Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Монс (фр. Mons) – бельгийский город, который в 2015 году получит статус европейской культурной столицы

Монс (фр. Mons) – бельгийский город, расположенный в 50 км от столицы. Находится он в провинции Эно и является ее административным центром. На своем заседании европейская комиссия провозгласила, что в 2015 году Монс получит статус культурной столицей Европы.

Бельгия Статьи по странам

Монс  (фр. Mons) – бельгийский город, расположенный в  50 км от столицы.  Находится он в провинции Эно и является ее административным центром.  Ранее Монс был столицей графства Геннегау.  Его площадь составляет  146,56 км², а население –  около 95 000 человек.

Ìîíñ

Первые поселения появились на территории Монса еще в эпоху неолита. Затем на  месте будущего города разбивает свой лагерь Юлий Цезарь, которому очень понравилось его удобное расположение на возвышенности. Однако город возник на этом месте лишь в VII веке. Главную роль в его основании сыграла дочь приближенного короля Хлотаря II – Вальдетруда.
Она построила молельный дом, а затем и монастырь. Вальдетруда после своей смерти была причислена к лику святых и канонизирована. Обитель же стала излюбленным местом паломников, которые стали прибывать сюда со всей Европы. Город начал активно развиваться. Он становится столицей графства Эно.

В XIII веке Монс разрастается, в нем появляются новые кварталы. Но главным его центрами остаются монастырь и графский замок. Вокруг города продолжают строить мощные городские стены с воротами и башнями. В средние века  Монс пережил немало трудностей: страшные эпидемии, постоянную смену властей, вражеские осады. Даже французские революционеры побывали здесь.

Лишь к концу  XIX века в городе началась спокойная жизнь. В Монсе было построено много общественных заведений, появилась железная дорога. В 1873 году в местную тюрьму был доставлен великий поэт Поль Верлен, написавший в ней немало своих стихов. В это же время в городе постоянно проходят революционные демонстрации.

Монс

В начале XX века на четыре года Монс был оккупирован немцами. Во время II мировой войны жителям города  пришлось пережить фашистское иго, страшные бомбардировки. Освобождены они были 2 сентября 1944 года. На своем заседании европейская комиссия провозгласила, что в 2015 году Монс получит статус культурной столицей Европы.

Какие же достопримечательности нужно обязательно посетить в этом бельгийском городе? Прежде всего, конечно, коллегиальную церковь святой Вальдетруды (фр. Collégiale Sainte-Waudru) –  небесной заступницы Монса. Расположен этот собор  в самом центре города. Строили его два века.  Работы были начаты в 1450 году, а закончены лишь в 1686 году.

Проект церкви составлял архитектор Матье де Лайенс. Но многие его задумки, к сожалению, реализовать не получилось. Например, высота колокольни должна была составить 190 метров, на самом же деле она получилась значительно ниже. Храм построен в готическом стиле. В нем можно полюбоваться работами скульптора Жака дю Брюка, старинными витражами XVI века,  «золотой повозкой» и церковной сокровищницей.

Беффруа (фр. Beffroi) – здание Монса, которое ЮНЕСКО включила в список всемирного наследия. Построено это здание было в стиле барокко в конце XVII века  по проекту архитектора Луи Леду. Основным его назначением было предупреждать население  о грозящей опасности: пожарах и воздушных налетах. 

В высоту это сооружение достигает 87 метров. На самый верх можно подняться по узкой винтовой лестнице, но для этого придется преодолеть 365 ступеней. Здесь расположен знаменитый карильон, звон колоколов которого наполняет потрясающей мелодией в праздничные дни весь город.

Валансьенская башня (фр. Tour Valenciennoise) была построена в XIV веке. Она представляет собой постройку круглой формы.  Из всех крепостных укреплений уцелеть смогла лишь одна она.  Толщина стен этого сооружения  составляет 4 метра,  внутренний диаметр – 10 метров, внешний диаметр – 18 метров. У башни есть  бойницы.

Ратуша (фр. Hôtel de Ville) расположена на Большой площади, находящейся в самом центре города. Появилась она в Монсе в 1269 году. Это была фахверковая постройка,  которая была покрыта соломенной  крышей. Позже ее не раз перестраивали, часто строительство замораживалось.  Черепичная крыша появилась у ратуши лишь в XVI веке, потом черепицу заменили  шифером.

На колокольне был установлен старинный колокол. В XVI-XVIII веках в здании было сделано много пристроек, за счет которых оно увеличилось. Арочные окна и портал, каменные карнизы, массивная дверь украшают ратушу.  А забавная кованая обезьянка, сидящая  у ее входа, приносит удачу всем гостям.

Монс

Интересной городской постройкой является испанский дом (фр. Maison espagnole). Расположен он недалеко от беффруа. Построен он из красного кирпича  в голландском стиле: в нем три этажа, окна имеют разный размер, на крыше находится мансардное окно. В наши дни дом не пустует, в нем находится издательство.

Здание масонской ложи (фр. Parfaite Union) расположено в 250 м от железнодорожного вокзала. Когда-то  в Монсе  обосновался один из самых крупных  масонских центров. Однако долгое время его ложа не имела своей резиденции, поэтому в  1890 году было решено ее построить. Архитектором стал  Гектор Пюшо. В оформлении резиденции использовалась масонская символика и египетские мотивы.

Казематы (фр. Casemates) – это здание, длина которого составляет 170 метров, а площадь – 8 500 кв. м.   Раньше на крыше этого сооружения находились пушки.  В 1985 году в казематах был открыт Музей дорог. Здесь выставлена строительная техника и специальные устройства.

Квадрат искусств (фр. Carré des Arts) представляет собой небольшую площадь, находящуюся внутри прямоугольного здания.  Построено оно было в начале XIX века. Над его проектом работал архитектор Реми де Пюидт. Сначала в этом здании находились казармы, потом Королевская гимназия, сегодня же здесь размещается Высшая школа пластических и визуальных искусств и местная телекомпания.

Парк «Воксол» (фр. Parc Waux-Hall) был заложен в середине XIX века. Он занимает площадь  в 5 га. Ландшафтным архитектором парка был Луи Фюкс. Живописные водоемы, тенистые аллеи, вековые деревья, красивые статуи сделали парк излюбленным местом отдыха горожан и гостей города.

Но не только своими достопримечательностями славится Монс. Тут существует изумительная местная кухня, имеющая старинные  традиции. Фирменными блюдами  кулинаров  являются  монсский суп (фр. soupe montoise),  форель «Антуан Клесс» (фр. truite «Antoine Clesse») и  пирожки «Золотая повозка» (фр. ratons «Car d’Or»).

Добраться до Монса можно на автомобиле или поезде  из всех крупных городов Бельгии: Брюсселя, Лилля, Льежа, Турне.  Лучшим временем для визита в этот чудесный город  является поздняя весна и все лето.  Солнечные дни, сочная зелень, яркие цветы позволят насладиться красотой Монса.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Кекс с цукатами и орехами от Николы Радишича

Кекс с цукатами и орехами от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь! …

Новости по теме Читать все

Вниманию директоров и управляющих отелей, пансионатов, санаториев, гостиниц, баз отдыха, прокатов!

Вниманию директоров и управляющих отелей, пансионатов, санаториев, гостиниц, баз отдыха, прокатов!

ГК SportB2B и Институт предпринимательства при ТПП РФ при поддержке Ростуризма РФ проводит 13 сентября 2018 года в Гостином Дворе ( Москва, Ильинка д. 4) бесплатные курсы повышения…

    Ваш комментарий

    к списку статей