Расплачиваясь по счету в ресторане посетители часто задумываются над вопросом чаевых: сколько денег надо оставить официанту? В нашей стране на этот счет не существует четких правил, каждый посетитель решает вопрос на свое усмотрение. На западе ситуация иная… Здесь система чаевых отлажена, нарушить ее законы – значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала.

Во многих зарубежных странах принято оставлять чаевые барменам, официантам, носильщикам, горничным, швейцарам, таксистам, парикмахерам… Совестливый постоялец отеля, например, в Европе непременно будет ежедневно оставлять на столике несколько евро. Чаевые для официантов – история отдельная. Традиционно, именно в местах общепита клиенты оставляют наиболее весомые суммы «на чай», более того, эти суммы привязаны к счету.

Фактически в каждой стране есть своя культура чаевых. Стоит познакомиться с ее правилами до поездки, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Так, в США поощрять официантов принято хорошими суммами, вплоть до 25% от стоимости заказа. Все зависит от уровня ресторана и качества обслуживания: чем крупнее и респектабельнее заведение, тем больше денег стоит оставлять «на чай». В скромных кафе можно заплатить от суммы заказа 10%, в небольшом ресторане – 15%, ну, а в престижных заведениях – 20-25%. Требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. Формально их не обязательно выполнять, но оставить официанта без чаевых – настоящее унижение.

Совсем иная ситуация в Японии. В любом путеводителе по этой стране сказано, что чаевые здесь давать не принято. Если оставить сдачу на столике в ресторане, есть вероятность, что следом за вами бросится официант, желающий вернуть «забытое». Тем не менее, на самом деле в Японии есть чаевые. Хотя система чаевых такова, что, похоже, никто в ней толком до конца не разбирается. В ресторанах это вообще запрещено. Официант может счесть это за оскорбительную «подачку».

Примерно так же к деньгам «на чай» относятся в Австралии. Неважно где – в ресторане, казино или ночном клубе.

А вот в Швейцарии, Голландии и Австрии даже 10% от суммы заказа считаются роскошью и даже расточительством. Официантам оставляют не более 3-6%. В Австрии вообще есть легальный способ не платить по счету: если посетитель трижды попросил счет, а его не принесли, он может на законных основаниях выйти из заведения, не заплатив «ни копейки». Однако, такие случаи крайне редки.

В ресторанах стран Скандинавии чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета.

Самой же дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Не важно, кто и что вам об этом скажет, примите как данность — чаевые и оплата сервиса уже всегда включены в счет.
Путеводители часто подчеркивают данный факт, напоминая, однако, что считается нормой оставить какую-то сумму дополнительно после оплаты счета. За пределами Парижа система «дополнительных» чаевых менее распространена. Но поскольку Париж — один из самых туристических городов мира, то так сложилось, что оставить на чай, после того, как вы что-то съели или выпили в кафе — это общепринятая норма. В принципе, от вас никто этого не требует, поэтому можете оставлять чаевые только в том случае, если обслуживание было на высоком уровне или в том случае, если вы постоянный посетитель заведения. В некоторых случаях оставлять чаевые необходимо: например, если вы пришли в ресторан с ребенком, которому требуется особое внимание (детский стул, специальное меню), если вы не говорите на иностранных языках и с трудом делаете заказ, а официант терпеливо и услужливо вам помогает в данном процессе, или вы по неосторожности разлили вино и забрызгали пол, или разбили парочку стаканов. Интересно, кстати, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

В Испании принято давать чаевые. Если вы недовольны качеством обслуживания можно ограничиться оплатой по счету. В кафе и барах достаточно оставить 10-20 сантимов ; в ресторанах дают 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же - в такси. Горничной, служащему гостиницы, помогающему вам переносить багаж, носильщику - примерно 1-2 евро.

В Германии чаевые давать принято, но они не являются обязательными. Услуги обслуживающего персонала в размере 5-10% от суммы заказа включают в основной счет. Между прочим, здесь не редко в кафе постоянного клиента провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Но, все же, многие туристы оставляют около 5-10% (под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительной "мзды", устоять может не каждый).

В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%. В Италии чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

В Греции несмотря на то, что нередко плата за обслуживание уже включена в счет, чаевые (до 10%) считаются проявлением хорошего тона. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок».