Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Острова Зелёного Мыса

В середине XV в. на безлюдные острова Зелёного Мыса высадились португальские мореплаватели, а вскоре туда привезли африканских невольников.

Кабо-Верде Статьи по странам

В середине XV в. на безлюдные острова Зелёного Мыса высадились португальские мореплаватели, а вскоре туда привезли африканских невольников. В эпоху великих географический открытий и бурного развития морской торговли этот архипелаг стал важным транзитным пунктом по пути из Европы в Индию.

Кабо-Верде

Республика Острова Зелёного Мыса расположена на 15 вулканических островах в Атлантическом океане, на расстоянии 455 км от африканского берега - Зелёного мыса в Сенегале, которому государство и острова обязаны своим названием. На Сантьягу - крупнейшем из островов с труднодоступными и скалистыми берегами - находится столица государства. В гористом ландшафте архипелага, состоящего из чёрных базальтовых скал, доминируют вулканические конусы, самый высокий из которых - вершина действующего вулкана Фогу на одноимённом острове (2829 м над у. м.). 
 
 Хотя последнее извержение здесь состоялось в 1951 г., вулканический характер островов постоянно напоминает о себе несильными, но частыми землетрясениями. Острова находятся в зоне сухого тропического климата, наиболее жаркого на северных островах и чуть более влажного - на южных.

Кабо-Верде

Сухой климат сформировался благодаря холодному Канарскому течению и воздействию северо-восточных пассатов, которые дуют со стороны Сахары и вместе с тропической жарой приносят песок и пыль из пустыни, из-за чего резко снижается влажность. Незначительные осадки выпадают нерегулярно, в основном в сезон дождей, который длится относительно недолго - с августа по ноябрь; среднегодовая сумма осадков колеблется в пределах 100-250 мм. Температура в течение года почти одинакова: от 21-22 °С в феврале-марте и до 27-28 °С в августе-ноябре. Природа на архипелаге достаточно бедна. 
 
 Свыше 80% поверхности островов занимает пустынная и полупустынная растительность с характерными мелколиственными кустарниками и травами. В более влажных местах растут эвкалипты, баобабы и финиковые пальмы; здесь же находятся основные участки, обрабатываемые под посевы.

Животный мир представлен видами, которые некогда завезли сюда колонизаторы: это одичавшие кролики, козы, обезьяны и крысы. На островах есть несколько черепаховых лежбищ; также встречаются ящерицы, а из птиц - фламинго. Прибрежные воды богаты рыбой, тут много моллюсков и крабов. Местное население сформировалось из людей, которых когда-то завезли на острова: доминирующую группу (71%) составляют креолы -потомки смешанных браков португальцев и негров. 
 
Кабо-Верде  Кроме них тут живут племена банту (28%) и европейцы (1%), среди которых преобладают португальцы. Основные отрасли - сельское хозяйство и рыболовство. Выращивается кукуруза, картофель, батат, овощи и табак, а также идущие на экспорт бананы, сахарный тростник, кофе, арахис, ананасы и цитрусовые; достаточно доходен вылов тунца и креветок. Большая проблема для местных аграриев - острая нехватка воды и продолжительные засухи, которые случаются на островах довольно часто. Город Минделу на острове Сан-Висенти находится в удобном, для судов, и живописном заливе. Благодаря выгодному расположению здесь был построен важный порт, в котором пересекающие Атлантику корабли заправляются топливом.
 
 
 История
 1-я пол. XV в. - открытие островов португальцами
 1494   -   португальская   колония   (до    1879   г. управлялась вместе с Португальской Гвинеей)
 1951 - заморская провинция Португалии
 1956 - образование освободительного движения - Африканской партии независимости Гвинеи и Островов Зелёного Мыса
 1975 - провозглашение независимой Республики Островов Зелёного Мыса
 1975-1991 - правление коммунистов
 1991 - первые свободные выборы в парламент, на которых победили антикоммунисты; президент - Антониу Мануэл Машкареньяш Монтейру
 2001 - президент Педру Верона Родригеш Пириш; премьер-министр - Жозе Мария Невес
 
 Площадь: 4000 км2. Столица: Прая. Население: 405 000 (2001 г.). Плотность населения: 101 чел./км2. Государственный строй: республика. Государственный язык: португальский. Денежная единица: 1 эскудо Зелёного мыса = 100 сентавос. Религия: католицизм, протестантизм.
 

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Отдых в Кабо-Верде

Прежде, чем рассказать о нашем замечательном отдыхе на островах Кабо-Верде, хотелось бы сделать небольшое вступление. Мы с женой работаем в туризме, в красивом чешском городе Марианские…

    Ваш комментарий

    к списку статей