Мы в соцсетях
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: реконструкция прорыва БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: реконструкция прорыва
Россия

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: реконструкция прорыва

Двадцать третьего февраля нынешнего года в Кировском районе Ленинградской области состоится военно-историческая реконструкция «Прорыв блокады. 1943 г.». Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках масштабного культурно-исторического проекта «История России под открытым небом. Фестиваль военных реконструкций».

Опубликовано

Двадцать третьего февраля нынешнего года в Кировском районе Ленинградской области состоится военно-историческая реконструкция «Прорыв блокады. 1943 г.». Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках масштабного культурно-исторического проекта «История России под открытым небом. Фестиваль военных реконструкций».
Больше 400 реконструкторов из России, Белоруссии, Украины и прибалтийских стран в г. Кировске воспроизведут сцены исторических событий зимы 1943 г. на месте боев героической обороны Ленинграда.

Реконструкция боя воссоздает эпизоды февральских сражений 1943 года в районе «Невского пятачка» (непрерывные бои за эту территорию велись в течение полутора лет). Немцы пытались ликвидировать «Невский пятачок», а советское командование – расширить и соединить с сухопутным фронтом. Бой ведется за овладение населенным пунктом, в развалинах которого немцы создали оборонительные позиции. Штурм позиций ведут части Ленинградского фронта (138-я стрелковая бригада), наступающие со стороны Невы, из «Невского пятачка» и части Волховского фронта (142 бригада). Оборону держат части немецкой пехоты, усиленные артиллерией и тяжелыми пулеметами.
Сценарий военно-исторической реконструкции повторяет события конца января – февраля 1943 года. Здесь показаны и тяжесть наступления, контратаки все еще сильного противника, потери в людях и бронетехнике, которые несут штурмующие населенный пункт части. В процессе боя немцы получают подкрепления, но они не спасают их от исторического финала – окончательного разгрома. Населенный пункт взят, красное знамя над руинами последнего рубежа немецкой обороны! «Невский пятачок» впервые соединен с сухопутным фронтом! В ходе действия будут использованы подлинные образцы военной техники и авиации периода Великой Отечественной Войны, применение пиротехнических спецэффектов на фоне сохранившихся траншей и воронок от снарядов.

В течение дня в районе проведения фестиваля военно–исторической реконструкции «Прорыв блокады. 1943 г.» будут работать музей «Диорама» и Выставочный зал музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», выставка военной техники и военно-полевая кухня, вестись трансляция исторической кинохроники на экране.

Музей «Диорама» расположен в 41 км. по шоссе «Кола», Кировский район, левобережный устой «Ладожского» моста. Его экспозиция посвящена операции «Искра» – переломному моменту в истории битвы за Ленинград. В многоплановом живописном полотне размером 40х8х6 впервые воплощены события семи дней ожесточенных боев с 12 по 18 января 1943 года. Своеобразие первой ленинградской диорамы, ее уникальность заключается в том, что она отражает события семи дней боев одновременно. Особая пространственная глубина изображения позволяет зрителю наблюдать за происходящим по всей полосе прорыва. «Эффект присутствия» усиливает предметный план, заполняющий шестиметровое расстояние от смотровой площадки до ленты живописной картины.

Выставочный зал музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» (г. Кировск, ул. Пионерская, д. 1). В музее-заповеднике будет развёрнута уникальная выставка графики «Память сквозь время», приуроченная к 70-летию со дня прорыва блокады Ленинграда. Она организована двумя музеями: музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» и Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Рисунки, выполненные в блокадное время и по свежим воспоминаниям, являются новыми поступлениями в музейные коллекции изобразительного искусства. Три основных раздела выставки представляют графические работы трех ленинградских художников – участников обороны Ленинграда: Владимира Старова, Василия Власова и Василия Николаева.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. К этому времени немцы взяли Шлиссельбург, вышли к реке Неве, перерезали Кировскую железную дорогу. Но уже в конце сентября Ставка ВГК попробовала изменить ситуацию и с целью прорыва блокады города создала Невскую оперативную группу. В ночь на 20 сентября 1941 года батальон 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии под командованием капитана В. П. Дубика на рыбацких лодках и самодельных плотах из района Невской Дубровки сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и решительной атакой выбить части 20-й моторизированной дивизии с передовых позиций. Дивизия добилась эффекта внезапности, однако впоследствии немцам удалось остановить продвижение советских войск и сузить размеры плацдарма до 2 км по фронту и 500-700 метров в глубину. Локализовав советский плацдарм, немецкие части стали методично выстраивать вокруг него оборонительные позиции, долговременные огневые точки, минные поля, проволочные заграждения.

Плацдарм «Невский пятачок» находился на левом берегу Невы в районе посёлка Дубровка приблизительно в 12 километрах вниз по течению реки от Ладожского озера. В этом месте Нева образует излучину и имеет ширину всего 270—350 метров и достаточно пологие берега. Вдоль дороги располагались населённые пункты. Чуть южнее Московской Дубровки располагался посёлок Арбузово, а несколько дальше недалеко от реки Мойки — посёлок Анненское. К северу примерно в 2 километрах от Московской Дубровки располагался 2-й Городок им. С. М. Кирова, чуть дальше — 1-й Городок (сейчас это южные окраины г. Кировска). Между городками прямо на берегу Невы (напротив платформы «Теплобетон» на правом берегу) находилось здание 8-й ГРЭС (после войны восстановлено). Непосредственно напротив «Невского пятачка» располагалась труднопроходимая местность с многочисленными карьерами, покрытая кустарником и лесом. Лес в этом месте именовался рощей «Фигурная».

Уже осенью 1941 года ландшафт Московской Дубровки «Невского пятачка» по воспоминаниям генерала С.Н.Борщева, бывшего в то время начальником штаба 168-й стрелковой дивизии, состоял из остовов печей, оставшихся от деревни Арбузово, полуразрушенных зданий Первого городка, эстакадных насыпей и железобетонных зданий 8-й ГЭС.

В течение полутора лет велись непрерывные бои за территорию «Невского пятачка». Немцы пытались его ликвидировать, а наше командование – расширить и соединить с сухопутным фронтом. В апреле 1942 года немцам удалось ликвидировать «Невский пятачок», однако в конце сентября 1942 года в ходе Синявинской наступательной операции он был вновь воссоздан..

Двенадцатого января 1943 г. началась операция «Искра». Предполагалось соединение 67-й армии Ленинградского и 2-й ударной армии Волховского фронтов. Из района «Невского пятачка» наносила удар 45-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 70-я стрелковая дивизия), при поддержке 118-го отдельного танкового батальона (25 танков и 2 бронеавтомобиля). Победный исход операции во многом предопределили удачные действия 136-й стрелковой дивизии и 61-й танковой бригады, форсировавших Неву в районе Марьина, а наступление в районе «Невского пятачка» и на этот раз успеха не имело. Вместе с тем, немецкое командование, ожидая основного удара из района Московской Дубровки, усилило перед началом советского наступления этот участок двумя полками 170-й пехотной дивизии, ослабив при этом оборону в районе Марьина. За первый день ожесточенных боев 45-я гвардейская дивизия сумела продвинуться вперед лишь на 500—600 метров, а в последующие дни была вынуждена отражать отчаянные контратаки противника. Во время боев почти вся бронетехника была потеряна.

Из официальных источников известно, что операция «Искра» завершилась 30 января. Однако январские бои были только первой фазой операции, которая продлилась до апреля 1943 года. В начале февраля войска Ленинградского и Волховского фронтов продолжили наступление в районе «Невского пятачка» Для решения этой задачи командование Ленинградским фронтом сосредоточило большую артиллерийскую группировку, включая артиллерию кораблей Балтийского флота, которые стояли на Неве, и артиллерию особой мощности Ржевского полигона.

Систематическое разрушение укреплений противника велась несколько дней и только утром 15 февраля подразделения трёх стрелковых бригад с разных сторон перешли в наступление. Части 102-й бригады наступали с севера, части 142-й бригады — с востока, а части 138-й бригада — с юга, с территории «Невского пятачка». К 17 февраля советские войска полностью ликвидировали все узлы обороны противника в этом районе. Успех был достигнут благодаря эффективной артиллерийской поддержке. Так, огонь артиллерии не позволили немецким подкреплениям пробиться к 1-му и 2-му Городкам, а в здании 8-й ГРЭС почти весь гарнизон был уничтожен.

Семнадцатого февраля немецкие части, продолжавшие удерживать позиции непосредственно перед плацдармом, были вынуждены отступить, но дальше руин деревни Арбузово части 67-й армии продвинуться не смогли. К 20 февраля советским частям удалось выйти к северным окраинам поселка Арбузово. Таким образом, была восстановлена сухопутная связь с «Невским пятачком» и небольшой выступ во фронте в этом районе был срезан. Всего части 67-й армии сумели продвинуться на 5 километров, но из-за значительных потерь дальнейшее наступление были вынуждены прекратить
Хотя «Невский Пятачок» перестал быть плацдармом, полностью очистить от противника этот район удалось лишь в январе 1944 г.

Точная цифра потерь наших солдат до сих пор окончательно не выяснена, называются цифры от 50000 человек до более 200000 человек убитыми. Потери немецких войск в боях в районе «Невского пятачка» тоже доподлинно не известны. По приблизительным подсчетам они составили от 10000 до 35000—40000 солдат и офицеров убитыми.

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Читать далее

Новости партнеров

Популярное