Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Десять фактов о деньгах

Нередко внешний вид банкнот отражает основные исторические события в истории государства, дизайн купюр или монет часто содержит портреты известных персоналий, оставивших свой след в культуре и истории страны, а также указывает на главные достижения того или иного государства или народа. Приведем несколько интересных фактов о деньгах.

Великобритания, Россия, США, Швеция Культура, Традиции

Нередко внешний вид банкнот отражает основные исторические события в истории государства, дизайн купюр или монет часто содержит портреты известных персоналий, оставивших свой след в культуре и истории страны, а также указывает на главные достижения того или иного государства или народа. Приведем несколько интересных фактов о деньгах.

1. В XVIII столетии в Швеции в обращении были медные «монеты-доски», весом чуть меньше 20 килограммов! В 1974 году был обнаружен клад из двухсот сорока таких досок, общий вес находки составил двести тридцать четыре килограмма. Кстати, первый в мире банк начал работу в 1668 году, он действует и поныне – это Государственный банк в Швеции. А еще шведы стоят за выпуском первой в мире банкноты, которая была выпущена Банком Стокгольма в 1661 году.

2. Миллион долларов из стодолларовых купюр будет весить 10 кг, а из монет достоинством 1 цент – 246 тонн.

3. Термин «голубые фишки» пришел из покера, где самые дорогие именно синие фишки. Сегодня «голубыми фишками» называют акции крупнейших компаний. Как правило, они являются фаворитами собственных отраслей, часто выплачивают дивиденды и стараются не нарушать права даже маленьких акционеров. Этим объясняется относительно малое число "голубых фишек" в каждом из государств. В нашей стране – это фактические монополисты в собственных отраслях - РАО ЕЭС, Мосэнерго, Газпром, Сбербанк, Норникель, а также и ведущие нефтяные компании, которые, как правило, занимают верхние строки в индексах РТС и ММВБ

4. Первая кредитная карта была выпущена в 1951 году маленьким нью-йоркским банком Long Island Bank (впоследствии он был поглощен конкурентами).

5. Елизавета II входит в десятку богатейших женщин мира. Ну, а в текущем году издание Forbes представило рейтинг самых богатых монархов мира, в которм также лидирует королева Великобритании. Состояние Её Величества оценено почти в 95 миллиардов долларов, с учетом стоимости Букингемского дворца, дворцов Холируд и Сент-Джеймс, Кенсингтонского дворца, Виндзорского замка, а также других объектов недвижимости, являющихся собственностью монаршей семьи и стоимость королевской коллекции произведений семьи. Наряду с этим, состояние королевы Британии, взошедшей на престол более шестидесяти лет назад, не включены уникальные объекты, воспринимающиеся как госсобственность, и оценено в несколько сот миллионов долларов.

6. По статистике 80% миллионеров покупают машины б/у. Как ни странно, но миллионеры предпочитают недорогие автомобили, лишь немногие из них имеют авто дороже $25 000. Они не хотят тратить лишние деньги, отдавая предпочтение наиболее комфортному и удобному для себя и своей семьи транспорту.

7. Если бы штат Калифорния был страной, то вошел бы в пятерку государств-лидеров по развитию экономики.

8. Треть населения Земли живет менее чем на 2 доллара в день. Так говорится в ежегодном докладе ООН о состоянии народонаселения мира в 2004 году.

9. В 1990 году, в издании The Wall Street Journal появилось 1583 статьи о рецессии мировой экономики.

10. И, наконец, десятый факт. Оказывается, что деньги могут и не понадобиться. В нашей стране были такие непригодные монеты. В 1825 году, после смерти Александра I, но до проведения очередной коронации отчеканили пробную серию монет с изображением старшего сына Александра, Константина. Но тот отказался от престола в пользу своего брата Николая. В итоге, весь тираж монет был отправлен на переплавку.


Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей