Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Камчатка

Несмотря на суровый климат и короткий период вегетации, буйно цветущие луга Камчатки доставляют туристам истинное эстетическое наслаждение.

Россия Статьи по странам

Камчатка расположена в тех же географических широтах, что и центральная часть Восточной Европы. Северная часть полуострова соответствует широте Стокгольма, а юг - широте Киева. Своими очертаниями полуостров напоминает ромб, и археологи сравнивают его с примитивным каменным ножом эпохи неолита. С точки зрения морфогенеза Камчатка делится на три зоны: Срединный хребет, западное и восточное побережье.

Камчатка Полоса западного побережья шириной 70 км тянется вдоль всего восточного берега Охотского моря, сужаясь к северу и югу, медленно поднимаясь к подножию Срединного хребта. Антиклинальные структуры (антиклинали) - складки земной коры, обращенные выпуклым изгибом вверх.

В центральной части залегают более древние отложения, а ближе к периферии находятся более молодые пласты. Плоские древние морские террасы, высота которых достигает 200 м, вдаются далеко в глубь полуострова. Что касается западного побережья, то оно состоит из мощных слоев третичного периода - это песчаники и песчано-глиняные породы с примесью вулканических материалов.

Бьющие из-под земли горячие источники придают прибрежному ландшафту необычный и фантастический вид. Специалисты называют такие территории активными гидротермальными полями. Над низкими облаками высится классический силуэт Авачинской Сопки - вулкана правильной конической формы; белые пятна снегов и вершина, увенчанная облаками, подчёркивают величественность этой горы.

Камчатка У подножия - огни Петропавловска-Камчатского. Метаморфизмом называют процессы изменения осадочных или магматических горных пород под действием высоких температур и давления в глубине земной коры. Первоначальная структура и во многих случаях минералогический состав исходных пород почти или полностью уничтожаются, образуя новые породы.

Действующие вулканы Камчатки подразделяются по уровню вулканической активности, типу деятельности, составу лав и форме. Основная их часть относится к вулканскому (по горе Вулкано в Средиземном море), или этновезувианскому типу, для которого характерна кислая лава с температурой около 900 градусов С - она настолько густая, что движется медленно и быстро застывает, нередко закупоривая жерло. Накопление под пробкой газов и паров вызывает подземные толчки, а затем сильные взрывы, выбрасывающие на несколько километров вверх большое количество пепла, лапиллей и вулканических бомб.

Восточный хребет состоит их двух горных цепей, из которых наиболее высок и живописен Ганальский, расположенный на юге. Этот хребет начинается в 50 км северо-западнее Петропавловска-Камчатского и состоит из крутых горных вершин, достигающих в высоту 2059 м. Красоту этих гор подчёркивают пятна снежников и небольших ледников, лежащих на западных склонах круглый год.

Дальше, возле долины реки Камчатки, тянется другой горный хребет такого же строения и с альпийскими формами горообразования. Заканчивается Восточный хребет высокими конусами вулканов - Толбачин-ский, Шивелуч и самым высоким вулканом Камчатки - Ключевской Сопкой (4750 м). Прилегающий к восточному побережью восточный вулканический район, в котором сосредоточена основная часть вулканов Камчатки - слегка всхолмленная возвышенность высотой до 750 м и высокими (до 3000 м) вулканическими конусами.

Камчатка Эту возвышенность составляют мощные толщи таких вулканических образований, как лавы, туфы, вулканический пепел. Камчатка расположена в районе так называемого Тихоокеанского огненного кольца и является северным продолжением вулканической цепи Курильских островов; с востока от Камчатки находится вулканическая дуга Алеутских островов.

На полуострове 130 потухших и 28 действующих вулканов, которые размещены в двух ярко выраженных поясах: восточном (он протянулся полосой длиной 700 км и шириной 15-20 км от мыса Лопатка на юге до вулкана Шивелуч на севере) и западном (тут доминируют невысокие потухшие вулканы). Прежде всего, вулканы Камчатки расположены в северо-восточном направлении, которое совпадает с протяжённостью полуострова и крупным тектоническим разломом.

Северо-западное направление (поперечное) обозначено молодыми и небольшими разломами, находящимися вблизи Петропавловска-Камчатского - здесь находятся такие вулканы, как Авачинская, Корякская, Кроноцкая сопки. Деятельность современных вулканов не идёт ни в какое сравнение с бурными процессами геологического прошлого; об этом свидетельствуют огромные территории, покрытые застывшими лавами, которые занимают 40% поверхности всей Камчатки.

В морфологическом отношении можно назвать несколько типов вулканов. Один из них вулканы правильной конической формы, как, например, Ключевская Сопка. Второй тип вулканов напоминает Везувий, то есть «вулкан в вулкане», когда внутри старого кратера возникает новый вулканический конус - на Камчатке к этому типу относится Авачинская Сопка.

Также можно назвать кальдерный тип вулканов, в которых сохранилась только нижняя часть конуса (Мутновская Сопка; 2324 м), а также вулныч - в этом месте, прозванном Гейзерной долиной, около 20 больших и свыше сотни маленьких гейзеров. Вулканической деятельности сопутствуют явления так называемого малого вулканизма (например, грязевые вулканы и горячие источники).

Температура грязевых вулканов достигает 90 градусов С. На Камчатке известно 85 групп термальных источников, большинство из которых относится к горячим (с температурой 50-100 градусов С), а остальные - к тёплым источникам (20-50 градусов С); изредка встречаются источники с холодной минеральной водой - все они расположены в восточном вулканическом регионе.

По химическому составу источники делятся на слабоминерализованные сульфатом натрия и на те, в которых ещё содержатся цинк, сурьма, мышьяк, бор. Здесь преобладают муссоны, причём зимой ветры сильнее, чем летом; как результат - большое число ненастных дней. Зимой Охотское море почти целиком покрывается льдом, и западные берега Камчатки не обогреваются. Царём животного царства Камчатки считается бурый медведь, многочисленная популяция которого предпочитает питаться пойманной рыбой. Чукчи - одна из древнейших народностей сибирских автохтонов. Когда-то они кочевали, а сегодня ведут оседлый образ жизни, хотя по-прежнему их основное занятие - разведение северных оленей и охота. Судя по национальной одежде, корякам присущ тонкий художественный вкус.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей