Греция: любовь, как в старом кино!
Вы когда-нибудь задумывались о том, что самые популярные фильмы про Грецию построены на сюжете о свадьбах? Скажем, «Мама Мия!» или «Моя Большая Греческая Свадьба»… Романтики стремятся скрепить свой союз на территории этой солнечной страны, да и кинематографистов тянет сюда, как магнитом. Почему? Об этом рассказывает Наталья СОЛНЦЕВА (проект «Моя Греческая Свадьба». Beleon Tours).
Вы когда-нибудь задумывались о том, что самые популярные фильмы про Грецию построены на сюжете о свадьбах? Скажем, «Мама Мия!» или «Моя Большая Греческая Свадьба»… Молодые романтики стремятся скрепить свой союз на территории этой солнечной страны с картинными пейзажами, лазурным морем, традиционными тавернами и милыми старинными церквушками. Вот и творческих людей – кинематографистов, эти края манят, как магнит. Почему? Давайте разберемся…
На актуальные вопросы собеседника портала «100 дорог» отвечает Наталья СОЛНЦЕВА (проект «Моя Греческая Свадьба». Beleon Tours).
— Не все знают, что «традиционный» греческий танец сиртаки появился благодаря кинематографу. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом интересном факте…
— Совершенно верно! Именно кино греки обязаны происхождением самого популярного и прославленного в мире национального танца сиртаки. Он появился благодаря снятому в 1964 году фильму «Грек Зорба». Сиртаки, а также музыку к нему, написанную греческим композитором Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы». После выхода фильма на экран сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции. В своих мемуарах сыгравший в фильме «Грек Зорба» заглавную роль американец Энтони Куинн вспоминает, что финальная сцена, в которой Алексис Зорба учит Бэзила на пляже танцу, должна была сниматься в самый последний день. Однако, днём раньше Куинн сломал ногу. Когда спустя несколько дней съёмки возобновили, Куинн мог обходиться без гипса, но он был не в состоянии подпрыгивать в танце, как это требовал сценарий. Режиссёр фильма Михаэль Какояннис расстроился, но Куинн обнадёжил его. «И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку». Впоследствии Какояннис спросил его, как называется этот танец. Куинн ответил: «Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей». Так что, танцуя теплыми летними ночами на греческих вечерах этот зажигательный танец, вспомните о Греке Зорба.
— Многие сыскавшие мировую славу киноленты снимались в Греции. Вы можете назвать самые любимые нашими соотечественниками фильмы?
— Наши соотечественники, как мне кажется, не очень хорошо знакомы с греческой кинематографией, хотя Греция – это одно из самых любимых и признанных для съемок мест в мире (например, для Голливуда). Здесь сняты десятки прекрасных фильмов. Что же касается самого известного и любимого – это, наверное, мюзикл Mamma Mia, который обожают во всем мире! Любят за его доброту, за прекрасную игру актеров. Но опросы среди зрителей, когда их спрашивали о том, что больше всего запомнилось, показали, что самый главный герой картины – это, все-таки, Греция. Греция с ее дивным морем, изобилием красок, солнца и с пронзительно синим небом. Эти картины остаются в памяти надолго даже после просмотра фильма, а чего уж говорить, если вам выпало счастье и радость отпуска в этой стране и вы можете купаться в роскошестве природы наяву!
Следующим по популярности я бы назвала фильм «Моя Большая Греческая Свадьба» — романтическая комедия, один из самых успешных американских фильмов 2002 года, собравший в общем счёте $ 368 744 044. В 2002 году фильм номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий».
Я лично, считаю, что сюжетная линия фильма прекрасно раскрыла национальный характер греков! Их уважительное отношение к семье, к традициям, к старшим по возрасту людям.
Греки прекрасные семьянины, и нет для них праздников важнее, чем свадьба и, конечно, крестины чада!
Хочу отметить, что Греция – родина настоящих профи кинематографа. Таких, например, как Яннис Смарагдис – самый известный в мире современный греческий режиссер: его художественный фильм «Кавафис», лауреат многих премий на Международных кинофестивалях в Бельгии, Канаде, Испании, Германии. Это самый коммерческий греческий фильм 90-ых годов. В 2007 году новый успех – фильм «Эль Греко: Доменико Теотокопулос» — о жизни великого художника. Продажи билетов на эту картину превысили в Греции рекордную цифру в 1.200.000. В 2012 год – на экраны вышел фильм «Бог любит икру» греко-российского производства. Он посвящен жизни Иоанниса Варвакиса, пирата, героя Чесменского сражения, вписавшего свое имя в греческую и российскую истории, мецената, и, наконец, святого.
— Чтобы туристы смогли при просмотре любимых лент мысленно перенестись на киноплощадки и, наоборот, находясь в греческих краях вспомнить эпизоды любимых фильмов, скажите, пожалуйста, в каких городах они снимались?
— Возьмем, к примеру, Mamma Mia. Для греков с самого начала было ясно, что острова «Калокери», на котором развивается действие в мюзикле, нет на карте. И в самом деле, Калокери – на самом деле – острова Скиафос и Скопелос, которые только-только начали осваивать российские путешественники.
Но есть остров, который самой природой просто создан для съемок! Это становится очевидным уже с палубы корабля, еще до прибытия на сказочный Санторини. Чтобы не впадать в патетику, несколько фактов.
«Лара Крофт: Расхитительница гробниц» – не был снят на Санторини, но сцены с Анжелиной Джоли, где она едет на водном мотоцикле, готовили у здешних берегов. У самой актрисы, кстати, здесь есть дом. Другой фильм, часть которого была снята здесь – «Одни джинсы на четверых». Город Ия, порт Амуди, и многие другие скалистые местности греческого острова были показаны на большом экране, а после фильма имели большой успех у молодежи и позволили многим девушкам мечтать о первой любви, которую они встретят в Греции. Нельзя не сказать и о фильме «Мандолина капитана Корелли» (2001), снятом на Кефалонье.
И еще один прекрасный фильм про Грецию, это – «Моя жизнь среди развалин». Он о приключениях группы туристов, путешествующих по классическому экскурсионному маршруту Афины-Пелопоннес-Дельфы-Спарта. Приключениями они обязаны своему гиду – прекрасной Георгии, которая была влюблена в Элладу и ее историю. Обязательно посмотрите этот добрый, легкий, познавательный и красивый фильм!
— Существуют ли в Греции специальные экскурсии, по местам съемок знаменитых фильмов?
— Пока нет, но Вы зародили идею. Спасибо!
— Почему, на ваш взгляд, кинематографисты любят снимать в Греции картины на свадебную тематику?
— Ответ очевиден. Греция – страна с устойчивым институтом брака. Семья для грека – даже больше, чем жизнь. Свадьба и венчание считаются самым важным, после Крещения, событием в жизни православного грека. К свадьбе готовятся годами, продумывая все до мелочей. И, наверное, Греция – одна из немногих стран в мире, в которой нет понятия…. «проката свадебного платья»!
— Какие интересные свадебные традиции существуют у греков?
— Самое интересное, это то, что традиции греческой и русской свадеб перекликаются. Греческая свадьба идет тоже три дня. Первый день «гуляют» самые близкие. Во второй – это, так называемый, день «Постели», гости приходят в дом, где после свадьбы будут жить молодые и оставляют на их постели подарки, желая благополучия всему дальнейшему роду.
— В каком возрасте в Греции женятся, выходят замуж?
— Ой, поздно. По нашим меркам, уже раза два можно развестись… Средний возраст – около 26-27 лет. И не редкость встретить пару, где обоим далеко за 30, а брак для них – первый. Причем, для обоих.
— Правда ли, что греческая свадьба такая многолюдная и шумная? Сколько народу обычно присутствует на свадьбе и сколько дней «гуляют»?
— Очень многолюдная, очень шумная, особенно в деревнях. Там могут пригласить до двух тысяч гостей – родственников, друзей, друзей друзей…
— Говорят, что жители островов, в том числе и греческих, большие ловеласы! Ясно, что все индивидуально в каждом случае. Но, все же, как Вы думаете, стоит ли верить российским девушкам, которые грезят о «принце на белом коне» греческим молодым людям? Много ли межнациональных браков здесь регистрируется?
— Да? Кто говорит? Ну, что они ловеласы? Я не считаю так. Греки ухаживают красиво, с большим уважением к женщине. Проблема только в том, что многим туристкам не нужны ухаживания… нужны приключения. Но я бы сказала, что все индивидуально… и во многом мы порождаем к себе то отношение, которое сами демонстрируем. Браков интернациональных достаточно много, а про Принца: если Вы – Принцесса, то ждать принца и встретить его можно в любой стране, а можно даже в собственном подъезде!
Гастрономический туризмОбзоры Испания
ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.
Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.
Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.
Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.
Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни.
Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииМаршрутыСтатьи по странам Россия
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию
В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.
Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.
Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?
Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.
Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.
Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.
Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?
Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.
Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.
В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?
Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.
Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных ягод.
Как часто у вас обновляется меню?
Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.
Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.
Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.
Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?
Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.
Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.
Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.
И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?
Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.
Работа повара сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.
Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.
*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.
Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки, щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.
Культура, ТрадицииМаршрутыОбзоры Россия
Липецкая область: на поиски бунинской осени
Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.
Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
Бунин в «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.
Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.
Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы. Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».
Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.
Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!
Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области. Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».
Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.
Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения, завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.
Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.
Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.
Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.
Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.
В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.
Текст и фото: Евгений Веденьев
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи