Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Кратко о Того

На языке племени эве «то» означает воду, а «го» - берег. Таким образом, Того - это буквально «страна на берегу воды». Об истории заселения этой части Африки известно довольно немного - фактически лишь то, что предки местных жителей пришли сюда из других регионов континента, спасаясь от работорговцев.

Того Статьи по странам

На языке племени эве «то» означает воду, а «го» - берег. Таким образом, Того - это буквально «страна на берегу воды». Об истории заселения этой части Африки известно довольно немного - фактически лишь то, что предки местных жителей пришли сюда из других регионов континента, спасаясь от работорговцев.

Того

Многочисленные племена, населяющие сегодня это государство, сохранили свои обычаи, традиции и верования. Тоголезская Республика (Republique Togo-laise) - государство, расположенное в Западной Африке на берегу Гвинейского залива. Большая часть его территории занята низкими плато и цепями невысоких гор, такими как Атакора и Того (пик Бауман - 986 м над у. м.). На юге простирается аллювиальная равнина, отделённая от плоского и слабо изрезанного побережья цепью лагун.

Низинным характером отличается и северная часть страны, где расположена узкая долина реки Оти. Немногочисленные здешние реки коротки и отличаются существенным колебанием уровня воды; самые крупные из них - Моно и Оти. Климат Того - влажный субэкваториальный; на севере страны на него сильное влияние оказывают муссоны. Средняя температура колеблется от 25-27 °С в июле и августе до 28-32 °С в марте и апреле. Наименьшая среднегодовая сумма осадков отмечается на побережье -700-800 мм; в центральной части страны она достигает 1 300-1 700 мм. На юге выделяются два сезона дождей - с марта по июнь и с сентября по ноябрь, а на севере период дождей начинается в апреле и заканчивается в июле. Дожди здесь проливаются обильные и часто сопровождаются бурями.

Того Характерное для сухого сезона явление - т. н. харматтан, сухой горячий ветер, дующий со стороны Сахары. Преобладающим типом растительного покрова является саванна; леса занимают лишь 26% площади Того и сосредоточены в горах и долинах рек. На побережье растут мангровые заросли. Хотя в сельском хозяйстве этого государства занято ок. 69% работающего населения, данная отрасль развита довольно слабо и обеспечивает не более 1/3 валового национального продукта. Пахотные земли занимают 11% территории страны; здесь выращивают преимущественно пищевые культуры, например маниок, рис, ямс, кукуруза и сорго. На экспорт ориентировано производство кофе, хлопка, какао и арахиса. На севере Того разводят в основном крупный рогатый скот, а на юге - свиней; кроме того, местное население в большом количестве содержит коз и овец.

Неплохо развито рыболовство, главным образом на море и в лагунах. Расположенные на юге страны месторождения фосфоритов являются одними из крупнейших в мире, а доля этого полезного ископаемого в стоимости экспорта составляет 48%. Кроме того, в Того добывают кальцит, мрамор и каменную соль.

Даже в главных городах Того трудно встретить белого человека: более 99% жителей страны имеют африканское происхождение, а автохтонные культуры стойко сопротивляются внешним влияниям. В промышленности создаётся около 10% ВНП. Предприятия - главным образом пищевой, текстильной и цементной отраслей - как правило, невелики и примитивны. Неплохо развиты ремёсла, например производство тканей, глиняной посуды и декоративных изделий из соломы и пальмовых листьев. Того населяют представители различных народностей. Среди 37 коренных племён наиболее значительными являются эве (43% населения), кабре (около 27%) и гурма (около 16%); лишь 1% населения составляют люди неафриканского происхождения, в частности европейцы.

Того Примерно половина местных жителей исповедуют анимизм, остальные относятся к католикам (26%), мусульманам (15%) и протестантам (9%). Необычайно интересные традиции хранят народности, принадлежащие к группе акан (сегодня они населяют также Гану и Берег Слоновой Кости, а в Того прибыли в XI-XIII ст.). В прошлом эти племена были создателями могучих государств, а сегодня их представители живут в экзогамных кланах со строгой иерархией. Объединяемые родством по линии отца, они создают обособленные группы, с уникальными ритуалами, табу, формами этикета и прозвищами. Принадлежащие к этой же этнической группе ашанти знамениты своими художественными изделиями из золота, серебра и бронзы, прекрасными статуэтками и тканями.

Экзотические деревни коренных жителей являются одной из основных достопримечательностей Того. Туристы могут принять участие в красочных фестивалях, во время которых местные жители демонстрируют традиционные костюмы, амулеты, предлагают ремесленные изделия и волшебные снадобья. Кроме того, гости этой страны охотно посещают её столицу Ломе: здесь можно прогуляться по бульвару, протянувшемуся вдоль берега моря, полюбоваться статуей Независимости, осмотреть величественный собор и Национальный музей. Местной достопримечательностью является расположенный на окраине города рынок, на котором можно купить магических идолов и народные лекарства от самых разных болезней. Туристы охотно посещают национальные парки, которые занимают 11% поверхности страны (важнейшие из них - Кве и Керан). В центре Ломе расположена площадь Независимости с памятником, посвященным акту провозглашения независимости Того. Город стал столицей государства в 1960 году.

Площадь: 56 800 км2. Столица: Ломе. Население: 5 429 000 (2003 г.). Плотность населения: 95 чел./км2. Государственный строй: республика. Государственный язык: французский. Денежная единица: 1 франк КФА = 100 сантимам. Религии: католицизм, ислам, анимизм, протестантизм.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей