Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Сицилия. Где формируется вкус

Приехав на Сицилию, непременно стоит отправиться на осмотр местных историко-культурных и природных достопримечательностей. Неизгладимые впечатления оставят барочная архитектура городов, средневековые замки, античные храмы, величественная Этна... Но остров славится и своей гастрономией благодаря, прежде всего, местной сельскохозяйственной продукции. В рамках вашего путешествия по Сицилии вы можете посетить винодельческие хозяйства, производства оливкового масла, побывать на соляных промыслах и узнать, как добывают морскую соль…

Италия Культура, Традиции, Статьи по странам

Приехав на Сицилию, непременно стоит отправиться на осмотр местных историко-культурных и природных достопримечательностей. Неизгладимые впечатления оставят барочная архитектура городов, средневековые замки, античные храмы, величественная Этна... Но остров славится и своей гастрономией благодаря, прежде всего, местной сельскохозяйственной продукции. В рамках вашего путешествия по Сицилии вы можете посетить винодельческие хозяйства, производства оливкового масла, побывать на соляных промыслах и узнать, как из морской воды добывают "белое золото"…

Как закалялась соль...
На западе острова между городами Трапани и Пачеко расположен природный заповедник – место, которое уже несколько тысяч лет славится соляными предприятиями. Здесь находятся «испарительные» бассейны, в которых по старинной технологии, внедренной еще финикийцами, добывают морскую соль. Во время приливов вода попадает в специальные резервуары и, испаряясь под палящими лучами солнца, оставляет слой за слоем чистую соль. Пара месяцев требуется на то, чтобы накопилось около десяти сантиметров «белого золота», которое вручную собирают в гору. Последнюю накрывают черепицей – чтобы не размывало дождями, не раздувало ветром. В Средние века технологию упростили: для откачки воды и помола соли на помощь пришли ветряные мельницы, которые применяются поныне и считаются символом Трапани. Такой способ добычи соли (без всякого химического воздействия) позволяет сохранить качество продукта, в котором неизменным остается количество магния, калия, кальция и йода. Территория промысла «Трапани и Пачеко» охраняется Всемирным фондом дикой природы в Италии (WWF). Посетив Музей соли, туристы смогут узнать всё о тонкостях добычи «белого золота». В сувенирном магазине можно приобрести трапанийскую соль и всевозможные изделия из нее – картины, бижутерию, статуэтки...

Оливковое счастье
Сицилия – один из лучших производителей оливкового масла не только в Италии, но и во всем мире. Местные оливки ценятся выше греческих и испанских. В масле первого отжима (Extra vergine) содержится много полезных веществ и антиоксидантов, многие из которых по сле промышленной обработки при розливе в бутылки попросту исчезают. Поэтому настоящий продукт со всеми ценными свойствами можно приобрести лишь у местных фермеров. Например, на маслодельне Torre di Mezzo в Марсале. Происхождение и производство оливкового масла (как и вина) в Италии строго охраняется. У вин есть стандарт качества DOC, у масла (а также сыров, ветчины) – DOP. Масло на Сицилии делают из двух видов олив – Nocellara и Ogliarola. Дегустация оливкового масла похожа на дегустацию вина: оценка цвета, аромата, вкуса. Масло (столовую ложку) наливают в небольшие пластиковые рюмочки. Потом греют их в ладонях, чтобы «раскрыть компоненты», и пьют. Сицилийское масло необычайно свежее, в зависимости от сорта оно имеет травянистый или даже фруктовый, но обязательно горьковатый вкус.

Истина в вине
С давних времен на территории современной Италии бережно хранят традиции виноделия. Даже крылатую ныне фразу «In vino veritas!» впервые произнес римлянин (писатель_эрудит Плиний Старший). Ягоды, созревающие под знойным сицилийским солнцем, – сладкие и душистые. Приготовленные из них вина ценятся знатоками во всем мире. А какие у них мелодичные названия: «Букет Марсалы», «Белое Алькамо», «Регалеали»... По всему острову «разбросано» 118 тыс. гектаров виноградников. Очень ценится виноград, произрастающий на востоке (склоны Этны). Основные посадки находятся в западной части Сицилии – от Палермо через Алькамо, Трапани, Марсалу до Самбуки-ди-Сичилиа. Здесь производят около 70 % всего сицилийского вина. На острове множество винодельческих предприятий, где туристы могут познакомиться с процессом производства напитков и их продегустировать. Наиболее известные хозяйства – Regaleali и Feudo Montoni в центре острова, Abbazia Santa Anastasia и Vasari на севере, Planeta на юге, Baglio del Cristo di Campobello на юго_западе, Giuseppe Bianchi на северо_западе (в Марсале), виноградники и погреба компании Donnafugata на западе Сицилии и на близлежащем острове Пантеллерия, Benanti и Etna Rocca d'Api на востоке (склоны Этны).

Люблю я макароны...

Ещё в древнегреческих мифах рассказывается, что бог Вулкан придумал машину, на которой можно было изготавливать длинные и тонкие нити из теста. Боги разбирались в пасте. В средневековье макароны стали распространяться в Сицилии, в которой в те времена жили арабы. И первыми именно они стали сушить ленты из теста на солнце. Макароны благодаря этому приобрели ценное свойство – долго храниться и при этом не терять свой вкус. По сей день многие сицилийские фермеры бережно хранят вековые традиции и точно так, по старинке, сушат макароны на солнце.

Александра Хмелева (Озерская)

По материалам журнала Business Travel

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

2 комментария

  1. MskJapan.ru
    MskJapan.ru 29 марта

    Красивая страна..

  2. Редактор
    Редактор 01 апреля

    Италия - страна красивая. Сицилия же - самый большой остров в Средиземном море. Сами сицилийцы не считают себя итальянцами, но, все же...

Ваш комментарий

к списку статей