Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Ветры и циклоны

Движение воздуха, ощущаемого нами как ветер, всегда происходит из мест с более высоким атмосферным давлением туда, где это давление ниже. Чем больше разность атмосферного давления, тем сильнее ветер.

Бангладеш, США Климат, Погода

Из-за неравномерного нагревания Земли Солнцем постоянно существует разница температур и, как следствие, образуется ветер. В масштабе планеты это называется общей циркуляцией атмосферы, первыми исследователями которой были Хэдли и Феррель. Солнечные лучи сильнее нагревают сушу, чем воду, поэтому более холодные воздушные массы, находящиеся над океанами и морями, устремляются на сушу.

Ветры и циклоны Более тёплые воздушные потоки над сушей поднимаются, устремляясь в область низкого давления, охлаждаются над водной поверхностью и опускаются, образуя таким образом постоянную циркуляцию воздуха. Поскольку ночью суша остывает быстрее, чем толща воды, циркуляция возобновляется в обратном порядке. Фен - ветер, часто сильный и порывистый, с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха, дующий с гор в долины во многих горных системах.

Свойство нагретого воздуха подниматься вверх в XVIII-XIX вв. использовали в воздушных шарах, заполняя их горячим воздухом - тогда это был единственный способ исследовать верхние слои атмосферы. Сегодня воздушные шары служат для отдыха и спортивных соревнований, своей яркой расцветкой украшая пейзаж. В сезон муссонов очень часто возникают тайфуны и тропические циклоны, которые вызывают многочисленные наводнения.

Ветры и циклоны Одно из крупнейших таких стихийных бедствий произошло в долине Ганга на территории Бангладеш, когда десятки тысяч человек утонули, а миллионы оказались без крыши над головой. Муссоны - причина не только наводнений, но и крупнейших засух в различных частях света. Но без муссонов жизнь на земле была бы попросту невозможна - они обеспечивают живительной дождевой влагой более половины населения нашей планеты.

Название «муссон» происходит от арабского слова mausim, что означает «сезон». Образуются муссоны в экваториальной зоне. Причиной огромных разрушений и смерти многих людей часто становятся бури, рождающиеся в субтропической зоне. В Южной Америке и на Карибах их называют ураганами, в Индийском океане и в юго-западной части Тихого океана - тропическими циклонами, в Юго-Восточной Азии - тайфунами.

К их общим чертам относятся внезапность появления и низкое давление воздуха. В отличие от торнадо, ураганы существуют намного дольше и могут опустошить сотни километров побережья. Вместе с собой ураганы несут наводнения и проливные дожди. Из-за необычайно низкого давления в своём центре этот вихрь способен втянуть в воздушный столб всё, что попадётся на его пути.

торнадо В 1996 г. в США было зарегистрировано почти 500 фактов торнадо. Чаще всего они возникали в Оклахоме, Канзасе и Миссури - этот район так и прозвали: Аллея торнадо. Обычно воздушная «труба» торнадо живёт несколько минут, а зона разрушения не превышает 50 м в ширину и 6 км в длину. Самые разрушительные торнадо были 1,5 км шириной и проносились на расстояние свыше 100 км.

Иногда возникают водяные смерчи, которые могут втянуть в себя и переместить на какое-то расстояние огромные массы воды. Поэтому нет ничего удивительного в сообщениях о падающих с неба лягушках или рыбах; всё это - последствия водяного смерча. Проблематично измерять скорость очень сильных ветров, так как большинство измерительных приборов не выдерживает давления воздушных потоков и попросту ломается.

Обычно в таких случаях силу ветра оценивают на основании разрушений. Наибольшая скорость ветра в вихре торнадо была измерена с помощью переносного радара Допплера и составила 450 км/ч. Для зон высокого давления, расположенных по обе стороны экватора в районе 30 градусов широты, характерны очень слабые ветра. Когда во время плавания большие суда оказывались в этих краях и от длительного штиля на них подходили к концу запасы пищи и воды, моряки были вынуждены бросать за борт перевозимых лошадей.

С тех пор эти широты в Атлантическом океане официально называются «конскими». Минутное затишье в любую минуту может превратиться в бурю - тёмные разорванные облака свидетельствуют о скором изменении погоды, а сильные ветры, постоянно дующие в одном направлении, могут придать деревьям самые фантастические формы. Человек издавна использует силу ветра. С её помощью стали возможны далёкие путешествия по морям и океанам, а сегодня благодаря ветру и надутым парусам мы можем наслаждаться таким зрелищным и прекрасным видом спорта, как виндсерфинг.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Погода в Доминикане - выбираем ту, которая нравится!

Погода в Доминикане - выбираем ту, которая нравится!

Как часто вы задумываетесь о погоде, когда выбираете страну для отдыха? Скажем вам на чистоту: Доминикана - одна из тех стран, где только угрюмый пессимист в один из дней может произнести…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей