Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Вильгельм I Завоеватель

Монастырь Мон-Сен-Мишель, основанный в честь покровителя Нормандии, святого Михаила, одним из предков Вильгельма Завоевателя.

Великобритания Статьи по странам

После долгого ожидания подходящей погоды войско двинулось в сторону Англии. Тем временем по другую сторону Ла-Манша у новоиспечённого короля дела были хуже некуда. На севере Англии высадилась армия короля Норвегии, также заявившего о притязаниях на корону, и перед Гарольдом теперь открывалась неприятная перспектива войны с двумя противниками.

Вильгельм I Завоеватель Едва только у Стэмфордбриджа ему удалось разгромить норвежцев, как пришлось спешить к южному побережью, где утром 28 сентября 1066 года высадился Вильгельм со своими войсками. Армия герцога Нормандского остановилась недалеко от города Гастингс в графстве Суссекс. Отряды Гарольда прибыли к Гастингсу в пятницу, 13 октября, и сражение состоялось уже на следующий день.

Английская пехота, собранная в плотные, защищенные большими щитами порядки, оказалась сильным противником - её строй не нарушили ни стрелы, ни атаки нормандской конницы. Для норманнов смерть Гарольда была воздаянием за то, что он не сдержал клятвы, данной Вильгельму - так это, в частности, изображено на гобелене из Байё. Гобелен из Байё - бесценный источник информации об обстоятельствах занятия Вильгельмом английского трона; скорее всего, это творение английских вышивальщиц было создано по заказу епископа Одо для кафедры в Байё.

Вильгельм I Завоеватель Свиток полотна, изначально составлявшего 70,34 м в длину (часть утрачена) является художественной записью событий, берущих начало в 1064 г., с момента отъезда Гарольда в Нормандию. Свиток оканчивается победной битвой при Гастингсе, смертью Гарольда и бегством его воинов. Ценность этого произведения не только в информации о политических событиях - большая часть ковра из Байё рассказывает о подготовке к походу: сборе запасов продовольствия, постройке ладей, т. е. работах, которые средневековые хронисты обычно считали слишком тривиальными, чтобы описывать.

Благодаря ковру из Байё мы знаем множество интересных вещей о жизни европейцев в начале II тысячелетия от Рождества Христова. «Domesday Book», т. е. «Книга Страшного суда», была создана по поручению Вильгельма Завоевателя. Это был реестр всех земель королевства с указанием, кому они принадлежат. Аббатство в Вестминстере было основано, скорее всего, Эдуардом Исповедником.

Именно здесь были коронованы все правители Англии, за исключением Эдуарда V и Эдуарда VIII. Нормандские правители старались поддерживать Церковь на своих землях, так как видели в ней важную опору для власти. В период правления Вильгельма, благодаря его вовлечению в дела религии, возрождение нормандской церкви достигло пика. Здешние епископы были выдающимися личностями эпохи, а нормандские монахи доминировали над другими членами своих орденов.

Вильгельм на смертном ложе с гордостью сказал: «Ни разу не обидел я нашей матери, Церкви Божьей. С Божьей помощью обогатил казну девяти мужских аббатств и одного монастыря женского, основателями которых были мои предки. А когда был герцогом, были основаны семнадцать аббатств мужских и шесть монастырей женских. Они суть цитадели, стерегущие безопасность Нормандии».

Вильгельм I Завоеватель О таланте Вильгельма как полководца свидетельствует тот факт, что войска, собравшиеся в порту и в течение полутора месяцев ожидавшие попутного ветра, не утратили ни дисциплины, ни боевого духа. В конце сентября, наконец, установилась нужная погода, и огромный флот норманнов вышел в море. Утром 14 октября 1066 г. друг против друга встало около 15 тысяч воинов - англосаксов и норманнов. Английская пехота была выстроена в шеренгу вдоль гребня холма Телхэм (совр. Бэттл). Построенные на территории всей Англии каменные башни должны были обеспечить Вильгельму контроль над страной. Одной из них была White Tower («Белая башня»), стерегущая покой Лондона.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей