Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Путешествие по Португалии: Сантарен (порт. Santarém)

Одним из самых красивых городов Португалии является Сантарен (порт. Santarém). Назван он был в честь мученицы Ирины Томарской. Его небольшие славные домики с красными черепичными крышами и узкие улочки отражаются в зеркальной глади реки Тежу. Сантарен считается столицей португальской корриды.

Португалия Статьи по странам

Одним из самых красивых городов Португалии является Сантарен (порт. Santarém). Назван он был в честь мученицы Ирины Томарской.  Его небольшие славные домики с красными черепичными крышами и узкие улочки отражаются в зеркальной глади реки Тежу. Сантарен считается столицей португальской корриды.

Сантарен

Находится город  меньше,  чем в 70 км от Лиссабона.  Проживает  в нем около 30 000 жителей. Основан Сантарен  был в 1095 году, хотя первые поселения появились тут еще в  VIII веке до н. э. В 138 году до н. э. город завоевали римляне, в 715 году он достался маврам. В 1147 году стал принадлежать Португалии.

В XIII-XV веках в городе проводят сословно-представительские собрания, строятся готические церкви, возводятся монастыри, появляются крепостные стены.  В 1755 году Сантарен сильно пострадал от землетрясения.  В  1810 году войска Наполеона дошли до города и нанесли ему серьезный урон. В 1861 году в Сантарене появляется железная дорога.
Исторический центр  занимает всего 50 га, расположен он на правом берегу реки Тежу. На северо-востоке города возвышается  замок. Главные достопримечательности  Сантарена расположены в двух шагах друг от друга.

Сантарен

Наиболее интересными являются Кафедральный собор, церковь святого Иоанна Крестителя,  монастырь  святого Франциска,  церковь святой Ирины. Экскурсию по Сантарену лучше начать с осмотра его замка и Часовой башни. В архитектуре замка можно увидеть смешение разных стилей: романского, готического и маньеристического. В средние века он успешно защищал город от военной угрозы. 

Тыквенная башня или Часовая башня является символом Сантарена и одной из построек замка, сохранившихся до наших дней.  Построили ее в XV веке  в позднеготическом стиле. Основным  назначением башни было предупреждать  горожан об опасности и показывать им время.

Она представляет собой четырехугольное строение, высота которого составляет 27  метра.  Венчает башню конструкция, состоящая из восьми керамических кувшинов. Они усиливали звук колокола. Недавно здание было реконструировано. Сегодня в башне находится музей времени, в котором представлена богатая коллекция часов.

Сантарен

Кафедральный собор возвели на месте королевского дворца, находится он на северо-западе старого города.  Начал его строительство король Жоан IV, а продолжил орден иезуитов.  Автором проекта был архитектор  Матеуш ду Коуто.  Фасад собора  украшают большие окна,  орнамент и статуи. Внутри храма можно увидеть мраморную мозаику XVIII века, позолоченные украшения, изразцы и картины.

Церковь святого Иоанна Крестителя находится недалеко от  Часовой башни.  Построили ее в  XII веке.  Сначала церковью  владел орден госпитальеров, потом она принадлежала ордену святого Иакова. В наши дни в ней расположен городской  музей.  Наибольший интерес среди экспонатов представляет саркофаг  Мартина Шишорру.

Покровительницей Сантарена является святая Ирина. Согласно приданию, монахиня Ирина была зверски  убита отвергнутым поклонником. Тело святой было обнаружено в реке недалеко от того места, где теперь стоит церковь, носящая ее имя. Основали храм в XII веке, в нише его фасада находится образ великомученицы.

Само здание построено в стиле барокко, его купола расписаны живописцем Антониу Симоиша Рибейру. В церкви сохранилось старинное распятие XIII века.

Монастырь святого Франциска находится в 300 метрах от Кафедрального собора. Построен он был в 1242 году францисканским орденом. Аскетизм присутствует в элементах внутренней и наружной отделки его зданий.  Своего расцвета он достиг во времена правления короля Фернанду  I, который хотел быть здесь захоронен.

Его мечта сбылась. Но позже останки Фернанду I были перенесены в Лиссабон. Монастырь стал переживать период упадка. Лишь в конце XX века его начали восстанавливать. Теперь обитель могут посещать туристы.  В 1917 году монастырю был присвоен статус  памятника национального значения.

Это далеко не все достопримечательности старинного Сантарена. Гостям города будет интересно побывать в капелле Богоматери на горе,  в церкви Богоматери в Марвиле, в монастыре святой Клары, на источнике у фиговых деревьев, в церкви Евхаристического чуда и в церкви Милости.

Нельзя забывать и о том, что Сантарен – национальный центр корриды. Многие семьи приезжают сюда, чтобы посмотреть это зрелище, которое, кстати, называется в Португалии торада. Ведь главное отличие торады от корриды заключается в том, что быка не убивают. Ежегодно в начале июня здесь проходят выступления  пастухов и матадоров.         Именно в Сантарене находится самая большая арена для корриды во всей Португалии. Называется она Селештину Граса.

В конце же  октября в городе проводят гастрономический фестиваль, посвященный национальной  кухне португалоязычных стран. Свое кулинарное искусство приезжают показывать  лучшие повара. Главная задача гостей фестиваля – не переусердствовать при дегустации яств. А сделать это будет весьма непросто!

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей