Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Елабуга и время

В 200 км к востоку от Казани, среди лесов на правом высоком берегу реки Камы, лежит тысячелетний город Елабуга. Бревенчатые дома, многочисленные церкви, старинные каменные особняки – образцы купеческой архитектуры XIX столетия… Сколько же тайн и легенд хранят их стены!?

Россия Достопримечательности, Культура, Традиции, Статьи по странам, Экскурсии

В 200 км к востоку от Казани, среди лесов на правом высоком берегу реки Камы, лежит тысячелетний город Елабуга. Бревенчатые дома, многочисленные церкви, старинные каменные особняки – образцы купеческой архитектуры XIX столетия… Сколько же тайн и легенд хранят их стены!?

Стоя на любой из центральных улиц нетрудно представить, какой здесь была жизнь столетия назад. В сознании эхом отражаются отголоски ушедшей эпохи. Как будто неведомая сила влечет за собой в далекие времена, когда все было иначе. Вот – мощеная мостовая. Кажется, из-за угла сейчас выедет фаэтон, и кучер, устилая спины лошадей ударами кнута, направит экипаж в нужном направлении. А приятный господин, неспешно прогуливающийся по узким тротуарам, учтиво приподнимет шляпу при встрече со знакомой дамой. Мираж…

Остался позади центр города. Теперь мы видим ветхий дом с чудным звонком на покосившейся двери. Облупившийся кривой забор, колодец, дряхлая яблоня, причудливо изогнутая и склонившаяся до самой земли. На скамейке сидит старик – в тулупе, ушанке, валенках. В зубах – папироса. Бормочет что-то себе под нос, покашливает.

Какой странный город, непонятный. Его необыкновенную энергетику сложно описать. Скажем, при посещении музея, где собраны старинные экспонаты, бывало ли у вас когда-нибудь ощущение соприкосновения с эпохой? Похожие чувства не отпускали меня в Елабуге. Неужели время замерло в этих краях? Или оно остановилось навсегда?

Нет, жизнь только начинается – бегут, вселятся, невзирая на 30-градусный мороз, розовощекие ребятишки. Резво тянут за собой салазки: горка рядом, осталось всего ничего!

Такими были первые впечатления о Елабуге, куда мы приехали в конце декабря 2012 года. Мы – это группа пишущих о туризме московских журналистов. Несмотря на «свалившийся» в те дни лютый мороз, нам, товарищам увлеченным, вниманием своим хотелось охватить как можно больше достопримечательностей (за сохранение исторического наследия Елабуга награждена ЮНЕСКО золотой медалью «Пальмовая ветвь мира»). Расскажу о некоторых из них.

«Чёртово» городище – место, овеянное легендами. Тысячу лет назад здесь возникло крупное поселение. В дальнейшем, Елабуга разрасталась именно от «этих корней». Сегодня городище – уникальный памятник истории и археологии, – представляет собой крутой утес над устьем реки Тоймы, на вершине которого сохранились следы древних поселений и часть старинной крепости, включая округлую башню. Вот уже несколько столетий утес неизменно привлекает краеведов, археологов, художников… И, разумеется, туристов. У башни можно загадать желание. Говорят – исполнится. Проверим.

Мемориальный дом-музей И. И. Шишкина. Именно здесь, в Елабуге, родился, вырос и творил прославленный русский живописец Иван Шишкин. В доме, где прошли его детские и юношеские годы, восстановлен интерьер комнат, в которых хранятся личные вещи художника и многочисленные картины. В экспозиции галереи представлены уникальные работы, которые больше нигде не выставлялись. Среди них – графические этюды или полотно, над которым Шишкин трудился еще ребенком.

Музей-усадьба Надежды Дуровой. Помните, как в песне из киноленты «Гусарская баллада»: «Меня зовут юнцом безусым, мне это право все равно! Зато не величают трусом давным-давно!». Сюжет фильма не в точности копирует былую действительность, но прототипом отважной Шурочки, все же, явилась уроженка Елабуги – Надежда Дурова. Написанные ей и опубликованные в Петербурге «Записки кавалерист-девицы», в свое время высоко оценил сам А. С. Пушкин. В мемориальном доме, где героиня Отечественной войны 1812 года провела последние годы своей жизни, сегодня находится музей. В основу его экспозиции легли предметы быта первой половины XIX века. По проектам скульптора Ф. Ф. Ляха и архитектора С. Л. Бурицкого также создан памятник Н. Дуровой, в 1993 г. его установили перед Троицким мемориальным кладбищем, где находится её могила.

Дом памяти М. И. Цветаевой. Даже у тех, кто творчество поэтессы не приемлет, не понимает (или не хочет понимать), это место оставило сильное, и, надо сказать, очень тягостное впечатление. Посмотрела на коллег – все подавлены, равнодушных не было. Это дом Бродельщиковых, где Марина Ивановна провела лишь несколько дней, пока ее жизнь трагически не оборвалась. Могила поэтессы находится совсем рядом, на Петропавловском кладбище.

Музей «Портомойня». Напротив печально известного дома Бродельщиковых стоит старинная (созданная еще XIX в.) портомойня – место, куда окрестные хозяйки приходили стирать белье. Функционировала она и в прошлом веке. Есть свидетельство, что в 1941 году посетила ее и Марина Цветаева. В 2009 году здесь создали музей. Портомойня представляет собой постройку из бутового камня, а за деревянной дверью воссоздана соответствующая обстановка. Здесь туристам рассказывают об истории мыловарения и способах стирки в разные эпохи.

Музей уездной медицины им. В. М. Бехтерева расположен в одном из зданий бывшей земской больницы, построенной в XIX столетии. Здесь, в пяти залах, созданы интерьеры дома знахарки, кабинета уездного врача, аптеки, клиники душевнобольных, операционного и детского отделений и представлена история развития здравоохранения в городе. Один из залов посвящен жизни знаменитого елабужанина – врача-психиатра, организатора и руководителя Психоневрологического института и Института мозга человека – В.М.Бехтерева.

Сотрудники музея встретили нас песнями, танцами, пирожками и хмельными напитками. Весело было всем. А мне вдвойне: по дороге мы с некоторыми дорогими коллегами заехали на местный рынок и я, девушка в легкомысленных осенних сапогах, купила себе настоящие валенки, в каких ходят все елабужские бабушки и дедушки. Теперь ношу их на даче и с особой теплотой вспоминаю эти края. Прекрасные соборы, интересные памятники, музеи… О Елабуге можно рассказывать долго, но куда лучше самим отправиться в путешествие и увидеть этот изумительный город своими глазами!

Александра ХМЕЛЕВА

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей