Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Диалоги о животных: лучшие зоопарки мира

Во многих крупных городах мира есть зоологические парки. Существуют стереотипы, что в них интересно только детям, и что животные в клетках мучаются. Эти утверждения не всегда являются верными. Расскажем о некоторых зоопарках мира, где одинаково интересно и малышам, и взрослым, а звери, которых спасают от исчезновения, с удовольствием там обитают.

Германия, Испания, Португалия, Чехия Достопримечательности, Обзоры

Во многих крупных городах мира есть зоологические парки. Существуют стереотипы, что в них интересно только детям, и что животные в клетках мучаются. Эти утверждения не всегда являются верными. Расскажем о некоторых зоопарках мира, где одинаково интересно и малышам, и взрослым, а звери, которых спасают от исчезновения, с удовольствием там обитают.

Лиссабон (Португалия). Это огромный парк, где есть, собственно, зоопарк, а также парк развлечений и отдыха, канатная дорога, дельфинарий, зона семейного отдыха для пикников и проведения праздников. Здесть созданы максимально приближенные к природным условия жизни для двух тысяч животных. Вместе с посетителями по дорожкам чинно вышагивают величавые павлины, что само по себе необычно. Хотя, такое положение дел характерно для многих европейских зверинцев, главный принцип которых – доступность животных. Например, вы можете нос к хоботу столкнуться со слоном. Территория жирафа в лиссабонском зоопарке отгорожена от публики крохотным заборчиком, через который животное иногда перегибается, чтобы пожевать травку на соседнем газоне. 

Барселона (Испания). Зоопарк основан еще в 1892 году. Его отличительной чертой стал отказ от привычных ограждений: животные были разделены не решётками, а рвами с водой. И сегодня существенные заграждения есть только у самых диких и необузданных зверей. Другие животные вольны гулять по территории: любопытные страусы все время норовят сунуть куда-нибудь свой клюв, утки-мандаринки с удовольствием шлепают по лужицам, а горделивый кенгуру-альбинос, вокруг которого всегда собирается толпа поклонников, снисходительно одаривает своим взглядом туристов. Одно из приоритетных направлений в работе зоопарка - участие в различных исследовательских программах.

Большое внимание уделяется исследованиям млекопитающих, в частности, приматов. На протяжении десятилетий питомцем зоопарка был самец гориллы по имени Снежок — единственная известная науке горилла-альбинос. Уникальный «обитатель Барселоны», ещё при жизни ставший одним из символов города, прожил около сорока лет (по человеческим меркам — вдвое больше) и оставил после себя десятки потомков. В ноябре 2003 года Снежок, страдавший от рака кожи (диагноз установили ещё в 2001 году), был усыплен. В последние недели его жизни зоопарк стал местом паломничества тысяч посетителей, решивших проститься со знаменитым «альбиносом».

Ключевую роль в деятельности зоопарка играет и поддержка экологических и природоохранных мероприятий. Так, например, в 1993 году стартовал проект по восстановлению ареала обитания выдры в северо-восточной Испании. В рамках проекта животных, отловленных в других частях страны (например, в Эстремадуре или в Астурии), доставляли в Каталонию. В Барселонском зоопарке выдры проходили двух-трёхнедельный «карантин», после чего их выпускали в дикую природу, на территории провинции Херона. В Испании богатая фауна, и практически любой испанский городок может похвастаться своей вариацией на зоопарковую тему. Есть, например, крокодиловый питомник в Торремолиносе где можно покормить этих опасных животных.

Антверпен (Бельгия). В 1843 году в Антверпене образовалось Королевское Зоологическое Сообщество (KDMA) и 21 июня был открыт антверпенский зоопарк, один из старейших и ведущих зоопарков в Европе. Прераготива поглазеть на экзотичных животных и птиц, привезенных как правило из Конго, принадлежала высшим слоям общества. Зоопарк был привилегированным местом отдыха, а сейчас его посещают около двух миллионов человек в год. Это одно из популярнейших туристических направлений и в тоже время научно-исследовательский центр, неоднакратно награждавшийся за свою новаторскую работу. Здесь, точно, как и в других европейских зоопарках, можно потрогать бархатный нос зебры, пожать руку шимпанзе и поговорить по душе с какаду. Только одно существенное различие – звери в бельгийском зоопарке ходят туда на работу. Прямо как крокодил Гена. По звуку гонга, сообщающему о закрытии зоопарка, довольные и усталые звери бегут по своим клеткам – есть, пить, отсыпаться.

Кёльн (Германия). Зоопарк Кёльна - один из трех самых старых зоопарков Германии. Расположенный в самом центре города, он является самым любимым и самым посещаемым местом отдыха. Зоопарк специализируется на содержании приматов, но, несмотря на это может похвастаться множеством других редких животных, например окапи, Индийские носороги, красные панды, древесные кенгуру и Сибирские тигры.  Также парк славится своим террариумом, попадая в который чувствуешь, что очутился в настоящем тропическом лесу. Расположен террариум в крытом павильоне. Проходя под огромными листьями незнакомых растений, с ужасом и удивлением обнаруживаешь в сантиметре от себя, то крокодила, то изворотливую змею, то косоглазую ящерицу. В помещении поддерживается естественная для тропиков температура. Вокруг цветут орхидеи, летают бабочки и в надежде на прекрасное будущее смотрят на них с ближайших ветвей почти окуклившиеся гусеницы.

Прага (Чехия). Каждый год Пражский зоопарк посещает около полумиллиона гостей. Этот зоопарк, неоднократно названный лучшим в Европе, специализируется на разведении животных и птиц исчезающих видов: здесь живут 58 видов, занесенных в Красную книгу, и 14 видов исчезающих животных. На территории зоопарка есть как открытые, так и закрытые павильоны. В закрытых павильонах содержатся пантеры, тигры и другие хищники, а также обезьяны, жирафы, птицы, насекомые.

Среди павильонов особенно выделяется самый обширный уникальный павильон зоопарка «Индонезийские джунгли», открытый в 2002 году и воссоздающий атмосферу тропических джунглей. Павильон «Индонезийские джунгли», одно из самых грандиозных сооружений в истории европейских зоопарков, представляет собой двухэтажное эллипсовидное стеклянное сооружение, внутри которого высажены тропические растения, есть терраса для наблюдения за жизнью гиббонов, орангутанов, комодских варанов и других животных. Здесь находится единственный в Центральной и Западной Европе павильон, где живут гигантские галапагосские черепахи: только Пражскому зоопарку удалось создать для них подходящие условия обитания. С ними соседствуют слоновые черепахи с Сейшельских островов — самые крупные в мире.

Помимо фауны в экспозиции зоопарка представлены 300 видов редких растений. Руководство зоопарка регулярно проводит забавные акции: например, в день рождения орангутанга в в зоопарк бесплатно пускали мужчин, внешне похожих на именинника.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей