Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Елизавета

Королева по праву считала себя покровителем наук и искусств, что неоднократно изображалось на парадных картинах того времени.

Великобритания Статьи по странам

Очень много для экономического процветания страны сделал английский государственный деятель и талантливый финансист Томас Грешэм. Генрих VIII прославился своей экстравагантностью и многочисленными чудачествами. Он сумел изгнать папистов из страны, провозгласив себя единственным истинным главой церкви. Он изгонял и казнил многих передовых учёных, в числе которых - сэр Томас Мор. Наконец, он женился 8 раз и ни разу не был счастлив в браке. Именно расчёт и побудил Елизавету начать государственные реформы с решения религиозных проблем.

Елизавета Английское правительство фактически держало Марию в плену, и такое решение было оправданным - она стала центром притяжения оппозиции. В отличие от Елизаветы, Мария Стюарт была весьма слабым политиком. Современники в один голос утверждали, что у неё не было никаких шансов победить, хотя объективно она была весьма близка к трону.

Ей не хватало напористости и холодности ума Елизаветы. Мария была образованна, умна; будучи королевой Шотландии, она выявила некоторую дальновидность в вопросах религии, позволив протестантам некоторые свободы. Но всего этого было мало, чтобы победить в борьбе с английскими политически аппетитами. Развернувшаяся в Англии со времени Генриха VIII борьба с папством окончательно подорвала престиж религиозной драматургии, и при Елизавете I представления мистерий были уже запрещены.

Культура вступила в новый этап своего развития - гуманистический, поддерживаемый королевской властью, новым дворянством и буржуазией. Наиболее ярким, хотя далеко не единственным представителем этой поры был Уильям Шекспир - талантливый драматург и актёр.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей