«Три кита» японского долголетия
Японские традиции с точки зрения европейцев и связь между ними и рекордно высокой продолжительностью жизни населения этой страны. Посудите сами – продолжительность жизни женщин там составляет в среднем 85 лет, мужчин – 78.
О японском долголетии на Западе принято говорить с восхищением и долей лёгкого недоумения. Посудите сами – продолжительность жизни женщин там составляет в среднем 85 лет, мужчин – 78. Старики, перешагнувшие 100-летний рубеж, удивления не вызывают. И это при том, что среднестатистический японец даже по русским меркам много курит и пьёт, водка на сон грядущий имеет даже отдельное название – «нэдзакэ».
Эта нация бьёт рекорды не только по продолжительности жизни, но и по количеству рабочих часов в году! Население Японии, сопоставимое по численности с населением России, ютится на трети своих островов. Остальную территорию заняли суровые скалы…
Чтобы приблизиться к разгадке секрета, посмотрим на существование этой удивительнейшей страны «изнутри» и обратим внимание на три наиболее значимых аспекта.
1. Гармония с природой
Жизнь в Японии подчинена некому особому ритму, напоминающему морскую волну. Иностранцы, не привыкшие к морю, чахнут через несколько лет жизни здесь. Трудно им понять, зачем японцы постоянно пребывают в движении? Жизнь среднестатистического жителя страны состоит из череды ритуалов, постичь смысл которых бывает весьма непросто.
Для многих японцев, к примеру, день начинается с ухода за крошечным садиком. Вернее будет сказать, не садиком, а деревцем перед домом. Ежедневно. В один и тот же час. Чистят, казалось бы, чистое. Стригут накануне подстриженное.
Это и есть тот самый пульс, по которому сверяются часы жизни. Японцы всемерно поддерживают осязательный контакт с землёй, которая, несомненно, служит их выживаемости. В любом жилище можно обнаружить соломенные маты, по которым ходят босиком, на которых спят. Мебель из дерева, к слову, стоит в разы дороже прочей.
Практически полное отсутствие полезных ресурсов, периодические цунами, тайфуны, землетрясения вынуждают японцев чутко «держать руку на пульсе природы» и моментально реагировать на её изменения.
При этом иноземцы замечают отсутствие тотальной социальной напряжённости. Законы работают, как часовой механизм. Японцы напоминают эдаких энерджайзеров, целый день курсирующих по своим делам; политика занимает людей мало.
2. Рацион питания
Еду японца отличает свежесть. Цепочка движения продукта к конечному потребителю чётко отлажена и осуществляется ночью с расчётом, чтобы ранним утром продукт уже ждал своего покупателя на прилавке.
Основу рациона составляет цельный, неотшелушенный, короткий рис. Слово «гохан» служит обозначением двух понятий одновременно: «еда», и «рис».
На столе японцев присутствует множество разнообразных овощей и очень, очень много морепродуктов! В пищу употребляется практически всё, что живёт и произрастает на прародине человечества – в океане. А вот красное мясо, молоко и его производные практически отсутствуют! (Коровы были завезены сюда около середины 19-го века.)
Таким образом, наличие холестерина в рационе японцев ничтожно мало. Помимо того, вегетарианство здесь имеет глубокие историко-религиозные корни.
Блюда японской кухни подвергаются минимальной термической обработке. Европейцам такая пища кажется недоготовленной, но ведь именно в ней сохраняется максимальное количество витаминов и прочих ценных элементов! Японцам известны десятки способов кулинарной дезинфекции, проверенные веками, так что вопрос безопасности пищи вне обсуждения.
Жители этой страны пьют очень много жидкости, главным образом, воды и зелёного чая. Именно с них начинается в Японии любая трапеза.
3. О здравоохранении замолвим слово
Кажется невероятным, но между здоровьем японской нации и состоянием здравоохранения связи не прослеживается. В нашем понимании, лечить там не умеют!
Высочайшего уровня диагностика, и… полное отсутствие гуманизма. Работники скорой помощи подобны грузчикам – их задача сводится к транспортировке больного в медицинское учреждение. Выписываемые медикаменты – это, как правило, поливитаминные препараты. Наркоз применяется в крайне редких случаях – лишь когда болевой шок грозит помутнением рассудка. Пациенты местных больниц – исключительно старики.
Болезнь расценивается как грех, его искупление – личная задача. Простудился – надень маску, и не донимай своей проблемой окружающих. Иной разговор, что для всех обязательна медицинская страховка.
Японцы не умеют лечить просто потому, что в принципе не болеют! Суровая природа закаляет, и люди приспособлены к выживанию в любых условиях.
«Жить едином ритме с природой», – вот чему учит нас опыт долгожительства по-японски.
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи