Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Турция. Дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы или Топкапы-сераль, занимающий территорию в 70 гектаров, представляет собой самое пространное светское сооружение Стамбула и по своей площади больше напоминает целый город посередине турецкого мегаполиса.

Турция Достопримечательности, Статьи по странам

Дворец Топкапы или Топкапы-сераль, занимающий территорию в 70 гектаров, представляет собой самое пространное светское сооружение Стамбула и по своей площади больше напоминает целый город посередине турецкого мегаполиса. Дворцовый комплекс с его расположенными друг за другом внутренними двориками окружен стеной с воротами и бастионами. Отдельным и отделенным от всех остальных зон дворца является гарем, доступ в который в былые времена был полностью ограничен. Сегодня дворец Топкапы (Пушечные ворота) входит в состав самых известных музеев мира, и чтобы его полностью осмотреть, посетителям требуется не один час.

Дворец Топкапы в Стамбуле Еще перед внешним порталом Топкапы-сераля располагается красивейший павильон с источником, украшенный драгоценными изразцами, эркерами с бронзовыми решетками и барельефами в стиле рококо. Построен этот павильон был в 1728 году в период правления султана Ахмета ІІІ. Через "Имперские ворота" (Bab-i-Hümayun) посетитель попадает в первый двор комплекса, в котором находится старинная Ирининская церковь.

Дворец Топкапы в Стамбуле

Во второй двор дворца Топкапы ведут "Ворота Дружеского Приветствия" (Bab-üs-Selam). Здесь раньше находилась дворцовая кухня, в которой сегодня располагается собрание китайского и японского, а также европейского фарфора. Через "Двор алебардщиков" посетители попадают к входу в гарем и во "Двор фавориток". Возле входа в гарем можно увидеть Диван – зал заседаний государственного совета при султане. Через "Ворота Блаженства" гости попадают во внутреннюю часть дворца, где сегодня находятся собрания замечательных произведений искусства и выставки, посвященные былым гламурным временам.

Дворец Топкапы в Стамбуле

Здесь же можно осмотреть многочисленные залы, библиотеку, сокровищницу с ценнейшими экспонатами из драгоценных камней и золота, а также портретную галерею. В четвертом дворе располагались личные покои султана с садами и садовыми павильонами. Сегодня в одном из таких павильонов каждый может отведать аристократические кушанья в размещающемся здесь дорогом ресторане.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей