Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Замки и крепости

Как сказано в Ветхом завете, Бог повелел иудейским священникам обойти осажденный Иерихон, громогласно трубя в трубы, и его неприступные стены рухнули.

Германия Статьи по странам

С древних времен тактика осады и взятия крепостей почиталось важнейшим элементом военного искусства. На барельефе IX в. до н. э. из дворца царя Ашшурбанипала II в Нимруде (ныне г. Калху, Ирак) изображен штурм города ассирийским войском. В XV-XIII вв. до н. э. Микены были крупным центром древнегреческой культуры. Возведенная на вершине холма цитадель служила крепостью и царской резиденцией.

Замки Европы В XII в. до н. э. город был разрушен дорийцами. В 1874-76 гг. его руины открыл немецкий археолог Генрих Шлиман. Великая Китайская стена - самое длинное и мощное оборонительное сооружение в истории человечества. В былые времена она должна была защищать северо-восточные границы Китая от набегов кочевых племен. Возведение первых участков стены в виде массивных земляных валов началось еще в VI веке до н. э.

Позднее их не раз укрепляли и перестраивали, пока, наконец, в годы правления династии Мин в XV-XVI вв. стена не приобрела нынешний вид. Ее длина составляет 2400 км, высота колеблется от 4 до 16 м, а толщина - от 4 до 8 м. На расстоянии двух выстрелов из лука одна от другой высятся дозорные башни. Верх стены также служил дорогой. В эпоху раннего средневековья усадьба европейского феодала представляла собой круглое в плане укрепленное городище, возведенное на естественном или насыпном холме, окруженное рвом и высоким деревянным палисадом.

После развала римской империи по всей Европе возобладали местные традиции оборонительного зодчества - самой надежной защитой считался земляной вал с высоким частоколом. Наши далекие предки обычно строили небольшие городища округлой формы, дававшей преимущества при обороне (максимум площади при минимальном периметре). Со временем под стенами цитаделей появлялись предзамковые укрепленные поселения, жители которых обслуживали гарнизон.

Замки Европы Начало новому этапу в средневековой фортификации положили каменные замки, строительство которых развернулось в X-XI веке. Форма и планировочное решение каждого замка определялись потребностями хозяина - феодала или монастыря. Примерно в это же время взамен старых укреплений были заложены первые каменные крепости на Руси - в Киеве (1030), Юрьеве (Тарту), Переяславле, Новгороде и Пскове.

По конфигурации различали замки регулярные (в виде прямоугольника, многоугольника или круга) и нерегулярные, более или менее удачно вписанные в рельеф местности. По местоположению замки подразделялись на низменные (тевтонский замок в Мальборке), скальные (Вартбург в Германии, Карлштейн в Чехии) и водные (Тракайский замок в Литве, Пфальцграфенштайн на Рейне в Германии).

Возводились они, как правило, в труднодоступных местах, облегчавших оборону - на одиноких скалах, высоких холмах, старых городищах, в излучинах рек, на болотах или островах. К простейшим типам замков относится т. н. безбашенный, представляющий собой жилой дом феодала, окруженный обводными стенами, а также башенный, главный элемент которого - мощная жилая башня-донжон, служившая при обороне последним оплотом защитников.

Не сумев в 52 г. до н. э. взять штурмом галльскую крепость Алезия, Юлий Цезарь окружил ее двойным кольцом укреплений общей длиной ок. 15 км, чтобы взять защитников измором. Здесь были и волчьи ямы, и засеки из срубленных деревьев, и заполненный водой ров, и насыпные валы со сторожевыми башнями. После изнурительной осады галлы сдались.

На фоне компактных замков-резиденций резко выделяются многокомпонентные замковые конструкции - конвенты (замок Мальборк) с несколькими ярусами обводных стен, многочисленными башнями и предзамковым подворьем, где размещались хозяйственные службы. Не следует забывать, что в средние века все города были защищены крепостными стенами, которые кое-где сохранились до наших дней во всем великолепии - например, в Каркассоне (Франция).

Основные элементы замкового зодчества сформировались под сильным влиянием готического стиля, господствовавшего в ту пору в архитектуре и искусстве. Вокруг замка возводилось одинарное или двойное кольцо обводных стен с дозорными башнями по углам. Въезд охраняла надвратная башня с перекинутым через ров подъемным мостом. Для защиты замковых ворот как самого уязвимого места, вперед выдвигались привратные башни и массивные барбаканы.

Сами ворота запирались окованной железом дубовой решеткой. Высокие зубцы на стенах оберегали от вражеских стрел защитников замка, располагавшихся на внутренних галереях. Примерно в середине XIV века во весь голос заговорило огнестрельное оружие, заставившее военных инженеров решительно пересмотреть принципы замкового зодчества.

Первым делом они взялись за укрепление стен. К старым, более низким стенам пристраивали могучие башни с бойницами, позволявшими обстреливать фланги из пушек и пищалей. Однако подлинной революцией в развитии военной техники и фортификации все-таки ознаменовалась эпоха Возрождения. Непосредственным результатом все более широкого применения артиллерии стало изменение структуры оборонительных систем нового времени.

Замки Европы Если в начале XV века пушки были довольно примитивны и не играли сколько-нибудь заметной роли в ходе сражений, то к концу столетия наступил решающий перелом. Войска французского короля Карла VIII опустошительным ураганом прокатились по всей Италии, быстро захватывая укрепленные замки и считавшиеся неприступными города. Залогом их побед были усовершенствованные длинноствольные пушки, легко пробивавшие стены железными (уже не каменными) ядрами.

Под их прикрытием защитники осыпали врагов стрелами и камнями, поливали их кипятком или горячей смолой. Позднее на смену галереям пришли каменные навесные бойницы - машикули. На площадке невысокой полукруглой бастейи размещалась внушительная орудийная батарея. В эволюции фортификационных элементов бастейя занимает место между башней и бастионом.

Возведенный в эпоху позднего Ренессанса замок Замосць (по проекту Бернардо Морандо) по заказу канцлера Яна Замойского - типичный город-цитадель с новейшим итальянским изобретением - бастионами. Польский Кшиштопур (ок. 1627-1644) - пример популярного в Европе XVI-XVII вв. дворцового замка. Пятигранный дворец окружен пятиугольником обводных стен с расположенными по углам бастионами.

С тех пор высокие средневековые башни одна за другой начали превращаться в приземистые толстостенные рондели, а внутри крепости насыпались земляные валы, гасившие содрогания стен от ударов пушечных ядер. Повсеместно возводились укрепления нового типа - полукруглые бастейи, снабженные на всех этажах бойницами, которые позволяли вести навесной огонь вдоль стен почти во всех направлениях.

Благодаря им навсегда ушел в прошлое средневековый метод обороны крепостей, заключавшийся в обстреле врага сверху. Вплоть до середины XVII века ни одна новая крепость не строилась без бастейи. Во второй четверти XVI столетия окончательно сложилась более эффективная система бастионных укреплений. Честь ее разработки принадлежит Италии, где появились первые крепости нового типа (Верона, 1530).

Вместо круглых башен на каждом углу возводились бастионы, державшие войска неприятеля на почтительном расстоянии от осажденной крепости. Классический бастион имел форму неправильного пятиугольника, обращенного четырьмя сторонами к открытой местности. Такая конфигурация позволяла ликвидировать «мертвые зоны» у самых стен, где неприятеля не мог достать огонь из крепости.

Невысокие каменные стены бастиона внутри почти доверху заполнялись землей. Установленные на земляной площадке орудия вели обстрел предполья. В боковых стенах (фланках) бастиона располагались казематы и прикрытые т. н. «ушами» (орильонами) орудийные позиции, которые вели огонь вдоль куртин - участков ограды между смежными бастионами.

В середине XVII века на смену устаревшей итальянской системе пришла более совершенная староголландская, возродившая забытые деревоземля-ные фортификации. Насыпные бастионы обходились без орильонов, но зато у них появились новые фортификационные элементы - равелины, капониры, кавальеры и широкие рвы с водой. Бастионные крепости проектировались с соблюдением законов геометрии и математики (так, за единицу всех расчетов брался отрезок 220 м, отвечавший дальности мушкетного выстрела).

Стремительное развитие техники заставляло военных инженеров каждые несколько десятков лет модернизировать и перестраивать крепостные укрепления. Одна за другой появлялись крупные твердыни, которые играли все более важную роль в военной стратегии XVII-XVIII вв., постепенно превращаясь в ключевые узлы обороны. Место бесчисленных мелких замков заняли несколько десятков мощных государственных городов-крепостей, стоявших на страже безопасности целых регионов и государств.

К их числу относятся Верона, Ла-Рошель, Антверпен, Вена, Магдебург, Кенигсберг и Данциг. Дальнейшая модернизация оборонительных сооружений (новоголландская и французская школы) велась по пути расширения внутренних укреплений и площади крепости (часто до гигантских размеров), а также более свободной планировки. Между куртиной и равелином начали строить длинные и узкие тенали (фр. «tenaille» - клещи), предназначенные для прикрытия куртин от разрушительного огня.

Фортификации бастионного типа строились вплоть до второй половины XIX века, т. е. до появления новейших орудий с нарезными стволами, заряжавшихся с казенной части. Последние не только сокрушали любые стены и бастионы, но и могли вести обстрел укрепленных городов с безопасного расстояния в 10-15 км. Прогресс военной техники привел к созданию новой системы рассредоточенного расположения укреплений на местности и окончательному отказу от традиционной куртины.

Так была перевернута последняя страница в тысячелетней истории фортификационных сооружений. Типичный лимес (лат. «limes» - граница, рубеж) состоял из земляного вала (иногда укрепленного камнями и деревянным палисадом) высотой 2-4 м, перед которым тянулся глубокий ров. В зоне шириной 20-25 км перед валом запрещалось селиться варварам. Вблизи валов на расстоянии около 500 м друг от друга возвышались караульные башни (бурги), через каждую милю (1,5 км) - укрепленные замки, а через каждые 10-15 км- военные лагеря с гарнизонами до 1 тыс. человек.

Все узлы обороны соединялись проложенной вдоль вала дорогой. Среди самых известных валов - Верхнегерманский вал (I век) длиной 548 км на территории современной Германии от Рейна до Дуная, и примыкающий к нему Ретийский вал (II век) длиной 178 км, пролегающий вдоль горного берега Дуная. Аналогичные системы укреплений строились и на Британских островах.

Адрианов вал (II век) длиной 177 км тянется от Ньюкасла до Карлайла. Его фрагменты сохранились до наших дней. Выстроенный ок. 1240 г. для императора Фридриха II замок Кастель-дель Монте близ Бари (Италия) имеет форму правильного восьмиугольника с восьмигранными башнями на каждом углу. Эта форма была выбрана не случайно, а как символ вечности и совершенства. Бастионы позволили разместить большое число орудий и вести огонь по всем направлениям, устраняя «мертвые зоны» и обеспечивая перекрестный обстрел предполья.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей