Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Смоленск - один из центров туризма в России

С момента первого упоминания в Устюжском летописном своде в 863 году город Смоленск благодаря географическому положению немало перенес.

Россия Достопримечательности, Полезные советы, Экскурсии

С момента первого упоминания в Устюжском летописном своде в 863 году город Смоленск  благодаря географическому положению немало перенес.

В древние времена здесь селились финно-угорские племена и кривичи, в качестве наследия, оставившие после себя курганы. Самые знаменитые из них находятся на территории археологического заповедника "Гнёздовские курганы". Считается, что именно с Гнёздово, где проходил главный торговый путь Восточной Европы — путь из варяг в греки, и начинался нынешний Смоленск.

Город неоднократно разрушался до основания и возрождался из пепла. Нередко переходил из рук в руки: в XIV веке входил в состав великого княжества Литовского, в XVI-м стал частью Речи Посполитой. В 1654 году город вошёл в состав Московского государства, но на этом его перипетии не закончились.

При Петре I Смоленск участвовал в войне со шведами за прибалтийские земли. В 1812 году по Старой Смоленской дороге сюда пришёл Наполеон, а в XX веке — немцы, на два года оккупировавшие город. Смоленск стал центром партизанского движения. В 1943 году город освободили.

Уже 50-е годы город был восстановлен и фактически отстроен заново, из небытия подняли промышленность, восстановили памятники архитектуры. А в XXI веке имя Смоленска прогремело в новостях в апреле 2010 года, когда во время посадки на аэродром Смоленск-Северный разбился самолёт президента Польши Леха Качиньского.

Здесь начинается Днепр, быстрый,  узкий с мутной водой. Почти в любую погоду можно встретить рыбаков, сидящих под мостами. Здесь можно забраться на крепостную стену, которая была построена в XVI веке по проекту зодчего Фёдора Коня. На возведение стены, длина которой 6,5 километра, высота — от 12 до 16 метров, а ширина — 4-6 метров, ушло шесть лет — что можно считать едва ли не рекордом по тем временам. Из 38 башен до нас дошли 17. В некоторых сейчас располагаются музеи, например, "Смоленский лён" и "Смоленск — щит России».

Прогуляться можно и в парках, например, в Лопатинском саду, носящем фамилию Александра Григорьевича Лопатина, бывшего в 1871-1880 годах губернатором Смоленщины. Сад этот большой и шумный. Здесь неспешно плавают лебеди — белые и чёрные, — и гуляют жирные утки. В день 140-летия сада в нем открылся смоленский терем — визит-центр для гостей города. Если вы приехали в Смоленск и совсем не знаете, куда пойти - вам сюда.

 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей