Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Антарктида и Арктика

В ясную ночь над северными районами земного шара хорошо видно созвездие Большой Медведицы.

Антарктида, Россия, Швеция Статьи по странам

С греческого прилагательное arktikos переводится как «северный»; именно так получила Арктика своё название. Край, окружающий противоположный полюс земного шара, именуют Антарктикой (от греческого antarktos, то есть «сторона, противоположная северной»), а континент, находящийся в самом его центре, называется Антарктидой. Первый географический атлас был создан в 1570 г. 
 
Антарктида  Лишь в 1616 г. Якоб ле-Мер и Биллем Схаутен обогнули мыс Горн и доказали, что Огненная Земля является островом; ещё через 20 лет Абель Тасман обогнул Австралию и открыл другой большой остров (названный впоследствии в его честь Тасманией), а также западное побережье Новой Зеландии. В это же время и другие мореплаватели пытались найти новый, более короткий путь в Китай. 
 
 В 1524 г. флорентийский мореплаватель Джованни Верраццано вошёл в устье реки Гудзон и был уверен, что открыл пролив, который ведёт в Тихий океан. Уильям Баффин, один из лучших моряков своего времени, в 1615-16 гг. организовал две экспедиции и достиг северных берегов Гренландии, а также нанёс на карту большие участки островов в Канадском Арктическом архипелаге и открыл пролив Ланкастер. 
 
 Береговая линия Антарктиды слабо изрезана и в основном состоит из ледниковых и - изредка - скальных обрывов, а сам материк относительно невелик: длина его береговой линии составляет 30 тыс. км, а поверхность всего континента - 14 млн км2. Практически вся поверхность континента (99,5%) скрыта под ледниками средней мощностью 1880 м (при максимальной 4800 м); остальную часть составляют горные хребты, нунатаки (движущиеся ледники) и т. н. оазисы. 
 
 Врезаясь в материк, моря Уэдделла и Росса делят Антарктиду на Восточную и Западную. Восточная Антарктида скрыта подо льдами, которые лежат на коренных скальных породах, находящихся ниже уровня моря. Западная Антарктида выглядит несколько по-другому, а скрытая ледниками её поверхность расположена ещё ниже - так, разведанные впадины в скальном щите достигают отметки 2555 м ниже уровня моря. 
 
 При этом средняя высота поверхности Антарктиды подо льдом составляет 2040 м; таким образом, здесь находятся самые большие перепады высот на суше. На плато Советское находится самый приподнятый участок континента, составляющий 4010 м над уровнем моря. Материковый лёд в Антарктиде, несмотря на внушительную толщину, находится в постоянном движении. 
 
Антарктида  Нунатаки - языки ледников Амундсена, Ламберта, Бэрдмор и др. - постоянно перемещаются от центра материка к побережью со средней скоростью около 200 м в год, но есть места, где эта скорость в 10 раз больше. Прибрежная часть морей Антарктиды покрыта шельфовыми ледниками - в частности, Росса, Эймери и Фильхнера. Время от времени огромные глыбы материкового льда откалываются от берегов Антарктиды в виде айсбергов (от нем. Eissberg - «ледяная гора»), которые очень опасны для судоходства. 
 
 Подсчитано, что объём этих плавучих гор может составлять до 11% объема всех ледников мира. Места, где антарктическим летом можно встретить воду в жидком виде, называют оазисами; крупнейшие из них - Бангера, Грирсона, Райта, Тейлора и Виктории. В отдалённом геологическом времени Африка, Австралия, Южная Америка и Восточная Антарктида составляли единый праконтинент Гондвану, что и обусловило тождественность их геологического строения: кристаллические породы платформы докембрия покрыты осадочными и вулканическими слоями верхнего протерозоя и палеозоя. 
 
 Западнее этой платформы лежит более молодое образование эпохи палеозоя, состоящее из пород протерозоя и раннего палеозоя, а на востоке платформы находятся Трансантарктические горы, которые почти целиком скрыты льдами. Эту платформу покрывают осадочные породы, которые образовались в палеозое и мезозое (слои песчаника и глинистых сланцев с угольными вкраплениями), увенчанные более молодыми ледниками, возникшими в эпоху нижнего палеозоя. 
 
 Что касается Западной Антарктиды, её строение очень схоже с молодыми, возникшими в третичном периоде Андами - крупнейшей горной системой Южной Америки. Годовая сумма осадков невелика (100-150 мм), причём основная их часть выпадает на Антарктическом п-ове и в прибрежной зоне - там выше температура (летом она иногда поднимается до 9,9 градуса С). 
 
 Два вида - антарктическая щучка (Deschampsia antarctica) и колобантус кито (Colobanthns quitensis) - представляют злаковые культуры; здесь также произрастают и два вида трав (Роа аппиа и Роа pratensis), занесённые человеком. Суровый климат и бедность растительного мира стали причиной того, что основой рациона местных животных стали дары моря. 
 
 В прибрежной зоне обитают 4 вида тюленей (например, тюлень-леопард), а также киты, пингвины и 16 видов птиц - в частности, чайки, бакланы и буревестники. Полярное сияние - одно из самых захватывающих зрелищ в природе. Это светящиеся верхние слои атмосферы, которые можно увидеть лишь во время долгих полярных ночей и только за Полярным кругом. 
 
Антарктида  Суровый и величественный край вокруг Северного полюса - это Арктика, в состав которой входят Северный Ледовитый океан с островами, часть Северной Америки и весь север Евразии. Южной границей Арктики является Северный полярный круг (66 градусов 33 минуты северной широты). В этой природно-географической зоне климат выглядит иначе, чем в Антарктиде. На суше средняя температура июля поднимается до 10 градусов С, на море - до 5 градусов С, поэтому однозначную характеристику погоде в Арктике дать трудно. Считается, что площадь этого региона составляет от 21 до 27 млн км2, учитывая, что территория входящей в Арктику суши равна почти 10 млн км2. 
 
 В евроазиатской части в Арктику входят горы Бырранга на п-ове Таймыр, а также северная часть Верхоянских гор, которые тянутся вдоль правого берега реки Лена, горы на Чукотском полуострове и возвышенности на американской части Арктики. Самая высокая вершина Арктики находится в Восточной Гренландии - это гора Гунбьёрн. Крупнейшее озеро Арктики - Таймыр, расположенное на одноимённом полуострове. Из-за крайне сурового климата в Арктике сформировался постоянный ледяной панцирь: это либо материковые ледники в виде вечной мерзлоты, либо мощные шельфовые в морях; последние характерны для центральной части Северного Ледовитого океана, где многолетний морской лёд называется полярным паком. 
 
 Арктическому климату присущи низкие температуры и незначительные осадки: от 100 мм в центре и 300-400 мм на юге. Отличительная черта этих мест - продолжительные метели с большим количеством осадков в виде снега, образующих мощные наносы. В неприветливых условиях Заполярья растительность может существовать только там, где нет снега, т. е. на юге этого огромного региона. 
 
 Именно там и растут мхи, лишайники, иногда встречаются травы; есть даже разновидность леса - тундра, растения которой (карликовые берёзы, несколько видов вереска и др.) прекрасно приспособились к непродолжительной арктической вегетации: короткому и холодному лету и долгой суровой зиме. Фауна Арктики многочисленна, хотя видовое разнообразие невелико. 
 
 Обилие лососёвых, сиговых и некоторых видов тресковых и камбаловых рыб - хорошая база для развития рыболовства. Здесь обитают гренландские киты, белухи, нарвалы, тюлени, а также белые медведи. В тундре встречаются стада северных оленей и оленей карибу, мускусных быков, есть песцы и полярные лисы. Из птиц чаще всего можно встретить чаек, белых куропаток, полярных сов; иногда сюда залетают гуси и утки. 
 
 Пингвинов, как ошибочно думают некоторые, здесь нет - эти нелетающие птицы живут только в полярной зоне Южного полушария. Плотность льда - около 900 кг/м3, а океанической воды - около 1030 кг/м3, поэтому, согласно закону Архимеда, около 9/10 айсберга оказывается под водой, и эта огромная масса представляет серьёзную угрозу для судов.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей