Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

За какие сувениры могут «посадить»

Как же хочется вернуться из поездки с памятным сувениром, с частичкой той страны, в которой побывал. Магнитики, продукты питания, например, испанский хамон, всяческие забавные вещички... Казалось, этим бы и ограничиться, но есть туристы, которые желают привезти на Родину что-то более ценное, необычное... Тем не менее, во многих странах попытка вывезти ту или иную вещь может привести к серьезным неприятностям.

Австралия, Бразилия, Греция, Египет, Кения, Китай, Куба, Мальдивы, Сейшельские острова, Таиланд, Турция Обзоры

Как же хочется вернуться из поездки с памятным сувениром, с частичкой той страны, в которой побывал. Магнитики, продукты питания, например, испанский хамон, всяческие забавные вещички... Казалось, этим бы и ограничиться, но есть туристы, которые желают привезти на Родину что-то более ценное, необычное... Тем не менее, во многих странах попытка вывезти ту или иную вещь может привести к серьезным неприятностям.

Вот, например, Египет, столь популярных у наших соотечественников. Когда вы покупаете здесь морские раковины, кораллы или морских ежей, помните, что надо сохранить чек. Если у вас его не окажется, сотрудники таможни расценят "дары моря" как контрабанду. Они решат, что вы ограбили побережье и пытаетесь вывезти образцы морской фауны из страны. Вас непременно оштрафуют, депортируют из страны и даже внесут в черный список.

Вещи, которые похожи на антикварные, также стоит вывозить из этой страны аккуратно. Требуйте у продавца сертификат на продукцию, где будет сказано о том, что она не имеет столь важной ценности, не является предметом старины или национальным достоянием. Не слишком "ведитесь" в Египте и на дешевое "золото". Нет, это не подделка. Просто, если в вашем багаже его окажется сликом много (а именно, на сумму кажется более свыше 3000 долларов), вы никак не докажете таможенникам, что это - лично для вас, а не на перепродажу.  В той же Турции, не менее любимой россиянами, с ювелирными украшениями проще. Золота можно вывозить на сумму, не превышающую 15000 долларов.

И из Египта нельзя вывозить местную влюту. даже мелкие монеты. Запрещено это также в Тунисе и Индии.

В последнее время у туристов появилась мода на Таиланд. Купить здесь можно фактически все, что душе угодно. и по бросовым ценам. Но помните, что из этой страны нельзя вывозить драгоценные камни и золотые изделия без магазинного чека и соответствующего сертификата. Тоже самое с предметами культа. Например, старинные статуэтки Будды находятся под "подпиской о невыезде". Опять же, вам нужет сертификат на покупку скульптурки, подтверждающей. что это - новодел.  И изделия из слоновой кости тоже нельзя вывозить. Причем, категорически.  В Таиланде, а также в Перу, Судане, Венесуэлле, Камбодже и Танзании действует запрет на вывоз негашеных почтовых марок.

В этом году особенна популярн Греция. Хотите взять на память несколько камушков от Акрополя или других старинных мест? Не стоит. Все предметы античного времени запрещены к вывозу из страны. Однако отметим, что в магазинах всегда продаются копии старинных изделий (просите сертификат и чек). Старинные иконы также вывозить нельзя. 

Остров Свободы. Вето на вывоз наложено здесь на... ром и сигары. Отсюда можно забрать с собой без чека по покупку не больше 23 сигар и двух литров рома. Черепах, крокодилов и любые изделия из животных вывозить запрещено. Аналогичные правила действуют в Бразилии (запрет на вывоз представителей фауны и предметов, сделанных из кожи, панциря или перьев), Мальдивах (тровов запрещено вывозить кораллы и челюсти акул) и Сейшелах (с изделиями из черепашьего панциря - "но пасаран"!), Кении (запрещено вывозить шкуры и чучела животных без специальной лицензии, изделия из слоновой кости). В Кении также действет запрет на вывоз бриллиантов и местной валюты (кенийского шиллинга).

Но есть в таможенных правилах кении и относительный плюс. Отсюда можно забрать настоящее традиционное оружие племени масаев — деревянные палицы, копья и ножи. В то время, как в Италии антикварное оружие и военные украшения запрещено вывозить. И в Японии есть запрет, например, на вывоз самурайских мечей: антикварные и боевые стальные катаны или любое другое оружие вывозить строжайше запрещено. Довольствуйтесь копиями, пожалуйста. 

Из Австралии вы не заберете изделия из кожи животных, бусы из черного коралла и местные орхидеи, а из Новой Зеландии не получится вывезти плоды киви и вино из них.

Из Китая нельзя вывозить панно с иероглифами, картины и исторические документы, а на любые безделушки из полудрагоценных минералов вам потребуется сертификат. О драгоценностях - вообще молчим. 

Свои запреты на вывоз тех или иных вещей есть в любой стране мира. Поэтому, перед поездкой стоит почитать таможенные правила. В добрый пусть! 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Эксперты: Курс 80 рублей за евро обвалит рынок выездного туризма

Эксперты: Курс 80 рублей за евро обвалит рынок выездного туризма

Как показал опрос, проводимый сервисом Туту.ру, курс 80 рублей за евро окажется тем барьером, который российская индустрия выездного туризма может не преодолеть. Большинство респондентов…

    Ваш комментарий

    к списку статей