые стоит увидеть

ТОП - 5 железнодорожных вокзалов Европы, которые стоит увидеть

Если вы мечтаете о поездке по Европе на поезде, то у вас открывается возможность испытать волшебство путешествия даже не покидая вокзала…

    Ваш комментарий

    к списку статей