На вопросы собеседника портала «100 ДОРОГ» отвечает директор по туризму компании DSBW Вероника СИРОТКИНА.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших весенних турах в Европу. Какие страны вы предлагаете туристам посетить?

- На майские праздники наша компания организует туры в очень многие страны. Это государства традиционных для нас направлений - Европы, Скандинавии и многих других. В Европе приглашаем во Францию (туры в Париж и по провинциям), Италию, Испанию (включая Тенерифе – там в это время отличная погода и теплый океан), Чехию, Голландию, Великобританию, Бельгию, Германию, Австрию, Грецию. У нас большой выбор экскурсионных туров и круизов по Скандинавским странам. Кроме этих, традиционных направлений, предлагаем провести каникулы во Вьетнаме, Китае, Японии, Израиле, в странах Латинской Америки, США, на островах Индийского океана и Африканских странах. Все предложения можно посмотреть на нашем сайте в соответствующем разделе.

- Как рано необходимо бронировать туры в Европу на майские праздники? Высока ли их стоимость? Увеличится ли их цена ближе к праздникам?

- Стоимость отдыха на майские праздники увеличивается очень незначительно, если сравнивать с обычными датами. Это связано с организацией дополнительных рейсов. В нашей компании объявленная сейчас стоимость туров ближе к праздникам не увеличится точно. Другое дело, что бюджетные турпакеты могут раскупить быстрее и в какой-то момент могут остаться только более дорогие туры и места в более высоким по стоимости гостиницах. Чтобы иметь наибольший выбор, лучше определиться и забронировать тур заранее. Тогда клиент сможет выбрать то, что ему подходит, а не то, что осталось...

- Какие из предлагаемых вами стран наиболее популярны у туристов? Как вы думаете – почему?

- В нашей компании традиционно наибольшим спросом пользуются туры в Европу, в первую очередь в Париж, а также экскурсионные туры по Италии и Испании, Швейцарии, скандинавские круизы. Набирает популярность отдых на Тенерифе.

- Предлагаете ли вы комбинированные туры по этим странам?

- Да. У нас большой выбор туров по нескольким странам. Из наиболее бюджетных вариантов можно выделить туры с железнодорожным переездом в Брест, а далее по любым странам Европы, включая даже Великобританию, Италию и Испанию. Более дорогие, но и более комфортабельные туры с авиаперелетом - в Римини, Барселону, Париж, Марсель. Предлагаются комбинированные туры по Испании - Франции, Испании - Португалии, Италии - Австрии, Италии - Швейцарии, Италии - Франции. Также предлагаем множество туров по Германии, Австрии, Швейцарии в разных сочетаниях. Большая часть этих туров проводятся на наших собственных четырехзвездных автобусах с увеличенным расстоянием между креслами, сопровождаются гидами - сотрудниками DSBW. Места в автобусе можно выбрать при бронировании тура. Отдельно хочется выделить популярные у туристов круизы на паромах с посещением до четырех Скандинавских столиц.

- Предлагаете ли вы автобусные туры, когда во время одной поездки можно посетить сразу несколько стран?

- Предлагаем разнообразные варианты автобусных туров как с железнодорожным переездом, так и авиаперелетом к месту начала тура. Цены начинаются от 325 евро (плюс железнодорожный билет до Бреста) за бюджетный тур на 10 дней «Увидеть Париж» и заканчиваются ценами около 1000 евро (включая авиабилет) за комфортабельный почти двухнедельный тур, например "Объединенная Европа" с перелетом в Дюссельдорф. В этом диапазоне цен каждый сможет выбрать интересующий именно его тур в соответствии со своим бюджетом.

- Размещение в каких гостиницах вы предлагаете?

- Наш минимум - это гостиницы категории две звезды. Более бюджетный вариант размещения мы не предлагаем. А вообще, в экскурсионных турах уровень отелей соответствует категории тура и четко прописан в программе (в том числе на сайте). Обычно это либо 2-3*, либо 3-4* в одном туре. Если тур включает проживание только в одном городе (например "Визит в Париж"), то, как правило, клиент выбирает не категорию отеля, а конкретный отель, с описанием которого он может заранее ознакомиться на нашем сайте или получить информацию из независимых источников. В подавляющем большинстве случаев наши отели, независимо от категории, расположены в исторических центрах городов вблизи достопримечательностей и станций метро.

- На майские праздники возможно ли совместить экскурсионную программу, скажем, по Испании или Португалии с отдыхом на приморском курорте? Или море еще прохладное, сезон не открыт?

- Выбрать программу с пляжным отдыхом можно. Но Средиземное море в это время действительно еще прохладное. Для пляжного отдыха в это время года все-таки рекомендую выбрать Тенерифе, либо страны Азии, либо острова Индийского океана. Все это мы также предлагаем.

- В рамках экскурсий туристы посещают самые популярные и известные достопримечательности или вы также можете организовать необычную программу с посещением «не разрекламированных» мест?

- В нашей компании очень сильный индивидуальный отдел. Там работают специалисты, отлично знающие страны Европы. По желанию клиента они смогут составить маршрут по любым "не разрекламированным" местам. Также предложат оптимальный вариант перелетов, при необходимости забронируют клиенту автомобиль или предложат индивидуальные экскурсии с высококвалифицированными русскоговорящими гидами. Также у нас представлены эксклюзивные туры в Италию и Францию, предназначенные для клиентов - знатоков этих стран. Туры продолжительные - на 10-12 дней c посещением таких туристических объектов, о которых многие даже не слышали, но ради которых стоит составить отдельный маршрут.

- На базе рейсов каких авиакомпаний строятся ваши программы по весенней Европе?

- Используем все возможности. Максимально загружаем регулярные рейсы, например в Париж - это Air France, "Аэрофлот" и Aigle Azur, в Лондон - British Airways, в страны Бенилюкса - KLM, в Прагу - CSA, на Тенерифе - "Аэрофлот". Это, конечно, не полный список... В Римини, Барселону и на некоторые другие направления у нас есть круглогодичные чартерные программы.