В давние времена Крым был местом проживания самых разнообразных народов и народностей. Все эпохи и народы оставляли после себя на полуострове какие-либо памятки – крепости, места массовых захоронений, жилища, настоящие замки и дворцы. Несмотря на то, что Крым – это далеко не Австрия или Германия, где в каждом регионе страны есть средневековый дворец, но свои архитектурные изыски на полуострове есть.

Бахчисарайский Ханский дворец

Ханский дворец в Бахчисарае является одним из самых выдающихся памятников истории и архитектуры Крыма и всей Украины. В последние годы на Ханский дворец обратили внимание и сотрудники ЮНЕСКО, занеся достопримечательность в список претендентов на включение в фонд всемирного наследия.

Бахчисарайский Ханский дворец появился в 16 веке благодаря стараниям Хаджи-Гирея. Изначально дворец планировался в качестве новой резиденции для крымских ханов. Строительство было окончено уже поле смерти Хаджи-Гирея – во времена правления хана Сахиба-Гирея.

Бахчисарайский Ханский дворец

Ханский дворец был устроен как настоящий архитектурный комплекс. Главный корпус состоит из Портала Алевиза, Канцелярии ханского дивана, Зала суда, Фонтанного дворика, где располагаются великолепные «Фонтан слез» и «Золотой фонтан», Летней беседки, Малой дворцовой мечети, Кофейной комнаты, Посольского зала, Золотого кабинета, Жилой половины. К комплексу Ханского дворца также относится Библиотечный корпус, Ханская мечеть, Гарем, Конюшенный корпус, Соколиная башня, баня «Сары-Гюзель», прилегающая к дворцу набережная с тремя мостами, несколько садов и парковых сооружений, а также старинных гробниц.

Бахчисарайский Ханский дворец

Ханский дворец в Крыму определенно заслуживает того, чтобы посетить Бахчисарай. Речь идет о памятнике истории культуры общепланетарного значения. Речь идет о единственном в мире примере крымско-татарской дворцовой архитектуры. Сегодня в помещениях дворца распологается музей истории и культуры, а также художественный музей. Когда-то дворец имел статус центра всей духовной, политической и культурной жизни крымских татар, а сегодня комплекс доступен для посещения всем желающим.