Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Прогулка по швейцарскому Сьону (фр. Sion)

Сьон (фр. Sion) – очень красивый старинный город на западе Швейцарии, находящийся в живописной долине реки Роны и являющийся столицей двуязычного кантона Вале. Населяет его около 30 000 человек, которые в основном говорят по-французски. Из Женевы до Сьона на поезде можно доехать всего лишь за 2,5 часа.

Швейцария Достопримечательности, Статьи по странам

Сьон (фр. Sion) – очень красивый старинный город  на западе Швейцарии, находящийся в живописной долине реки Роны и являющийся  столицей двуязычного кантона Вале.  Населяет его около 30 000 человек, которые  в основном  говорят по-французски. Из  Женевы до Сьона на поезде можно доехать  всего лишь за 2,5 часа.

Сьон

Археологические раскопки доказали, что еще в эпоху неолита на территории будущего города жили люди.   Позже появилось поселение кельтов, которое  в  I веке до н.э.  было захвачено армией римлян.  В  589 году в Сьон переносят епископскую кафедру, начинается расцвет города.

Он становится важным центром культурной и общественной жизни страны.  С  999 года власть епископа растет, он подчиняет себе все большие территории и получает титул графа кантона Вале. В  XII-XV веках  Сьон ведет продолжительную войну с герцогством Савойским.  В 1428-1447 годах по региону прокатилась масштабная компания охоты на ведьм. 

В пожаре 1788 года сильно пострадала северная часть города. В начале  XIX века епископство вошло в состав Франции, но уже в 1815 году оно стало опять принадлежать Швейцарии.  В XX-XXI веках  Сьон три раза участвовал в борьбе за право проведения Зимних Олимпийских игр, но, к сожалению, все время проигрывал.

Сьон

Центр старого города  занимает небольшую площадь на правом берегу Роны.  Его украшает кафедральный собор. Когда-то это место защищали крепостные стены и сооружения, из которых уцелеть удалось лишь Башне колдунов. На северо-востоке Сьона находятся  две скалистых горы, на них расположены старинные замки, являющиеся символом города.

Наиболее интересным  считается Château de Valère. В него входит целый комплекс построек:  мощные стены, мосты, жилые помещения, башни. Все эти сооружения окружают церковь Святой Девы Марии, расположенную на самой вершине горы. Построена она была в XII-XIII веках. В ее архитектуре встречаются элементы романского и готического стиля.

На территории  замка имеется внутренний и внешний двор.  Основные строения находились на внутреннем дворе:  зал для приемов, помещение караула,  дом каноника, зал Калед.  Большая часть из них строилась в несколько этапов, самые старые постройки появились XI веке, остальные  сооружения возводились в XIII-XIV веках.

Сьон

Главной достопримечательностью замкового комплекса является базилика Валер (фр. Basilique de Valère), построенная в 1100-1130 годах. На протяжении многих веков она не раз реконструировалась, в результате  чего  стала настоящей крепостью с мощными стенами. Главной ценностью базилики является самый старый в мире действующий орган (1435), расписанный знаменитым художником Петером Маггенбергом.

Сегодня в замке находится музей истории и этнографии. Среди его экспонатов есть старинные иконы, средневековое оружие, предметы интерьера, одежда и украшения. Церковь является действующей, а послушать божественное звучание органа можно по субботам или во время фестиваля старинной органной музыки.

Замок Турбийон (фр. hâteau de Tourbillon) находится недалеко от Château de Valère на соседней скале. После пожара 1788 года его не стали восстанавливать.   Возводить замок начали под руководством епископа Бонифация де Шаллана в XIII веке, резиденцией которого  он потом  и был. Замок окружал  глубокий ров и защитные стены.

На его территории находится часовня, в которой хорошо  сохранились фрески. Построена она была в XIV веке в готическом стиле. Среди развалин замка можно увидеть  донжон и некоторые постройки внутреннего двора. Несмотря на то, что замок разрушен, он  открыт для посетителей с марта по октябрь.

Башня колдунов (фр. Tour des Sorciers) находится в 100 метрах от кафедрального собора.  Построена она была в XIV веке. В XVI веке башню окружили защитным рвом, вода из которого в мирное время использовалась горожанами для полива растений.  Долгое время  в ней находилась городская тюрьма. Сегодня в башне проводятся выставки.

Кафедральный собор (фр. Cathédrale Notre-Dame de Sion) был построен в VIII веке. Он неоднократно реставрировался. Главная его ценность – триптих с изображением Древа Иессея. Заслуживают внимания  его трибуны, кафедра, алтарь 1474 года, три органа и потрясающие витражи. Вход в собор украшает мощное распятие.

Замок Мажори (фр. Château de la Majorie) был построен в начале XIII века. Епископы Сьона часто использовали его в качестве своей резиденции вместо замка Турбийон, в который им было труднее добираться. Château de la Majorie серьезно пострадал во время пожаров. Долгое время служил тюрьмой, а потом казармой. В наши дни в нем находится музей изящных искусств.

Самым шикарным зданием эпохи Ренессанса является дом  Суперсаксо (фр. Maison Supersaxo). Его построил в начале XVI века губернатор Жорж Суперсаксо. Наибольший интерес в доме представляет расписной потолок холла, над которым работал итальянский скульптор Якобинус де Малакрида. Сегодня в здании находится ресторан, предлагающий национальную кухню.

Но не только любителям истории будет интересно в Сьоне. В 2009 году для поклонников активного отдыха в городе открылся парк приключений (фр. Parc Aventure). В живописном месте в 10 минутах езды от города детей и взрослых ждут трассы с препятствиями разного уровня сложности. Некоторые испытания проходят на высоте 15 метров над землей.

Нельзя не упомянуть, что Сьон издавна славился своим  чистейшим горным воздухом и всегда считался лучшим горноклиматическим курортом.   Ведь  летом этот старинный городок по своему климату очень  напоминает сельские районы Испании, где сухие горные ветра смешиваются с ароматом хвойных деревьев и виноградников.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

В путешествие XVIII века на пушечном шлюпе «Диана»

В путешествие XVIII века на пушечном шлюпе «Диана»

Хотите научиться вязать морские узлы или подавать сигналы, а может выйти в море и дать пушечный залп …

Отзывы по стране Читать все

Пешочком по Интерлакену

Пешочком по Интерлакену

Замечательный город-курорт, в котором бывали Байрон, Гете, Твен, Мендельсон и другие известные люди…

    Ваш комментарий

    к списку статей