Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

5 королевских дворцов Сеула

В Сеуле сохранилось пять королевских дворцов, хранящих в себе 500-летнюю историю династии Чосон. Это дворцы Чхандоккун , Кёнбоккун, Токсугун, Чхангёнгун, и Кёнхигун. Чхандоккун – это второй дворец, построенный вслед за Кёнбоккуном после начала эпохи династии Чосон.

Корейская Республика Достопримечательности, Статьи по странам, Экскурсии

В Сеуле сохранилось пять королевских дворцов, хранящих в себе 500-летнюю историю династии Чосон. Это дворцы Чхандоккун , КёнбоккунТоксугунЧхангёнгун, и Кёнхигун. Чхандоккун – это второй дворец, построенный вслед за Кёнбоккуном после начала эпохи династии Чосон. Если Кёнбоккун был официальной резиденцией короля и служил символом государства Чосон, то Чхандоккун был дополнительной резиденцией, которая использовалась в случае войны или бедствий. Однако Кёнбоккун сгорел во время Имчжинской войны (1592–1598 гг.) и лежал в руинах до 1868 года, когда был заново отстроен королем Кочжоном, а вот восстановленный после войны Чхандоккун выполнял функции королевского дворца вплоть до смерти короля Сунчжона в 1910 году. Более того, Чхандоккун интересен еще и тем, что был построен так, чтобы максимально гармонировать с ландшафтом, без внедрений в природную среду.

Кёнбоккун

Дворец Кёнбоккун, построенный в 1395 году, расположен немного севернее «Восточного Дворца» (Чхандоккун) и «Западного Дворца» (Кёнхигун), поэтому его еще называют «Северным Дворцом». Среди всех пяти дворцов в Сеуле, Кёнбоккун по праву считается крупнейшим и гордится своей красотой и богатой историей. 

Дворец сильно пострадал и был практически полностью разрушен во время Имчжинской войны (1592-1598), но во времена правления династии Ли (1852-1919) он был заново отстроен под руководством генерала Хынсона.

Одно из самых красивых мест во дворце, сохранившееся еще со времен династии Чосон – это сооружения «Кёнхвару», «Хянвончжон» и лотосовый пруд, ярко отображающие необыкновенную красоту древней Кореи. 

Возле ворот Хоннемун располагается Национальный дворцовый музей, а в Хянвончжоне находится Национальный фольклорный музей.

Чхандоккун

Дворец Чхандоккун был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году, вместе с гротом Соккурам , храмом Пульгукса и королевской усыпальницей Чонмё. . .

Знакомство с дворцом Чхандоккун начинается после того, как вы пройдете через самые старые из сохранившихся ворота Тонхвамун и построенный 600 лет назад каменный мостик Кымчхонгё. Сначала вы увидите павильон Инчжончжон. Название этого здания происходит от сочетания «великодушная политика», однако здесь проводились не только совещания с чиновниками, но и коронации, свадебные церемонии; в этом же павильоне принимали иностранных послов. Инчжончжон также называли «Чочжон», что указывало на проведение совещаний во дворе перед павильоном. Сам двор вымощен камнями, а с восточной и западной стороны стоят два ряда по двенадцать камней, указывающих на ранги чиновников (от первого до девятого). Кроме того, здесь также можно увидеть постройки Сончжончжон и Хичжондан, где король также занимался государственными делами, и Тэчжочжон, служивший королевской опочивальней и местом рождения детей короля и королевы.

Если ненадолго сойти с тропы, ведущей к саду Хувон, можно увидеть постройку Наксончжэ. Располагающийся рядом с дворцом Чхангёнгун павильон Наксончжэ был построен при 24-м короле династии Чосон, Хончжоне, и использовался королем в качестве кабинета и гостиной. Также можно зайти в задний дворик Наксончжэ, который стал открыт для посещений в этом году. Здесь вы увидите красивый цветник и ограду. Весной во дворике распускаются цветы сливы, вишни и пионы, что придает ему еще большее очарование.

Сад Хувон

Называемый «Тайным садом» сад Хувон – это самое прекрасное место во дворце, его обязательно нужно посетить. В отличие от здания дворца, которое было искусственно создано для того, чтобы символизировать власть короля, Хувон – это уголок нетронутой природы. В этом саду король и члены королевской семьи отдыхали и занимались чтением, любуясь природой.

Прекрасный сад Хувон, разбитый так, чтобы оставить горы, ущелья и деревья нетронутыми, разделен на четыре зоны. Первой из них является Пуёнчжон, находящийся за небольшим холмом. Гармонично расположенные рядом с павильоном Пуёнчжон беседка Чухамну, ворота Осумун и павильон Енхвачжон создают красивый ансамбль. Пуёнчжон будто парит над квардратным прудом, а на другой стороне от него на пятиступенчатом цветнике возвышается 2-х этажная беседка Чухамну.

За Пуёнчжоном находится Эрёнчжи. Наряду с Пуёнчжи он является одним из главных прудов сада Хувон. Над прудом элегантно возвышатся павильон Эрёнчжон. За воротами Пулломун можно увидеть Ёнгёндан – небольшое здание, которое знаменито в качестве одного из лучших примеров традиционных построек в Корее. Рядом с ручьем Оннючхон, который проистекает в самой глубине сада, сохранилось множество беседок, среди которых Тхэгыкчжон, Чхоныйчжон, Соёчжон, Чхвиханчжон и Нонсанчжон. Ежедневно в саду Хувон проводится 15 специальных экскурсий на корейском, английском, японском и китайском языках. Максимальное количество участников для каждой экскурсии – 100 человек. Забронировать экскурсию лучше по интернету.

Чонмё – королевская усыпальница династии Чосон

После окончания эпохи Корё и основания новой династии Чосон началось строительство многих основных государственных зданий. Тогда были возведены крепостная стена вокруг города Ханян (прежнее название Сеула) и дворец Кёнбоккун. Согласно принципу «Чвамёуса» (좌묘우사, букв. «слева – усыпальница, справа – алтарь») справа от главного дворца был построен алтарь для жертвоприношений духам земли и плодородия, а слева – королевская усыпальница Чонмё, ставшая местом поклонения предкам. Чонмё – это место, где хранились погребальные таблички с именами королей и королев, а также тех, кому титул короля или королевы был присвоен посмертно. Усыпальница Чонмё была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году, она также включена в список исторических мест Кореи под номером 125. Основными постройками Чонмё являются Чончжон и Ённёнчжон. В Чончжоне находятся таблички с именами 19 королей и 30 королев, а в Ённёнчжоне – таблички с именами 15 королей, 17 королев и Ли Ына, последнего наследного принца и сына короля Кочжона, а также его жены. Короли эпохи Чосон совершали обряды жертвоприношений предкам. Поскольку в обрядах участвовал сам правитель, они считались событиями государственного масштаба и проводились с особой торжественностью. В 2001 году обряд поминовения предков «чере» и ритуальная музыка «Чонмё череак», которая звучит во время самого обряда, были внесены в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В настоящее время обряд «чере» проводится ежегодно в первое воскресенье мая.

Токсугун

Дворец Токсугун расположен в самом центре Сеула и известен своими аккуратно выложенными каменными дорожками. Это единственный дворец, внутри которого построены здания в западном стиле, что придает его внешнему облику значительную уникальность. Изначально дворец принадлежал принцу Вольсану (1454-1488 гг.), старшему брату короля Сончжона (1469-1494 гг.) династии Чосон. В 1611 г. император Кванхэгун (1575-1641 гг.) переименовал дворец в Кёнъюнгун, но позднее название снова изменили на Токсугун. 

Войдите во дворец и увидите там павильон Тэханмунчжон и мост Кымчхон, который настолько широк, что по нему могла проехать королевская повозка. Далее возвышается павильон Попчон Чунхвачжон, который хранит в себе богатую историю. Павильон Чикчодан получил свое название благодаря тому, что именно здесь императоры Кванхэгун и Инчжо взошли на престол. Надпись на переднем фасаде Чикчодан была сделана лично императором Кочжоном в 1905 году после того, как он пришел к власти. 

Павильон Хамнёнчжон был опочивальней императора Кочжона. В восточном крыле были покои короля, в западном – покои королевы. Чонгванхон было первым зданием в западном стиле, построенным во дворце в 1900 году. Император Кочжон любил проводить здесь время. Сокчончжон – это другое здание, построенное в западном стиле, которое сохранилось до настоящего времени. Его строительство началось в 1900 году и заверишилось в 1910 году, будучи уже собственностью японских колонизаторов. После смерти императора Кочжона Сокчончжон стал японской художественной галереей, а после провозглашения Независимости Кореи в этом здании проходили совместные русско-американские переговоры в мае 1946 года. Восточное крыло здания Сокчончжон в настоящее время служит для выставки дворцовых сокровищ, и западное крыло используется как часть Национального центра современного искусства.

Чхангёнгун

 

В 1418 году, после восхождения на престол короля Сечжона (1397-1450) специально для нового монарха на месте старого дворца Сугангун, в котором жил предыдущий король Тхэчжон (1367-1422), был построен дворец Чхангёнгун. Во времена японской оккупации на территории дворца был разбит парк с ботаническим садом и зоопарком. Гораздо позднее, в 1983 году дворец был полностью восстановлен, и ему было возвращено первоначальное название - Чхангёнгун. Войдя во дворец через ворота Хонхвамун, вы окажетесь перед мостом Окчхонгё. Пруды с арочными мостиками, такими как Окчхонгё, - одна из особенностей дворцовой архитектуры эпохи Чосон. Перейдя мост и пройдя через ворота Мёнчжонмун, вы окажетесь у павильона Мёнчжончжон. Мёнчжончжон, который являлся официальной резиденцией короля, - это одна из древнейших дворцовых построек периода Чосон. Передняя часть дворца обращена на юг, а Мёнчжончжон смотрит на восток. Это потому, что усыпальница королей находится на юге. В планировке дворца мы видим явное следование конфуцианским традициям. Во дворе установлены камни с выгравированным на них надписями чинов придворных. Позади Мёнчжончжона, в дальней левой части находится зал Сунмундан. Этот зал постоен на склоне горы. Разноуровневые крыши павильонов Мёнчжончжон и Мунчжончжон выглядят очень живописно.

Павильон Тхонмёнчжон был построен для королевы. Это самая большая постройка на территории дворца Чхангёнгун. Поднимитесь вверх по камненной лестнице, пройдите через Тхонмёнчжон, и вы увидите Чагёнчжон. К юго-востоку от Чагёнчжон находится "пхунгидэ". Это длинный шест, к концу которого присоединён кусок ткани. Он использовался для измерения скорости и направления ветра. Если вы повернёте на север, то придёте к большому пруду Чунданчжи. Раньше половина пруда была рисовым полем, за которым ухаживал сам король. Но во время японской оккупации рисовое поле превратили в пруд, по которому плавали маленькие лодочки. Ботанический сад, разбитый за прудом, существует до сих пор.

Кёнхигун

Дворец Кёнхигун исполнял функцию дополнительной резиденции короля в период правления династии Чосон. Расположенный в западной части Сеула дворец так же назывался Согволь, что дословно переводится: «дворец в западной части». Дополнительный дворец использовался в качестве королевской резиденции в экстренных случаях.Дворец был возведён с соблюдением всех архитектурных традиций того времени. Это своего рода произведение искусства, представляющее историческую ценность Первоначально территория дворца была достаточно обширна, и даже существовал мост, соединяющий Дворец Кёнхигун с дворцом Токсугун.

На территории дворца было возведено несколько строений: Хвесанчжон, Хымчжондан, Чипкёндан, Сунчжончжон и т.д. В 1829 году в результате пожара большинство построек дворца было уничтожено, а в 1831 восстановлено. В годы японской аннексии большинство построек дворца были вновь уничтожены, а на его территории была воздвигнута средняя школа Кёнсон (нынешнее название Сеульская высшая школа). В последствии Сеульская школа в 1987 году была переведена в район Каннам, а территория дворца на данный момент представляет собой парковую зону. В парке расположен Сеульский исторический музей, прогулочные аллеи и т.д.

Главные ворота дворца – Хынхвамун, которые долгое время использовались как главный вход в отель Силла, были возвращены на своё прежнее место. Посторойка Сунчжончжон, которая была перемещена к главному входу универститета Тонгук, была восстановлена и так же возвращена на своё исходное место.

 

 

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Лавовая пещера Манджангуль, Южная Корея

Лавовая пещера Манджангуль, Южная Корея

В 130 км от Южной Кореи находится остров Чеджу. Он образовался примерно 300 тыс. лет назад после извержения вулкана Халласан, возвышающегося сейчас в центре него на 456 метровой высоте…

    Ваш комментарий

    к списку статей