Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Московский андеграунд – наследие советского прошлого

Подземная Москва – невидимый город, таинственный, неизведанный… Он живет параллельной жизнью, дышит сквозь отверстия вентиляционных шахт, отгороженных от внешней среды бетонными заборами… Целая система, где в гигантском лабиринте ходов и туннелей преломляются пространство и время. Почти инфернальный мир, где действуют свои законы, у которого есть своя история, свои тайны.

Россия Достопримечательности

Подземная Москва – невидимый город, таинственный, неизведанный… Он живет параллельной жизнью, дышит сквозь отверстия вентиляционных шахт, отгороженных от внешней среды бетонными заборами… Целая система, где в гигантском лабиринте ходов и туннелей преломляются пространство и время. Почти инфернальный мир, где действуют свои законы, у которого есть своя история, свои тайны. Где-то там, на глубине, под толщей земли покоится наша история, пока не ставшая достоянием общественности.

Куда ведут подземные маршруты. Многочисленные свидетельства повествуют, что под Москвой проложены десятки, а то и сотни маршрутов, связывающих, например, Кремль и здания государственного значения, в том числе, дома, где в советское время находились квартиры членов Политбюро ЦК КПСС. Еще в годы войны поговаривали, что от Кремля прорыт подземный тоннель, по которому в случае воздушной тревоги первые лица страны уходили в укрытие на станцию «Кировская». Тогда она была наиболее глубокой в московском метрополитене. А в свое время, по приказу кремлёвских «вождей» под столицей был построен настоящий город.

Во время перестройки архивы КПСС и КГБ вскрыли. Выяснилось, что разговоры о подземной Москве не были простыми фантазиями. В 30-ых годах прошлого столетия, когда строили первую линию метро, от станции «Кировская» протянули потайную ветку, соединившую её с Кремлем. Под землей были оборудованы кабинеты и места для отдыха. Оттуда руководители генштаба осуществляли оперативное руководство войсками во время войны.

По приказу советского правительства, под Москвой действительно сооружен город. Широкой общественности известно об этом стало сравнительно недавно. В конце 1990 годов по телевидению передали документальный фильм, в котором, кроме прочего, показали тоннели московского метро, катакомбы и подземные коммуникации. В нем сообщалось, что это – легкое укрытие для террористов, которые по подземным маршрутам могут попасть в любую точку города, в любое учреждение, даже в Кремль.

Как выяснили журналисты, город создавали вплоть до распада Советского Союза. В нём есть электростанции, система очистки воздуха, хранятся обширные продовольственные запасы. И даже существует многокилометровый тоннель, по которому можно уехать из Москвы.

Дома на Кутузовском: о чем расскажут камни истории. Свои легенды есть, например, у домов 26 и 30 по Кутузовскому проспекту. В первом в свое время жили Л. Брежнев и Ю. Андропов, квартиры во втором были выделены высокопоставленным государственным чиновникам. Стены этих зданий хранят немало тайн. Так, например, во время ремонта жители до сих пор обнаруживают стеклянные колбы, с помощью которых велось прослушивание помещений. А несколько лет назад в стене одной из квартир самого старого корпуса 26 дома и вовсе обнаружили замурованный авиационный снаряд – «презент» строивших дом пленных немцев. Или вот известный пианист Николай Петров, который в начале 90-х годов купил квартиру самого Андропова, в свое время рассказывал СМИ о том, что в стенах своего нового жилища он нашел снайперские бойницы, и что аккурат из его подъезда ведет черный ход прямо в метро. Все так и есть, только ход сегодня замурован.

Что же касается бездонных подземелий обоих домов, то жители их никогда и не видели. Правда, согласно Жилищному кодексу, здания должны составлять единое целое и с обслуживающими его сооружениями, и с коммуникациями. Собственники жилья, разумеется, понимают, что под ними помимо черного хода в метро, выстроены еще, как минимум, три-четыре подземных этажа, в том числе и бомбоубежище.

Сегодня дома имеют хорошие зеленые дворы, в 30 доме сохранился «свой» детский сад. Когда-то сыновей и дочерей интеллигентных родителей в нем не просто воспитывали, играли с ними в игрушки, но и дополнительно обучали этикету, показывали, например, как сервировать стол, правильно держать приборы… Сегодня, как говорят, детям в руки не дают ножи, слишком агрессивны некоторые «отроки» - детишки новоиспеченных жителей этих исторических домов (квартиры здесь с неподдельным энтузиазмом скупает и «новая элита», которая живет по своим понятиям). До начала приватизации купить квартиру в 30-м или 26-м домах на Кутузовском проспекте фактически не представлялось возможным. Со временем некоторые старожилы переехали, продав свои квартиры новым владельцам. Дома по-прежнему считаются одними из лучших в городе.


Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Реактор, тропики, император - чем удивляет Калужская область

Реактор, тропики, император - чем удивляет Калужская область

Для меня любое путешествие это погружение в иную реальность. И не важно, идет ли речь о поездке в государство – антиутопию типа Сингапура и Гонконга или аутентичный городок, затерявшийся…

    Ваш комментарий

    к списку статей