Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Зима в горах по-французски

Хотя европейская зима и преодолела уже свой календарный экватор, горнолыжный сезон ещё в самом разгаре. Ведь самые популярные месяцы на альпийских горных курортах – это февраль и март. В это время в горах традиционно много снега и солнца. И если экономический кризис и рост курса валюты ещё не окончательно подкосили ваш бюджет, то поездка в Альпы станет отличным продолжением зимнего сезона.

Франция Автопутешествие, Горные лыжи, Полезные советы

Главные воздушные  ворота во французские Альпы находятся в швейцарской Женеве. Отсюда и начался наш путь в сердце Альп. Автомобиль, забронированный в прокате заранее, уже ждал нас на стоянке аэропорта. Погрузив в багажник вещи, сначала держим курс на Альбервилль, столицу зимней Олимпиады 1992 года.
Всего от Женевы до Валь д`Изера   предстояло проехать более 220 км, большая часть из которых проходит по горным дорогам. Мы не стали задерживаться в симпатичных городках  Moutiers и Bourg-St.Mourice - ведь впереди ещё были непростые километры по заснеженной горной дороге. В стороне остались курорты La Plagne и Les Arc.

В конце концов пришлось одевать цепи на колёса. И вот, наконец, взобравшись до высоты 1850 м, въезжаем в Валь д`Изер.

На просторах Килли

Наш отель Barmes de l’Ours располагался  рядом с центром Валь д’Изера в шаговой доступности от подъёмника на Bellevarde. Уютный отель с домашней обстановкой и, что немаловажно,  рядом с большой парковкой. Ведь в  центре  найти место, где оставить автомобиль совсем непросто.
Разместившись в отеле, прогуляемся по улицам. В Валь д` Изере архитекторам удалось сохранить атмосферу старинной французской деревни и его современный облик был признан одним из самых удачных среди альпийских курортов Франции.

При строительстве новых отелей архитекторы  выдержали баланс в стилизации новых зданий под традиционный стиль: шале с двускатной крышей, сочетающие дерево и необработанный камень. Центральная часть деревни вокруг каменной колокольни объявлена пешеходной зоной, а  её колокол продолжает звонить на протяжении вот уже более чем трех столетий. Под сводами старой церкви с неизменным аншлагом проходят  концерты классической музыки, на которых выступают исполнители из разных стран Европы. И из России в том числе.

Горные склоны над  Валь д’Изером соединены подъёмниками со склонами вокруг другого курорта – Тинь и вместе они составляют  "Лыжные пространства Килли" (L’Еspace Killy) –один из крупнейших и самых спортивных горнолыжных регионов в мире. На этих трассах вырос трехкратный олимпийский чемпион 1968 года, выдающийся французский спортсмен Жан-Клод Килли, именем которого и названа вся территория. По количеству проводимых здесь спортивных соревнований регион относится к числу мировых лидеров.

Ежегодно в ноябре в Валь д’ Изере проводятся первые старты Кубка мира под названием "Критериум де ля Премьер Неж" (Criterium de la Premiere Neige). Они проводятся на трассе, сокращенно именуемой ОК. Своё название трасса получила в честь двух знаменитых горнолыжников - Килли и Орелье (Oreiller-Killy). В Валь д`Изере  проводятся не только этапы горнолыжного Кубка мира, но и  многочисленные старты соревнований по зимним видам  спорта различного уровня. В 1992 году L`Еspace Killy принимали участников Зимней Олимпиады по всем видам горнолыжного спорта, кроме слалома. В 2009-м на здешних склонах за звание Чемпиона Мира боролись лучшие горнолыжники планеты.

Трассы Валь д` Изера славятся своим разнообразием и экстремальностью, перепад высот на них достигает 1300 метров.

Одна из самых знаменитых – трасса Face, на которой лучшие спортсмены мира соревнуются в скоростном спуске. А для обычных любителей  - эта крутая «чёрная» трасса с буграми и перепадом высоты в 978 м служит серьёзным испытанием на прочность, а не на скорость.  При вечернем искусственном освещении она выглядит не менее впечатляюще.

Немногие курорты могут предоставить подобную свободу передвижения и такое многообразие спусков.

На  высотах более 2000 метров, несмотря на капризы погоды, гарантирован хороший зимний снег, и даже летом на ледниках Гранд Мотт (Grande Motte, 3456 м) и Ле Писая (Le Pissailas, 3300 м) катаются любители горных лыж и тренируются спортивные команды.

После целого дня, проведённого на трассах, к верхней станции подъёмника  Daille  начинает стекаться публика для грандиозного апре-ски. Здесь расположен высокогорный ресторан  Folie Douce. Рядом с ним проходит знаменитая трасса ОК, а выше находится слаломный стадион и сноупарк. Очень удобное место для завершения катального дня.

Под зажигательную живую музыку здесь танцуют даже на столах.

Когда на Валь д’Изер спускаются сумерки, жизнь на его улочках не только не замирает, а ещё более оживляется. Для тех, кому не  удалось потратить накопленную физическую энергию на горных склонах, дополнительные возможности продлить насыщенный день предоставляет  большой спортивный комплекс с бассейном, тренажёрными залами, сауной. Ещё имеется открытый каток.

А чтобы утолить голод на курорте имеется более четырёх десятков ресторанов. Самый изысканный из них – гастрономический ресторан La Table de l’Ours, удостоенный звезды Мишлен. А чтобы лучше проникнуться местной атмосферой и познакомиться с национальной кухней рекомендую отправиться в соседнюю деревушку Fornet в ресторан Arolay.

Текст Владимир Головин, фото Владимир Головин, пресс-служба Val dIsere и Tignes

Продолжение следует

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

«Это ценно, когда люди вместе получают впечатления и делятся эмоциями»

«Это ценно, когда люди вместе получают впечатления и делятся эмоциями»

Андрей Абрамов, генеральный менеджер Radisson Resort & Residences, Zavidovo, поделился планами развития отеля в ближайшее время. В этом году курорт готов предложить своим гостям много…

Новости по теме Читать все

Оливки - путь к здоровью и долголетию.

Оливки - путь к здоровью и долголетию.

Европейская программа «OLIVE YOU» третий год знакомит россиян с греческими оливками. В феврале 2020 года Всегреческая ассоциация производителей, упаковщиков и экспортеров столовых…

    Ваш комментарий

    к списку статей

    Загрузка...