Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Свиньи и бегемоты

Дикая свинья - широко распространённый вид, населяющий Центральную и Южную Евразию, а также север Африки; кроме того, дикие свиньи были завезены человеком в Америку и Австралию, где в настоящее время являются популярным объектом охоты.

Замбия, Кения, Малави, Мозамбик, Танзания, Уганда

Предками домашней свиньи стали несколько евроазиатских подвидов дикой свиньи, одомашненные около 5 тыс. лет назад. Домашние свиньи отличаются острым обонянием и прекрасными способностями к обучению - они, например, могут обнаруживать наркотики, находить подземные грибницы деликатесного трюфеля или даже выслеживать дичь и приносить охотникам трофеи.

В лабораторных исследованиях используются миниатюрные породы домашней свиньи, которые уже в возрасте девяти недель приобретают способность к размножению. У бородатой свиньи - вида, весьма ценящегося из-за вкусного мяса - на конце хвоста растут две пряди длинных волос, отчего он напоминает хвост слона. Обнаруженные в пещерах острова Борнео фрагменты скелетов человека и бородатой свиньи позволяют сделать вывод, что уже 40 тысяч лет назад люди охотились на это животное.

Бегемоты Представители семейства заметно отличаются размерами и массой тела. Гиппопотам - самое большое в мире нежвачное: длина его тела достигает 4-4,5 м, высота в холке - 160 см, а масса - 3 600 кг. Карликовый бегемот по размерам больше напоминает крупную свинью: его длина составляет 1,5 м, высота в холке -77-83 см, а вес достигает 180-260 кг. Округлое, словно бочка, туловище бегемота покрывает толстая, лишённая волосяного покрова кожа с многочисленными железами, вырабатывающими слизистый секрет, предназначенный для защиты организма животного от перегрева на солнце и от переохлаждения в воде.

На морде бегемота располагаются осязательные волоски - вибриссы. Резцы и клыки этих животных растут в течение всей жизни, так что длина нижних клыков самца бегемота может превышать 0,5 м, а вес достигать 3 кг. После введения запрета на торговлю слоновой костью бегемоты всё чаще становятся жертвами охотников за клыками, что является непосредственной угрозой существованию вида.

В течение дня бегемот остаётся почти полностью погружённым в воду. В мелких водоёмах животное передвигается, переступая ногами по дну, а в более глубоких - плавает. Живут бегемоты группами. Доминирующий самец метит свою территорию, для чего встаёт на берегу водоёма и разбрасывает помёт на расстояние до 2 м. Другие бегемоты демонстрируют свой подчинённый статус довольно необычным образом - время от времени они поднимают заднюю часть тела над водой, испражняются на морду лидера и размазывают по ней кал хвостом.

Предводитель стада требовательно добивается соблюдения данного ритуала - он кружит вокруг того или иного члена стада и время от времени приподнимается над водой, опуская голову к поверхности водоёма. Чтобы продемонстрировать своё лидирующее положение в стаде, самец широко раскрывает пасть, позволяя другим членам стада оценить, насколько велики его клыки и глубока глотка.

Ночами бегемоты выходят из воды и пасутся на травянистых саваннах. Как правило, эти животные не отходят от водоёма дальше чем на 3 км. На суше бегемоты перемещаются по одному и тому же маршруту, вытаптывая со временем глубокие тропы, помеченные кучами экскрементов. В течение суток бегемот съедает около 40 кг травы, что по отношению к массе тела животного составляет совсем небольшую порцию.

Бегемоты В сухой период бегемоты совершают длительные переходы в поисках пищи, делая перерывы на отдых в болотистых лужах. Одновременно в подобном водоёме могут встретиться различные группы бегемотов, однако изменения их состава при этом не происходит. Во время копуляции самец удерживает самку под водой, позволяя ей выставить на воздух лишь ноздри.

Беременность длится около 8 месяцев, а на свет детёныши появляются в сезон дождей; роды происходят на мелководье или в укромном месте на суше. Малыши питаются молоком матери в течение 6-8 месяцев, однако остаются с ней намного дольше - до нескольких лет, поэтому самку может одновременно сопровождать помёт нескольких поколений. Кормиться молоком матери детёныш умеет как на суше, так и под водой; интересно, что его глаза и уши при этом всегда закрыты.

Маленькие бегемоты учатся плавать ещё до того, как сделают первые шаги. Для отдыха детёныши взбираются на спину матери, оказываясь таким образом выше поверхности воды. Перед стычкой гиппопотам располагается напротив соперника, ревёт и широко раскрывает пасть. Затем животное бросается на противника, стремясь впиться клыками в его тело. Все эти факты касаются в основном жизни бегемота обыкновенного.

Об особенностях поведения в естественных условиях карликового бегемота не известно почти ничего, поскольку большинство информации о представителях данного вида собрано в зоопарках, где эти животные легко размножаются. Похоже, карликовый бегемот привык вести одиночный образ жизни, и лишь его самки формируют группы на время ухода за детёнышами, которые появляются на свет в сухой период.

Клыки пекари, в отличие от свиных, закрыты губами; кроме того, верхние клыки у этих животных короче нижних и не загибаются вверх. На передних конечностях пекари насчитывается по четыре пальца, а на задних - от двух (чакский пекари) до трёх (ошейниковый и белогубый пекари). Не так давно чакского пекари считали вымершим видом, а сегодня он внесён в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Это животное относится к числу довольно примитивных нежвачных, о чём свидетельствуют, в частности, небольшие размеры мозга. Чакский пекари с трудом адаптируется к изменению условий обитания и в неволе живёт не более года. Их глаза, ноздри и уши расположены так, что остаются над поверхностью водоёма, в то время как всё тело находится под поверхностью - благодаря этому животное может дышать и зорко следить за происходящим вокруг.

Бегемоты Когда гиппопотам ныряет, его ноздри и подвижные уши закрываются, не допуская попадания воды в лёгкие и ушные раковины. Карликовый бегемот обитает во влажных лесах и избегает открытых территорий. Он не так сильно привязан к воде, как бегемот обыкновенный, и укрытие от солнечных лучей ищет в тени деревьев. Излюбленные места карликового бегемота - болота, поросшие пальмой рафией.

Это животное вытаптывает тропы в густых зарослях, со временем приобретающие вид глубоких и широких канав. Питается карликовый бегемот травой, ветвями и молодыми побегами деревьев, а также плодами различных растений. На ногах бегемота располагаются четыре пальца почти одинаковых размеров; заканчиваются конечности копытами, напоминающими ногти. От водоёма к пастбищу гиппопотам всегда добирается по одному и тому же маршруту, со временем протаптывая глубокую тропу. Полностью уничтоженная копытами растительность на берегах водоёма может быть признаком того, что в нём обитает большое стадо бегемотов.

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

По следам африканского Адама. Бушмены

Над черным континентом в бескрайнем ночном небе повис пояс Ориона. Орион глядит на землю миллиарды лет, глядел и раньше – до ее возникновения. И будет глядеть еще бесконечно долго,…

    Ваш комментарий

    к списку статей