Одним из самых красивых городов Португалии является Сантарен (порт. Santarém). Назван он был в честь мученицы Ирины Томарской. Его небольшие славные домики с красными черепичными крышами и узкие улочки отражаются в зеркальной глади реки Тежу. Сантарен считается столицей португальской корриды.
Находится город меньше, чем в 70 км от Лиссабона. Проживает в нем около 30 000 жителей. Основан Сантарен был в 1095 году, хотя первые поселения появились тут еще в VIII веке до н. э. В 138 году до н. э. город завоевали римляне, в 715 году он достался маврам. В 1147 году стал принадлежать Португалии.
В XIII-XV веках в городе проводят сословно-представительские собрания, строятся готические церкви, возводятся монастыри, появляются крепостные стены. В 1755 году Сантарен сильно пострадал от землетрясения. В 1810 году войска Наполеона дошли до города и нанесли ему серьезный урон. В 1861 году в Сантарене появляется железная дорога.
Исторический центр занимает всего 50 га, расположен он на правом берегу реки Тежу. На северо-востоке города возвышается замок. Главные достопримечательности Сантарена расположены в двух шагах друг от друга.
Наиболее интересными являются Кафедральный собор, церковь святого Иоанна Крестителя, монастырь святого Франциска, церковь святой Ирины. Экскурсию по Сантарену лучше начать с осмотра его замка и Часовой башни. В архитектуре замка можно увидеть смешение разных стилей: романского, готического и маньеристического. В средние века он успешно защищал город от военной угрозы.
Тыквенная башня или Часовая башня является символом Сантарена и одной из построек замка, сохранившихся до наших дней. Построили ее в XV веке в позднеготическом стиле. Основным назначением башни было предупреждать горожан об опасности и показывать им время.
Она представляет собой четырехугольное строение, высота которого составляет 27 метра. Венчает башню конструкция, состоящая из восьми керамических кувшинов. Они усиливали звук колокола. Недавно здание было реконструировано. Сегодня в башне находится музей времени, в котором представлена богатая коллекция часов.
Кафедральный собор возвели на месте королевского дворца, находится он на северо-западе старого города. Начал его строительство король Жоан IV, а продолжил орден иезуитов. Автором проекта был архитектор Матеуш ду Коуто. Фасад собора украшают большие окна, орнамент и статуи. Внутри храма можно увидеть мраморную мозаику XVIII века, позолоченные украшения, изразцы и картины.
Церковь святого Иоанна Крестителя находится недалеко от Часовой башни. Построили ее в XII веке. Сначала церковью владел орден госпитальеров, потом она принадлежала ордену святого Иакова. В наши дни в ней расположен городской музей. Наибольший интерес среди экспонатов представляет саркофаг Мартина Шишорру.
Покровительницей Сантарена является святая Ирина. Согласно приданию, монахиня Ирина была зверски убита отвергнутым поклонником. Тело святой было обнаружено в реке недалеко от того места, где теперь стоит церковь, носящая ее имя. Основали храм в XII веке, в нише его фасада находится образ великомученицы.
Само здание построено в стиле барокко, его купола расписаны живописцем Антониу Симоиша Рибейру. В церкви сохранилось старинное распятие XIII века.
Монастырь святого Франциска находится в 300 метрах от Кафедрального собора. Построен он был в 1242 году францисканским орденом. Аскетизм присутствует в элементах внутренней и наружной отделки его зданий. Своего расцвета он достиг во времена правления короля Фернанду I, который хотел быть здесь захоронен.
Его мечта сбылась. Но позже останки Фернанду I были перенесены в Лиссабон. Монастырь стал переживать период упадка. Лишь в конце XX века его начали восстанавливать. Теперь обитель могут посещать туристы. В 1917 году монастырю был присвоен статус памятника национального значения.
Это далеко не все достопримечательности старинного Сантарена. Гостям города будет интересно побывать в капелле Богоматери на горе, в церкви Богоматери в Марвиле, в монастыре святой Клары, на источнике у фиговых деревьев, в церкви Евхаристического чуда и в церкви Милости.
Нельзя забывать и о том, что Сантарен – национальный центр корриды. Многие семьи приезжают сюда, чтобы посмотреть это зрелище, которое, кстати, называется в Португалии торада. Ведь главное отличие торады от корриды заключается в том, что быка не убивают. Ежегодно в начале июня здесь проходят выступления пастухов и матадоров. Именно в Сантарене находится самая большая арена для корриды во всей Португалии. Называется она Селештину Граса.
В конце же октября в городе проводят гастрономический фестиваль, посвященный национальной кухне португалоязычных стран. Свое кулинарное искусство приезжают показывать лучшие повара. Главная задача гостей фестиваля – не переусердствовать при дегустации яств. А сделать это будет весьма непросто!
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все

Как правильно вести себя туристу в небогатых странах?
В настоящее время, в связи с определёнными событиями, многие страны Европы или закрыты для россиян, или в них трудно добраться…
Новости по теме Читать все

Даже санкции ничему не учат, россиян продолжают ловить на таможне с наличными
Уже идет второй год, как начались серьезные трудности в связи с санкционным режимом, объявленным странами Запада…