Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью необходимо зарегистрировать турфирму как юридическое лицо или себя, как индивидуального предпринимателя. Казалось бы – простая формальность, долго ли учредительные документы оформить. Но это заблуждение. К сожалению, – очень распространенное.

Учредительные документы – порядок, который определяет партнерские отношения организаторов фирмы. Если отнестись к их оформлению формально, не обращая внимания на детали, это может привести к серьезным разногласиям в будущем.

В одном из наиболее авторитетных юридических агентств нашей страны в сфере туризма и гостиничного хозяйства – «Персона Грата» (www.travelexpert.ru) – не раз отмечали случаи, когда учредители новых туркомпаний сталкивались с противоречиями, которые приводили к разрушению бизнеса.

Например, один из учредителей называл себя президентом компании (по должности), подписывая распорядительные и платежные документы, но по Уставу предприятия, никакого юридического права на это не имел. В итоге, когда выяснилось, что зарегистрирован только один орган управления – директор, а должность президента в документах отсутствует, распоряжения президента оказались недействительными, ряд сделок пришлось отменить…

Чтобы не наступить на такие «подводные камни» в будущем, еще на стадии регистрации фирмы, необходимо чётко оговорить все детали.

Порядок регистрации регламентируется ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Следует учесть, что в нашей стране только юридические лица могут осуществлять туроператорскую деятельность, а деятельность турагентская доступна и юридическим лицам, и индивидуальным предпринимателям. Если вы зарегистрировались как ИП, и впоследствии решили стать туроператором, необходимо будет открывать отдельное юридическое лицо, так как перерегистрировать ИП в ООО невозможно.

Прежде всего, необходимо выбрать вид деятельности – туроператорская (формирует турпакет) или турагентская (продает туры), и оформить финансовое обеспечение, внести данные в единый федеральный реестр туроператоров или свидетельство о включении в общероссийский реестр турагентов.

При регистрации туристической компании стоит обратить внимание на несколько принципиальных моментов:

Выбор наименования турфирмы: оно должно быть «звучным» и желательно, не похожим ни на одно другое наименование уже существующей фирмы. Название стоит защитить товарным знаком.

Адрес: покупать адрес, регистрироваться на домашний адрес или искать помещение – вот ваш выбор. Регистрация компании на домашний адрес – один из самых дешевых вариантов, но недостатком является указание его во всех документах фирмы.

Подбор видов деятельности. Даже при регистрации лучше указывать больше видов деятельности (регламентируется справочником кодов ОКВЭД), поскольку в перспективе они могут понадобиться, а их добавление в ЕГРЮЛ – сопряжено с тратой времени и средств.

Схема налогообложения. Выбрать её надо до регистрации компании, иначе придется ждать год для перехода на другую схему.

Уже после регистрации компании необходимо открыть расчетный счет и войти в реестр турагентов и/или туроператоров.

При регистрации фирмы всегда лучше обращаться за профессиональной помощью, например, в «Юридическое агентство Персона Грата», специализирующееся на правовой поддержке турбизнеса. Здесь вам помогут разобраться в формальностях, подготовят необходимые документы, обеспечат прохождение всей процедуры регистрации турфирмы.

Как индивидуального предпринимателя вас зарегистрируют приблизительно за 2000 рублей, зарегистрировать ООО, например, стоит 10 тысяч рублей (включая все пошлины и необходимые платежи). 3000 рублей – цена за подготовку комплекта документов для ООО (без регистрации). Зарегистрировать торговую марку, логотип и получить патент можно за 12500 рублей. Более подробную информацию вы можете получить на сайте www.travelexpert.ru в разделе «Регистрация предприятий». 

И помните: регистрируя, юридическое лицо или ИП в ЮА "Персона Грата", вы доверяете открытие своего бизнеса профессионалам в сфере туризма и гостиничного бизнеса!