Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Дед Мороз в ассортименте

«Дорогая редакция! Ответьте мне, пожалуйста, Дед Мороз всё-таки есть или его нет? А то мама говорит, что есть, а жена смеётся...». Отвечаем: есть, и не один! В какой бы стране вы ни жили, везде верят в своего дедушку. А уж от какого из них принимать подарки – выбирайте сами!

Бельгия, Монголия, Россия, США, Узбекистан, Финляндия, Франция, Япония Культура, Традиции, Новый год, Обзоры

«Дорогая редакция! Ответьте мне, пожалуйста, Дед Мороз всё-таки есть или его нет? А то мама говорит, что есть, а жена смеётся...». Отвечаем: есть, и не один! В какой бы стране вы ни жили, везде верят в своего дедушку. А уж от какого из них принимать подарки – выбирайте сами!

Наш, отечественный, Дедушка Мороз – самый родной! Это он каждый год приходит к нам в гости и поздравляет нас, жителей огромной страны, с Новым годом, одаривая, по мере сил и возможности, подарками. В руках у него искрится хрустальный посох. В народных преданиях на конце посоха находится символичная голова быка, которая олицетворяет (не побоимся этого слова) плодородие и счастье. Ездит дедушка в расписных санях, запряженных тройкой белоснежных лошадей. Внучка его, прекрасная Снегурочка, слепленная из снега, всегда сопровождает доброго и мудрого старца, помогает ему.

Американский Санта Клаус очень похож на нашего Деда Мороза. Но только шубка у него короче. И лицо такое заграничное… Санту вместо Снегурочки сопровождает волшебный говорящий олень Рудольф. Санта летает по небу в волшебной колеснице или даже без нее. Говорят, для того, чтобы забраться в дымоход (именно через дымоход чаще всего милый «домушник» пробирается в дома к спящим деткам…), Санте достаточно засунуть палец в ноздрю. Эта манипуляция его, с позволения сказать, заводит.

Шведский Юль Томтен. Может быть, он и маленького роста, но широкой души человек! Его имя по-шведски означает «Рождественский гном». Живет волшебный лилипут в сказочном лесу. У него есть помощник – снеговик Дасти. Если вам вдруг доведется побывать у них в гостях (чем судьба не шутит), внимательно сморите под ноги, когда будете петлять по тропинкам: крошечные эльфы снуют туда-сюда, то и дело норовя невзначай попасть под гнет вашей обуви.

Итальянский Баббе Натале. Ох уж этот страстный итальянец, горячий Баббе Натале. Чтобы одарить людей своими подарками он проникает в дом через печную трубу. Совсем как его американский собрат. В каждом доме для него оставляют чашечку молока: ну фетиш у него такой!

Монгольский Увлин Увгун. В Монголии Новый год совпадает с праздником пастухов. Поэтому местный Морозка – самый главный пастух. В руке он держит кнут (проказник), на поясе болтается сумка с трутом и огнивом. И, разумеется, у него есть подружка по имени Зазан Охин. Дословно – «снежная девочка».

Голландский Синтер Клаас. Этот товарищ приплывает в Голландию на корабле в сопровождении чернокожих слуг. То есть, вы понимаете, сегодня не вполне политкорректно об этом распространяться. Но, дядька, как говорят, неплохой. Веселый. В Голландии, знаете ли, люди умеют создавать себе праздник буквально из… ничего (пусть будет так)…

Якутский Эхээ Дьыл. О! Это вообще большой оригинал! Рассказываем: гномы, эльфы, снегурочки – это цветочки. Есть у деда бык. Огромный такой. Мощный! И вот это животное каждую осень выходит из пены океанской и начинает отращивать рога. Чем длиннее будет рог - тем крепче мороз. Ну а все лавры достаются Эхээ Дьыл.

Финский Йоулупукки. Наш серенный сосед с труднопроизносимым именем, которые с С финского языка переводится как Рождественский дед или Рождественский… козел. Уж извините, говорим, как есть! Избушка его стоит на горе. В ней живут Муори (жена) и несколько гномов (помощники). Иоулупукки носит красный колпак и куртку из козлиной шкуры, которую подпоясывает кожаным кушаком.

Японский Одзи-сан. В Стране восходящего солнца наступление Нового года возвещают 108 ударов колокола. Самым популярным праздничным сувениром здесь являются грабли из бамбука, чтобы было чем счастье загребать. Японцы украшают ветками сосны, ведь это дерево считается у них символом долголетия. Ну а Одзи-сан, как и везде, дарит подарки. Такая уж у него работа.

Узбекский Корбобо. Раскосый дедушка приезжает вместе со своей внучкой, красавицей Коргыз, в местные кишлаки на ослике. Все как у нас, но с восточным колоритом!

Французский Пер Ноэль. Отважный старик бродит ночью по крышам и спускается в дома по дымоходам. Он оставляет подарки в специально отведенных башмачках или носочках детей.

С наступающим вас, дорогие наши читатели, Новым 2013 годом! И пусть к вам непременно придет Дед Мороз с огромным мешком дивных прекрасных подарков! Главное - продолжайте мечтать и верьте в чудеса, они иногда случаются!

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей