Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Истина в вине: европейское качество!

Виноград произрастает во многих странах и, соответственно, вино производится во всей Евразии (особенно во Франции, Италии и Испании); в Северной и Южной Америке; в Африке (особенно в ЮАР); в Австралии и в Новой Зеландии. Эталоном в производстве вин исторически является Франция. Расскажем, в каких странах производят лучшие вина в Европе.

Австрия, Греция, Грузия, Испания, Италия, Франция Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Обзоры

Вино – алкогольный напиток (крепость: натуральных – 9-16 % об., креплёных – 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ – «креплёное вино»). Виноград произрастает во многих странах и, соответственно, вино производится во всей Евразии (особенно во Франции, Италии и Испании); в Северной и Южной Америке; в Африке (особенно в ЮАР); в Австралии и в Новой Зеландии. Эталоном в производстве вин исторически является Франция. Расскажем, в каких странах производят лучшие вина в Европе.

Франция – старейший и самый известный регион Европы, где делают вино. Производство вина во Франции зародилось около VI века до Новой эры в ходе колонизации южной Галлии греческими поселенцами. В скором времени виноделие начало процветать в греческой колонии в районе Марселя. На юге право производить вина давала Римская империя. В I веке до Новой эры на юге Франции развитие виноградарства приняло такие масштабы, что римский император Тит Флавий Домициан приказал уничтожить все виноградные лозы, опасаясь, что виноградники сократят посевы зерновых культур.

Сегодня Франция производит больше всего вина в мире в плане его ценности. С ней соперничает Италия (по объемам) и Испания (по масштабам земли, отведенной под виноградники). Самыми популярными французскими винами являются бордо, шампанское и бургундское. Франция традиционно является самым крупным потребителем своего собственного вина, но в последние сорок лет уровень потребления этого напитка существенно упал. В девяностые годы средний уровень потребления при расчете на каждого француза упал на 20%. По этой причине французским виноделам приходится все больше надеяться на иностранные рынки. С другой стороны, уровень потребления вина также упал у таких потенциальных потребителей, как Италия, Испания и Португалия.

Современная Франция – признанный мировой лидер по изготовлению и экспорту вин (в 2009 году произведено 60 миллиона гектолитров). Более 50 тысяч винодельческих хозяйств производят на этой благословенной земле вина, пользующиеся высоким спросом на международном рынке.

Италия, известная грекам как Оенотрия ("страна вина"), обладает винодельческими традициями гораздо более древними, чем Франция. Она их накапливает уже две с половиной тысячи лет. Но только в последние десятилетия страна стала серьезно развивать экспорт своих качественных вин. Апулия обладает на сегодняшний день самыми обширными площадями виноградников. Но вырабатывает в основном дешевые ординарные вина, тяжелые и высокоградусные. На этом фоне обыденного винного моря резко выделяются белые вина категории DOC Локоротондо (Locorotondo) и Мартина Франка (Martina Franca), сухие и нежные. На севере Апулии изготавливается белое, красное или розовое Сан Севера (San Severo). Область Кампания производит ряд известных марок. Самое знаменитое из них - Лакрима Кристи (Lacrima Christi). Содержательное, сухое или сладкое вино вырабатывается из винограда, выращиваемого на южных склонах Везувия.

К самым лучшим винам Кампании относится также золотистое сухое Грека ди Туфа (Greco di Tufo). Вино Чиро (Ciro), производимое в соседней области Калабрия, относится к самым старым винам мира. Экстрактивное, с фруктовым ароматом, оно может быть белым или розовым. Сицилия производит разнообразные столовые вина. На западе острова помимо знаменитой Марсалы вырабатываются довольно приятное Корво (Corvo), популярное столовое вино. В 20 коммунах провинции Катания вокруг вулкана Этна изготавливается вино с таким же названием категории DOC. Белое Этна (Etna) великолепно походит к дарам моря, красное - к жаркому. Удивительно гармоничное Регалеали (regaleali) считается одним из лучших вин острова. Оно производится на виноградниках холмистой местности в центральной части острова. К сожалению, лучшие вина Сицилии мало известны в Европе и практически не известны в России.

Испания.  «Старый человек, пьющий вино, умрет нескоро», «Глоток вина восстановит силы уставшего путника», «С хлебом и вином можно смело идти по жизни», «Вино – как любовь: чем старше – тем лучше»... Пословиц и поговорок об этом напитке у испанцев огромное множество! По данным международной организации винограда и вина (OIV), в 2008 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (35,9 млн гектолитров) и первой — по площади виноградников (1,2 млн гектар). На Иберийском полуострове греки и финикийцы торговали своим вином еще задолго до начала нашей эры, затем искусством виноделия овладели и местные жители. Вино стало не только обязательным спутником любого застолья, но и неотъемлемой частью национальной культуры.

Значительную роль в развитии виноделия сыграли монашеские ордена, которым королевским постановлением предписывалось разбивать виноградники на монастырских угодьях. Монахи сумели сохранить традиции виноделия и во времена семивекового арабского владычества. После изгнания арабов культивирование виноградной лозы получило второе рождение. Вина Испании различаются в зависимости от сорта винограда, почвы и климата региона.  Риоха  (Rioja) и Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) считаются одними из наиболее престижных регионов возделывания винограда. Валенсия долгое время была поставщиком виноматериала для Швейцарии и Восточной Европы. Виноделием известны также такие испанские регионы, как Наварра, Ла Манча, Вальдепеньяс, Утьель Реквена, Хумилья, Пенедес, Арагон и многие другие.

Греция. Греческие вина являются для учёных в некоторой степени загадкой. Содержание в них алкоголя не могло превышать 14 %, поскольку, когда процесс брожения достигает этой концентрации, дальнейшее образование алкоголя подавляется. Однако по некоторым описаниям греческие вина требовали многократного разбавления, прежде чем их можно было пить с удовольствием. Это наводит на мысль, что они были больше сродни экстрактам и настойкам иных растительных эссенций, чем тому вину, какое мы знаем сегодня. Это делало их более сложными химически и, следовательно, более опьяняющими. Греческие виноделы в своей практике создания крепкого вина с успехом применяли мед, так как только эта природная концентрированная сладость могла обеспечить соответствующую крепость. Добавление к вину смолы (resin) в Греции при изготовлении «рецины» вполне может восходить к временам, когда другие растения, быть может, хмель, белладонна или дурман, также входили в вино.

Грузия. Горы и долины Грузии полны древнейших памятников, относящихся как к дохристовой, так и к после-христовой эре. На седых камнях этих сооружений прежде все го обращают на себя внимание высеченные изображения виноградной лозы. В Грузии произрастает более 500 сортов винограда, из которых лишь 27 используются для производства спиртных напитков. В со¬ветское время наиболее распространенным был сорт Ркацители. Купажированием Ркацители с другими сортами получают сухие, полусухие, крепленые вина, коньяки и шампанское. Родина винограда Ркацители — Кахетия. Наиболее благоприятным временем для развития грузинского виноградарства и виноделия стал советский период их истории. До 85 года производство всех видов алкогольной продукции устойчиво росло. После постановления горбачевского периода о борьбе с пьянством и алкоголизмом сбор винограда в Грузии (и Абхазии) снизился более чем в 10 раз, производство вин — почти в 5 раз, коньяков — в 3 раза. В настоящее время Грузия предпринимает большие усилия для восстановления винодельческой отрасли и ее модернизации. В частности, проводятся меры по приведению законода¬тельства Грузии в соответствие со стандартами Евросоюза, по признанию им грузинских вин. В стране появилось много новых производителей, работающих по новым технологиям и владеющих правилами современного бизнеса.

Австрия.  В стране – четыре основных районов виноделия. Вена (Вьен) — самый маленький и включает зеленые холмистые пригороды, а также виноградники, и в самом деле находящиеся в городских границах. Затем идет Бургенланд, который производит замечательные сладкие вина (к счастью, они никогда не разочаровывают) и, на юге, некоторые хорошие красные вина. Niederosterreich (Нижняя Австрия) дает вина, которые варьируются от высококачественных до явно заурядных. Штирия производит легкие кислотные вина, которые имеют немалый успех у немецких туристов, привыкших у себя на родине к вкусу трокенских вин.

 

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Продаете?

"У вас классный сайт! Продаёте? Добрый день, меня зовут Николай - я владелец нескольких интернет - проектов. Ищу новые сайты для расширения. Если интересно, напишите мне, обсудим…

    Ваш комментарий

    к списку статей