Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Ангола

Столица: Луанда. Государственный строй: республика. Государственный язык: португальский. Денежная единица: 1 кванза = 100 лвей. Религия: католицизм, протестантизм, анимизм.

Ангола Статьи по странам

Война, начавшаяся в 1975 году, опустошила страну, бесследно поглотив большую часть государственных финансов. Сегодня лишь каждый второй житель Анголы умеет читать и писать, а средняя продолжительность жизни составляет здесь только 38 лет. Критическое состояние экономики осложняют многолетние засухи. Более 90% поверхности Республики Ангола занимает плоскогорье высотой более 1000 м над у. м.

Ангола На севере, востоке и юге оно плавно понижается, на западе - отвесно обрывается скалой почти 800-метровой высоты, сложенной твёрдыми кристаллическими породами, к прибрежным низменностям. Наивысшей частью этой кромки является возвышенность Бийе, уступами взбирающаяся до отметки 2620 м над у.м. (гора Моко). Наибольшие реки страны - Кванза, Кубанго, Кунене и устье полноводного Конго с его притоками Кванго и Касаи.

В сухой период реки теряют большую часть воды, а на юге могут пересыхать полностью. В низинах встречаются многочисленные водопады. Страна расположена в зоне субэкваториального климата - влажного на севере и сухого в центральной части и на юге. На особенности климата Анголы оказывают влияние плоскогорный характер рельефа и холодное Бенгельское течение, несущие воды вдоль берегов Юго-Западной Африки; его влияние особо заметно на побережье.

В глубине страны выделяются два периода: сухой длится с июня по август на севере и с марта по октябрь на юге, а в остальное время здесь часты дожди. Осадки неравномерны - на востоке они составляют 600-1500 мм, на севере - 800 мм, а на юге - от 40 до 100 мм (здесь часты длительные засухи). На побережье нередки туманы, приходящие с моря (около 40 дней в году). Средняя температура воздуха в январе составляет 21 градус С на юге страны и 28 градусов С на севере, в июле она понижается до 16 градусов С и 22 градусов С соответственно. Большую часть территории страны покрывает растительность саванного типа.

Ангола Далее начинается кустарниковая саванна, переходящая в травянистую, на которой высятся редкие акации и баобабы; территории на юго-западе страны представляют собой полупустыню и пустыню с соответствующим типом растительности. Фауна Анголы богата и представлена, например, гепардом, леопардом, слоном, белым и чёрным носорогами, антилопами различных видов, буйволом, жирафом, зеброй, львом, крокодилом или гиппопотамом.

Длинная береговая линия своими плавными очертаниями отделяет западную часть страны от открытого океана. Здесь почти нет поселений, хотя территориальные воды Анголы относятся к самым богатым рыбой районам у побережья Южной Африки. Луанда расположена на плоской равнине у берега Атлантического океана, а её название означает «плоская местность».

Со времени обретения независимости число жителей столицы увеличилось вчетверо, а сам город стал настоящей метрополией - крупнейшим в стране промышленным, научным и культурным центром, а также важным морским портом. Одна из последних построек времен португальского владычества в Анголе - здание Народного банка. Накрытое красной крышей и увенчанное огромным куполом строение является интересным примером колониальной архитектуры.

Главную группу населения Анголы составляют представители различных племён банту, среди которых преобладают овимбунду (37%), мбунду (23%) и конго (13%); на юге страны проживают небольшие группы бушменов, гереро и других племён. До обретения независимости здесь также жило много португальцев. В результате многолетней войны большое количество ангольцев бежало за границу.

Ангола относится к странам с наименьшей плотностью населения, причём последняя крайне неравномерна - например, юг и восток страны почти необитаемы. В отсталом и малопродуктивном сельском хозяйстве занято более 71 % работающего населения. Здесь выращивают главным образом маниок, банан, кукурузу, сахарный тростник, масличную пальму и цитрусовые.

Ангола На севере эксплуатируются леса, которые дают, среди прочего, ценное красное дерево. Ангольцы разводят крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Благодаря соседству с океаном хорошо развито рыболовство: здесь промышляют сардину, тунца, макрель, угря, китов, морских черепах, омаров и креветок. Из морской воды добывают соль. Недра Анголы богаты полезными ископаемыми, к которым принадлежат алмазы, руды железа, марганца и ванадия, нефть и природный газ.

Важную роль в экономике играет топливно-энергетический комплекс (в частности, переработка нефти), чёрная металлургия, химическая (производство пластмасс и химикатов), пищевая (производство муки, растительного масла и сахара), бумажная, текстильная и легкая промышленность. Многочисленные национальные парки Анголы производят на посетителей незабываемое впечатление.

Наиболее важные из них – Кисама (расположенный на побережье к югу от Луанды), Порту-Алешандри (в нижнем течении Кунене), Мупа (на юге страны) и Камея (на востоке, между реками Касаи и Лвена). Столица страны - Луанда - считается одним из самых красивых городов на западном побережье Африки. Её архитектурный образ украшают нехарактерные для других африканских городов высотные здания, однако главный интерес представляют сооружения колониального стиля.

К наиболее старым относится форт Сан-Мигел, строительство которого началось при основании города и длилось до конца XVII в., а также собор и костёл иезуитов XVII в. Сохранились и оборонные сооружения, возведенные в конце XVII - начале XVIII ст.: форт Сан Педро да Барра и руины форта Сан Франсишку до Пенедо. Жизнь в современных ангольских деревнях подчиняется многовековым традициям. Здесь наиболее очевидна нищета и экономическая отсталость страны, к которым привела многолетняя гражданская война.

История
I тыс. до н.э. - территория Анголы заселяется племенами бушменов и готтентотов
VII в. - наплыв племён банту
XIV в. - восстание на севере государства Конго, от которого позднее обособилось государство Ндонго, а на востоке, на реке Кванго, возникло королевство Матамба
Нач. XVI в. - прибытие португальцев; превращение страны в один из главных центров экспорта рабов в Бразилию
XVI-XVII вв. - покорение большей части страны португальцами
1885 - приобретение статуса португальской колонии - Португальской Западной Африки
1951 - приобретение статуса заморской провинции Португалии
С нач. 1950 гг. - усиление освободительного движения и возникновение соперничающих организаций: Народного движения за освобождение Анголы и Союза народов Анголы, который в 1962 г. трансформировался в Национальный фронт за освобождение Анголы (ФНЛА), а в 1966 г. из него выделился Национальный союз за полную независимость Анголы
1975 - провозглашение независимости; столкновения.. между конкурирующими группировками, перерастающие несмотря на попытки проведения переговоров, в гражданскую войну
1988 - соглашение между Анголой, Кубой (поддерживающей ФНЛА) и ЮАР (сторонницей УНИТА) о выводе войск из Анголы
1990-е гг. - заключение нескольких мирных соглашений между правительством и УНИТА с участием ООН, не приведших, однако, к смягчению ситуации в стране
1999 - глава правительства - Жозе Эдуарду душ Сантуш

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

ТОП Самых главных недостатков пляжей на курортах Турции

ТОП Самых главных недостатков пляжей на курортах Турции

В условиях пандемии коронавируса Турция остаётся чуть ли не единственным доступным для россиян зарубежным пляжным направлением...…

Новости по теме Читать все

Новый год 2021 без больших корпоративов

Новый год 2021 без больших корпоративов

У России есть шанс выйти на плато Если 90% жителей будут соблюдать рекомендации и откажутся от мероприятий, где много людей подходят близко к друг другу…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей