Экзотика на вкус: лучшие рецепты тайской кухни
Кулинарные традиции Таиланда постепенно находят отражение в сознании российских граждан, которые, побывав в «Стране улыбок», настолько проникаются местной кухней, что стараются интегрировать ее блюда в свой рацион. Приготовить тайскую еду можно и у себя дома, надо лишь следовать простым инструкциям.
Кулинарные традиции Таиланда постепенно находят отражение в сознании российских граждан, которые, побывав в «Стране улыбок», настолько проникаются местной кухней, что стараются интегрировать ее блюда в свой рацион. В нашей стране появляется все больше тайских ресторанов, где подают аппетитные экзотические блюда. Особенно любимы нашими соотечественниками острый кокосовый супчик, кусочки курочки в кари, всевозможные салаты с соевыми заправками… Приготовить тайскую еду можно и у себя дома. Надо лишь следовать простым инструкциям. Ниже мы приведем несколько рецептов наиболее популярных тайских блюд.
Том ям кунг (острый суп с креветками)
Что делать: На медленном огне довести бульон до кипения. Добавить листья лайма, калган, рыбный соус, лемонграсс и шалот, затем грибы и, по желанию, перец чили. Дайте бульону покипеть на медленном огне в течение 2 минут или до тех пор, пока не почувствуете приятный аромат. Добавьте креветки и варите до тех пор, пока они не порозовеют (на это уйдет не более минуты), они должны остаться твердыми. Снимите с огня и дайте настояться. В пиалу положите 1-2 ч. л. лимонного сока и чили-пасты. Разлейте суп по пиалам, перемешайте и украсьте листьями кориандра.
Ингредиенты:
3 стакана воды (750 мл) или куриного бульона
250 граммов очищенных креветок
5 листов кафрского лайма
3 тонких ломтика свежего или сушеного калгана
1 стакан рыбного соуса (нам пла)
2 стебля лемонграсса
2 стебля лука-шалота
5 зеленых перцев чили
½ стакана нарезанных грибов
¼ стакана лимонного сока
1 ч. л. обжаренной пасты чили
1 ч. л. мелко нарезанных листьев кориандра
Каенг кхяо ван кай (Зеленый карри с курицей)
Что делать: Обжарить курицу. Добавить стакан кокосового молока, куриный бульон, убавить огонь и перемешать. На маленьком огне разогреть масло в сковороде или воке, пассеровать зеленую карри-пасту. Влить стакан кокосового молока, продолжать помешивать до однородности. Влить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить вареную картошку, баклажан, маленький зеленый баклажан и готовить, вылив оставшееся кокосовое молоко. Довести до кипения. Выключить и подавать.
Ингредиенты:
450 граммов курицы, мелко порезанной
3 стакана кокосового молока
3 ст. л. растительного масла
½ стакана зеленой пасты карри
½ баклажана, крупно порезанного
1 отварная картофелина, очищенная и порезанная
½ стакана гороховых баклажанов
4 листа кафрского лайма
5 красных и зеленых перцев чили, нарезанных вдоль
1 стакан листьев сладкого базилика
2 ч. л. рыбного соуса
1 ч. л. пальмового сахара
1,5 стакана куриного бульона
Зеленая паста карри
Что делать: Размолоть все ингредиенты в ступке или блендере до однородной массы.
Ингредиенты:
½ стакана зеленых острых порезанных перцев чили
½ стакана зеленых порезанных спур чили перцев
2 ст. л. калгана, нарезанного тонкой соломкой
4 ст. л. лемонграсса, нарезанного тонкой соломкой
1 ст. л. кожуру кафрского лайма, мелко нарезанного
2 ст. л. обжаренных семян кориандра
1 ст. л. тмина, обжаренного и смолотого
½ ст. л. перца
1 ст. л. креветочной пасты
2 ч. л. соли
4 ст. л. мелко порезанного чеснока
5 ст. л. очищенного порезанного шалота
Пхат тай (Обжаренная тайская лапша)
Что делать: Обжарьте чеснок и лук до золотистого цвета, добавьте курицу и обжарьте до готовности. Добавьте креветки, маринованную белую редьку и соевый творог, затем — яйца и перемешайте. Положите сахар, рыбный соус, уксус, сок тамаринда и, помешивая, доведите до готовности. Всыпьте лапшу и мешайте до однородности, положите зеленый лук и половину ростков сои (остальные используйте для украшения), обжарьте до готовности. Украсьте измельченным обжаренным арахисом, измельченным сушеным перцем чили, ростками, дольками лайма и оставшимся зеленым луком.
Ингредиенты:
3 стакана рисовой лапши (средней), вымоченной в теплой воде до пластичности
1 стакан куриных грудок, порезанных небольшими полосками
4 креветки
2 яйца
½ стакана кулинарного жира
1/3 стакана соевого творога, мелко раскрошенного
1 ст. л. маринованной белой редьки, порубленной
1 ч. л. чеснока, порубленного
1 ч. л. толченого сушеного красного перца чили или паприки
4 ч. л. сахара
4 ч. л. рыбного соуса
2 ч. л. уксуса
½ чашки ростков сои
2 ст. л. сока тамаринда (можно заменить уксусом)
1/3 стакана зеленого лука, порезать
1 лайм для украшения
2 ст. л. толченого жареного арахиса
Кхат пхат бай крапрао (Жареная курица со сладким базиликом)
Что делать: Обжарить чеснок до золотисто-коричневого цвета, добавить полстакана базилика и чили, обжарить, помешивая, 1 минуту. Затем добавить курицу и жарить, помешивая, еще 3 минуты. Влить рыбный соус, воду, сахар и жарить, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить оставшийся базилик и подержать на огне еще 5 секунд. Подавать с рисом и острым рыбным соусом нам пла пхрик.
Ингредиенты:
3 ст. л. растительного масла
450 граммов куриных грудок, нарезать или порубить
2 ст. л. чеснока, нарезать
3 ст. л. рыбного соуса
¾ стакана листьев сладкого базилика, тонко порезанных
2 ст. л. сахара (пальмового или любого другого)
2 острых тайских перца чили, размолотых
2 ст. л. воды
Том кха кай (Куриный суп с кокосом)
Что делать: В большой кастрюле смешайте половину кокосового молока, калган, лемонграсс и листья лайма, доведите до кипения. Добавьте курицу, рыбный соус, сахар и дайте покипеть на медленном огне 4 минуты или пока курица не будет готова. Затем добавьте оставшееся кокосовое молоко и доведите до кипения. Положите в пиалы чили-пасту и сок лайма, разлейте суп, размешайте и украсьте листьями кинзы и размолотым перцем чили.
Ингредиенты:
2 стакана (500 мл) кокосового молока
6 тонко нашинкованных молодых калгана
2 стебля лемонграсса, (нижняя часть), мелко порезать.
Ям нуэа (Острый тайский салат из говядины)
Что делать: Приготовить говядину (степень прожарки выбирайте, согласно собственным предпочтениям) и нарезать на маленькие тонкие полоски. Отложить. Смешать порубленный чеснок, 2 рубленных листа кориандра, сахар, рыбный соус, сок лайма, соль и молотый черный перец. Добавьте говядину и перемешивайте в течение минуты. При подаче посыпьте перцем чили и украсьте оставшимися листьями кориандра, зеленым луком и листьями мяты. Лучшим дополнением к этому салату будет микс из овощей.
Ингредиенты:
450 граммов телячей вырезки
2 головки чеснока
6 свежих листьев кориандра
¼ стакана сахара
2 ч. л. рыбного соуса
2 ч. л. свежевыжатого сока лайма
Свежемолотый черный перец
2 пера зеленого лука, тонко порезанных
6 свежих красных чили перца, тонко порезанных
Листья мяты
Микс из овощей
Са те (Курица на шпажках с острым арахисовым соусом)
Что делать: Нарезать куриные грудки на полоски шириной не более 4 см. Размельчить в ступке или блендере: кориандр, перец, куркуму, порошок карри, калган, лемонграсс, соль и чеснок. Добавить в измельченную массу кокосовое молоко, затем сахар и растительное масло и взбить еще раз, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Замаринуйте в полученной жидкости курицу на 2 часа. Насадите курицу на шампуры и готовьте над углями, переворачивая и обмазывая маринадом. Лучше всего подавать с соусом са те или огуречным.
Ингредиенты:
700 граммов куриных грудок
¼ ч. л. обжаренных семян кориандра, измельченных (порошок)
¼ ч. л. перца
¼ ч. л. порошка куркумы
½ ч. л. порошка карри
3 ломтика калгана
½ ч. л. мелко нарезанного лемонграсса
1 ст. л. соли
5 долек чеснока
1 ст. кокосового молока
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сахара
Маленькие деревянные шпажки
Соус са те (Острый арахисовый соус)
Что делать: Смешать масло, ½ стакана кокосового молока и карри-пасту и поставить на средний огонь, варить, пока молоко не загустеет, затем добавить оставшееся кокосовое молоко, толченый арахис (или арахисовое масло) и сахар, хорошо перемешать. Добавить сок лимона или тамаринда. Снять с огня и остудить.
Ингредиенты:
2 ст. л. муссоманской карри пасты
4 ст. л. толченого арахиса или арахисового масла
1,5 ч. л. соли
5 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
1,5 стакана кокосового молока
Огуречный соус
Что делать: На среднем огне вскипятите воду, добавьте сахар, когда он полностью растворится, добавьте в воду уксус и соль, размешайте. Снимите с огня и оставьте остывать. Добавьте огурец, лук-шалот, чили и посыпьте листьями кориандра.
Ингредиенты:
2-3 листка кориандра
1 чашка горячей воды
Кай янг (Курица гриль)
Что делать: Обмазать курицу солью и перцем, отложить. Смешать ингредиенты для маринада и добавить к ним кокосовое молоко, рыбный соус, сахар, масло и перемешивать до однородности. Смазать полученным маринадом курицу (либо полейте курицу, а затем накройте ее и оставьте мариноваться минимум на 2 часа). Готовьте ее на углях при низкой температуре 30-40 минут (или до полной готовности). Регулярно переворачивайте курицу и обмазывайте оставшимся маринадом. После готовности дайте курице полежать 5 минут, прежде чем нарезать ее на мелкие куски. Идеально подходит к салату из зеленой папайи, клейкому рису и острому соусу чили.
Ингредиенты:
1 целая курица (1,5 кг) разрезанная пополам
2 стебля лемонграсса, порубленных
1 ч. л. мелко порезанных калгана и имбиря
1 чайная ложка корня кориандра, мелко порубленного
20 головок чеснока, очищенных
1 ч. л. черного перца
1 ч. л. соли
1 ч. л. рыбного соуса
2 ч. л. сахара
¼ стакана кулинарного жира
Том сам (Салат из зеленой папайи)
Что делать: Очистить папайю и промыть в проточной воде, зерна отложить в сторону, мякоть натереть на терке или нарезать соломкой. Положить в ступу чеснок, нарезанный чили, зеленую фасоль и помидоры, усердно толочь, пока масса не станет однородной. Добавить папайю, лимонный сок, соус из анчоусов, толочь, пока папайя не станет мягкой. Добавить мелко нарезанный арахис и украсить сушеными креветками. Рекомендуется подавать с клейким рисом.
Ингредиенты:
1 незрелая папайя
4 зубчика лука
6 зеленых тайских чили перца
2 томата черри, нарезать дольками
½ стакана зеленой фасоли, нарезать
2 ч. л. соуса из анчоусов
½ ч. л. пальмового сахара
¼ стакана лимонного сока или сока калгана
Сушеные креветки
Ям тахрай (Салат из лемонграсса)
Что делать: Нарезать свинину на кубики, очистить креветки и удалить позвоночник. Вскипятить воду в небольшой кастрюле и отварить свинину и креветки в течение одной минуты. Мелко порезать листья кориандра, лук-шалот и лемонграсс. В блендере довести до однородной массы чеснок и чили, смешать полученную массу с остальными ингредиентами и украсить листьями мяты.
Ингредиенты:
10 граммов лемонграсса, тонко порезать
10 граммов шалота, тонко порезать
10 граммов листьев кориандра, тонко порезать
Листья мяты и 2 головки чеснока, мелко порубленных
5 перцев чили, мелко порубленных
2 ст. л. рыбного соуса
1 ст. л. сока лайма
½ ч. л. сахара
100 граммов свинины, порезанной на полоски
10 креветок
Напиток из меда и лемонграсса
Что делать: Нарезать листья кусочками по 7 см, очистить грубые слои лемонграсса, срезать обесцвеченные и сухие части корня. Отмерить 1,5 стакана лемонграсса, (не утрамбовывайте листья в стакане). Кипятите на среднем огне в 3-4 литровой кастрюле. Дайте проварится 10-15 минут. Добавьте соль, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры, достаньте лемонграсс и дайте полностью остыть. Перед употреблением добавьте мед.
Ингредиенты:
1 пучок листьев лемонграсса (или 12 стеблей, потребуются только тщательно очищенные вершки)
3-5 ст. холодной воды
1-2 ч. л. меда
¼ ч. л. соли
Статью о гастрономическом туризме в Таиланде вы можете прочитать на сайте Travel Daily.
За предоставленную информацию благодарим Московский офис Туристического управления Таиланда (TAT).
Гастрономический туризмОбзоры Испания
ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.
Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.
Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.
Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.
Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни.
Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииМаршрутыСтатьи по странам Россия
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию
В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.
Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.
Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?
Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.
Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.
Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.
Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?
Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.
Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.
В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?
Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.
Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных ягод.
Как часто у вас обновляется меню?
Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.
Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.
Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.
Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?
Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.
Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.
Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.
И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?
Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.
Работа повара сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.
Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.
*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.
Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки, щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.
Культура, ТрадицииМаршрутыОбзоры Россия
Липецкая область: на поиски бунинской осени
Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.
Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
Бунин в «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.
Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.
Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы. Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».
Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.
Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!
Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области. Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».
Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.
Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения, завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.
Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.
Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.
Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.
Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.
В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.
Текст и фото: Евгений Веденьев
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи