Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Очарование зимней Австрии

Об особенностях зимнего отдыха в Австрии собеседнику туристического портала «100 Дорог» рассказала пресс-секретарь австрийского представительства по туризму в России Маргот ВИСИАК.

Австрия Горные лыжи, Статьи по странам, Эксперты туризма

В Австрии зимний сезон начинается уже сейчас, в октябре, и во многих альпийских деревушках его открытие сопровождается яркими праздниками и концертами. Власти местных курортов «готовили сани летом»: занимались усовершенствованием инфраструктуры и подготовкой приятных сюрпризов для своих будущих гостей. Об особенностях зимнего отдыха в Австрии собеседнику туристического портала «100 Дорог» рассказала пресс-секретарь австрийского представительства по туризму в России Маргот ВИСИАК.

- Маргот, скажите, пожалуйста, в чем заключается принципиальное отличие австрийских горнолыжных курортов от горнолыжных курортов в других странах, например, в Швейцарии или Франции?- Опираясь на собственный опыт, могу заверить, что австрийские горнолыжные трассы намного удобнее для туристов, чем в Швейцарии или Франции. Российские туристы сами отмечают заинтересованность и особое стремление австрийского персонала к предоставлению максимально качественного обслуживания. Прекрасно известны подъемники фирмы Доппельмайер, оборудованные по последнему слову техники. Вы можете сесть в отапливаемую кабинку и добраться до любых вершин с комфортом. Туристы, путешествующие с детьми, могут быть совершенно спокойны, поскольку в этих устройствах хорошо продумана детская безопасность.

- Выбор курортов в Австрии широкий. Каждый из них хорош по-своему. Но куда лучше поехать семьей с детьми, а куда, допустим, шумной молодежной компанией?
- Хорошей инфраструктурой для детей обладает тирольский курорт Серфаус Фисладис, поэтому он отлично подходит для семейного отдыха. Любителям активной ночной жизни подойдет отдых в Зёльдене, Майерхофене и Ишгле. Однако стоит иметь в виду, что последний курорт обойдется туристам немного дороже.

- Кстати, о стоимости. Занятие горными лыжами – недешевое удовольствие. Можно ли отдохнуть в Австрии бюджетно? На чем можно хорошо сэкономить при выборе тура?
- Конечно, всегда можно найти вариант бюджетного отдыха. На чем можно сэкономить? Во-первых, я бы посоветовала останавливаться не в отеле, а самим найти съемную квартиру, готовить и покупать продукты самостоятельно. Во-вторых, ездить на курорт лучше не в разгар сезона, так как сами понимаете, цены в этот период завышаны. В третьих, можно выбирать не очень популярные места отдыха. Еще я бы порекомендовала приобретать комбинированные билеты, которые позволят туристам побывать сразу на нескольких лыжных курортах.

- Какие зимние курорты особенно популярны у россиян и по какой причине?
- Предпочтения российских туристов полностью удовлетворяют австрийские курорты: Майерхофен, отличное место для молодых людей и относительно недорогое; Зёльден привлекает туристов горным ледником и обилием снега в любое время года; Ишгль славится активной ночной жизнью, насыщенной концентрами, различными шоу и фестивалями, а на курортах Целль ам Зее, Бад Гаштайн, Заальбах-Хинтерглем можно сочетать удовольствие от термальных источников и горнолыжного спорта.

- На рейсах каких авиакомпаний строятся перелеты на горнолыжные курорты Австрии? Насколько удобно их расписание? И как далеко необходимо добирать от аэропортов страны до альпийских курортов?
- Удобнее всего добираться до альпийских курортов из аэропортов Зальцбурга, Инсбрука или Мюнхена. Перелеты в этом направлении осуществляют Austrian Airlines, S7 Airlines, Fly Niki, Airberlin, Lufthansa, Аэрофлот. Вылеты, в основном, производятся с утра, так что у туристов по прибытии в страну назначения будет еще целыйдень впереди. От аэропорта Зальцбурга все курорты находятся довольно близко, от Инсбрука туристам потребуется час времени. Дорога из аэропотра Мюнхена до горнолыжных мест будет самой долгой, примерно три часа.

- Когда официально начнется сезон катания на курортах? Можно ли «вставать на лыжи» уже сейчас? И когда обычно сезон заканчивается, долго ли он длится?
- Открытие горнолыжного сезона в федеральных землях Австрии варьируется от региона к региону. В тирольском Зёльдене, например, он начинается раньше всех, в октябре. В остальных регионах зимний сезон открывается чуть позже, в ноябре-декабре. Длится он долго и заканчивается примерно в одно и то же время, в конце апреля–начале мая.

- Как готовятся туристические власти курортов к наступлению зимы? Строятся ли новые гостиницы, спортивные центры, подъемники, обновляются ли трассы? Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных новинках сезона в австрийских Альпах.
- Для развития туризма в Австрии прилагается много усилий. Строятся новые отели, спа-центры, где можно не только «переночевать», но и отдохнуть. В этом плане интересен проект Aqua Dome, существующий уже девятый год. Это 4-звездный отель у подножия горы, с необычными термическими бассейнами, с водой из собственной скважины (1865 м), разнообразными саунами и банями, SPA-салонами, фитнес-центром и врачебными кабинетами. В развитие этого спа-центра инвестируются большие средства, поэтому спектр услуг отеля постоянно расширяется. Интересной новинкой станет открытие спа-салона с травяным баром, изобилием кремов и масел, а также очень необычным интерьером. Что касается оснащения горнолыжных трасс, то в октябре 2012 года на Питцтальском леднике откроется подъемник Вильдшпицбан. Всего за 5 минут он доставит пассажиров на Хинтерер Брунненкогель (3440 м), самый высокогорный ледник Австрии. Здесь расположено и наиболее высотное кафе, откуда открываются прекрасные виды на вершину Вильдшпице (3774 м) и другие трехтысячники. В декабре 2012 года над долинами Альпбах и Хохталь Вильдшѐнау (Тироль) будет проведена канатная дорога с восьмиместными гондолами. Общая длина трасс здесь достигнет 145 км, благодаря чему «Лыжная жемчужина Альпбахталь Вильдшѐнау» одним махом окажется в числе 10 крупнейших горнолыжных регионов Тироля. В Санкт-Йохане установлен новый паркур для лыжного кросса с трассой Ski Movie, которая в предстоящем зимнем сезоне станет на 120 метров длиннее. Встроенные в новый сноупарк паркур и трасса с боксами и кикерами, а также бордеркросс с волнами и крутыми поворотами гарантируют головокружительный спуск.

- Очень удобно, когда прямо у гостиницы можно сесть на подъемник и так начать свой лыжный день. Не надо никуда ехать на специальных шаттлах, добираться до зоны катания самостоятельно. На каких курортах есть такая возможность?
- Многие австрийские курорты предоставляют такую возможность. Так называемые отели «Ski in& Ski out» есть в Обергургле, Хохгургле (Тироль), Ишгле (Тироль), Оберлехе (Форарльберг), Ст.-Антон в Арльберге (Тироль), Заальбах- Хинтерглеме (Зальцбург), Цель-ам-Зее (Зальцбург).

- Если турист – вовсе не заядлый лыжник, но хочет побывать в зимней Австрии, куда Вы посоветуете ему поехать?
- Первое, что приходит на ум – это, конечно, же Вена. Здесь туристам предоставляется прекрасная возможность культурного отдыха. Это и Венская опера и картинные галереи, и многочисленные музеи, и концерты классической музыки. Но не стоит забывать, что в Вене также сосредоточена жизнь современного искусства. Подтверждением тому служит венский квартал Музеумсквартир, где проводятся выставки современного изобразительного искусства, а также театральные& танцевальные фестивали. Однако в Вене можно не только наблюдать, как танцуют другие, но и самим покружиться в ритме танца. С октября по февраль в этом городе проводятся настоящие балы, попасть на которые могут все желающие. Перед рождеством столица Австрии полностью преображается: город украшается разноцветными сияющими гирляндами. Перед ратушей устанавливают каток, так что можно попробовать свои силы в искусстве фигурного катания, а после этого выпить горячего пунша. Совершенно особенное явление – рождественские ярмарки. Они проходят почти в каждом австрийском городе, отдельного упоминания достойны ярмарки Зальцбурга и Инсбрука. Здесь можно увидеть и купить новогодние игрушки, украшения ручной работы, а также традиционные предметы австрийского быта. Вечером палатки подсвечиваются разноцветными огнями гирлянд – незабываемое зрелище, которое обязательно нужно увидеть.

- Какие интересные мероприятия, праздники и фестивали проходят в стране зимой? Где будет любопытно побывать российским туристам?
- Очень сложно ответить на этот вопрос кратко. В предрождественское время в австрийских городах проводится очень много мероприятий. 30 ноября в Вене пройдет так называемый «Московский бал в Вене» в зимней резиденции австрийских Габсбургов Хофбурге. Фанатам спортивных мероприятий будет небезынтересно узнать, что в Шладминге с 4 по 17 февраля 2013 года пройдет чемпионат мира по горнолыжному спорту. В период с 23 ноября по 1 декабря в Ишгле пройдет музыкальный фестиваль “Top of the Mountain Opening“, посвященный открытию горнолыжного сезона. В ночь с 5 на 6 декабря по всей Австрии отмечается «день Крампуса». Этот необычный, характерный для альпийского ареала, праздник превратился сегодня в настоящее театрализированное шоу, интересное как и для австрийцев, так и для туристов: традиционно мужчины облачаются в наряд Крампуса – фольклорного персонажа, рогатого и косматого звероподобного существа – и шествуют по городу или деревне, запугивая прохожих своими страшными масками. В конце зимнего сезона (2-6 апреля 2013) в Зёльдене проходит традиционный фестиваль электронной музыки – Electric Mountain «Beat of the Time». Горное плато на высоте 2679 м служит естественной ареной для проведения подобных мероприятий. Приглашаются музыкальные звезды и DJ, такие как: David Guetta, Antoine, Yves Larock, Tara McDonald, Kid Chris и Sua Amoa. На 12 апреля 2013 года на леднике Rettenbach запланировано еще одно интересное событие – шоу Hannibal. Это театрализованное представление посвящено переходу Ганнибала через Альпы.

- Как часто туристы совмещают горнолыжный отдых с посещением спа-центров или поездками на всевозможные экскурсии? В Вену, например.
- Довольно часто, это даже можно назвать своего рода тенденцией. Туристы сначала приезжают в Вену, предположим, на Новый год, а затем отправляются на горнолыжные курорты. Аналогичная ситуация с Зальцбургом. Что касается термальных источников и спа-центров, то здесь следует отметить такие курорты как Бад Гаштайн, Целль ам Зее и отель Aqua Dome в Ленгенфельде.

- Маргот, напоследок – пикантный вопрос: многих иностранных туристов смущает тот факт, что во многих спа-центрах страны принято полностью обнажаться, как мужчинам, так и дамам. Где этого можно избежать?
- Для иностранных туристов, которые не привыкли полностью обнажаться в спа-центрах, в отеле Aqua Dome был недавно построен двухэтажный премиум-SPA. Теперь в распоряжении гостей отеля имеется сауна, где можно париться в купальниках/плавках. В Зёльдене, например, существуют дни, когда сауна открыта только для представительниц прекрасного пола.

Беседовала Александра ХМЕЛЕВА

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей