Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Золото инков демонстрируют в Москве

В середине марта текущего года в Москву привезли бесценные сокровища древней цивилизации. Масштабная выставка «1000 лет золота инков» будет проходить в Музее изобразительных искусств им. Пушкина до 26 мая 2013 года.

Перу, Россия Культура, Традиции

В середине марта текущего года в Москву привезли бесценные сокровища древней цивилизации. Масштабная выставка «1000 лет золота инков» будет проходить в Музее изобразительных искусств им. Пушкина до 26 мая 2013 года.

Роскошные головные уборы с изображениями животных, церемониальные ножи, подвески и украшения – посетители музея могут прикоснуться к легендарной истории древнего народа и попытаться хотя бы немного приоткрыть для себя завесу тайны, которую до сих пор не могут разгадать исследователи со всего мира. С золотом инков связано множество легенд и пророчеств. После открытия Америки Колумбом, в поисках лёгкой наживы туда устремились искатели богатств со всего мира. Испанские конкистадоры разоряли храмы, поселения и древние гробницы. И всё же вывезти всё золото им не удалось. Тайну пропавших сокровищ вот уже 500 лет пытаются разгадать учёные. Выставка в Музее изобразительных искусств имени Пушкина уникальна уже хотя бы по количеству экспонатов – почти 100 золотых предметов.

В Москву древнее золото инков доставили спецрейсом из Лимы. Меры безопасности – как в хранилищах банков. Каждый экспонат помещают в специальную герметичную витрину. В контейнерах не просто предметы искусства – настоящие сокровища с пометкой: "От широкой перуанской широкой русской душе". Удивляют и размеры предметов экспозиции: это крупные вещи, которые призваны не только украшать, но и защищать тело и голову, полностью их закрывая.

У народов доколумбовой Америки не было понятия о практической ценности золота. Оно использовалось в качестве обязательного элемента религиозного культа. Как гласит легенда, первый правитель инков – Манко Капак – называл себя и свою жену детьми Солнца. Как считали инки, после Великого потопа бог-солнце послал своих детей на землю, чтобы они научили людей жизни. Поклоняясь солнцу, индейцы не могли упустить из вида солнечно-желтый металл. Храмы и алтари, изнутри и снаружи – все это предназначалось для верховного бога солнца. Вот, например, представленная в экспозиции церемониальная сумка в виде кота (а, может быть, и ягуара). В ней хранили в листья коки. А в традиционной культуре инков ни одна церемония не обходилась без совместного жевания этого растения.

После открытия материка Колумбом, в Америку хлынули полчища испанцев. Их обуяла не только жажда новых мест или жажда знаний. Все было намного прозаичнее: они были гонимы жаждой золота. Согласно свидетельствам истории, в мифологии инков (как, впрочем, и ацтеков) существовала легенда о светлокожих и светлоглазых богах, которые однажды спустятся на землю. Когда на землю инков пришли испанцы, они и были приняты за легендарных богов. Индейцы приняли «богов» с обильными дарами, среди которых было много золота. Это и сыграло впоследствии злую шутку с гордыми инками. Практически все они погибли от рук новоявленных богов, а города их были разграблены и превращены в руины.

Так или иначе, но завоевателям не удалось вывезти все золото, накопленное индейцами за тысячи лет существования. Да и далеко не все груженые индейским золотом корабли смогли добраться до пункта назначения. У индейцев Америки, как и у многих других цивилизаций древнего мира, существовал обряд похорон умершего вместе со всем его богатством. Сложно даже представить себе, сколько безымянных могил осталось неизвестными за тысячи лет существования цивилизации инков. А ведь в каждой из них еще и спрятаны уникальные золотые запасы.


Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Дешево, и со вкусом

Толку в красивой тарелке, если она пустая (хостел отель)…

    Ваш комментарий

    к списку статей